Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 28.10.2020 21:00

«Сейчас мы уйдем, и лечитесь тут сами»: жители Кагальницкого района — о ситуации в местной больнице

«Блокнот Ростов» несколько раз рассказывал о ситуации в кагальницкой центральной районной больнице, где в палате с больными пролежал труп, а на родственницу одной из пациенток, снявшую все на видео, стало давить руководство медучреждения, чтобы та написала опровержение. После публикаций жители Кагальницкого района, чьи близкие оказались в ЦРБ, также обратились в редакцию. Публикуем их истории.

«За полтора дня угробили мужа»

В семье Бондаренко трагедия произошла в начале октября. Вячеслав почувствовал легкое недомогание в пятницу, а уже в понедельник семья узнала: их папа — умер.

— Говорят, он лечился дома, но ведь это не так! Когда ему стало плохо, его увезли в больницу, и он умер там, — объясняет его жена Наталья.

В пятницу, не совсем хорошо. Измерил 2 октября мужчина почувствовал себя температуру, оказалось — +37,5. Отпрашиваться не хотелось: Вячеслав работал на экскаваторе, весь день в кабине машины, не с людьми, поэтому решил идти трудиться. К вечеру температура поднялась до +38. Ее сбили. Но после она снова выросла до +39,5, а ближе к 1:00 — до +40.

— Мы сбили свечами и уксусом с теплой водой. На следующий день он ещё собирался на работу, но я не пустила. К вечеру в субботу температура начала расти. До +40. Я побоялась оставлять его с такой температурой, и мы вызвали скорую, — рассказывает Наталья.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 20.44.50.jpeg
Мужчину госпитализировали в кагальницкую ЦРБ. Фото: читатель Блокнот Ростов

Скорая помощь Вячеслава забрала и доставила в Кагальницкую ЦРБ — в какое именно отделение, родственники не знают до сих пор. Дежурный врач взял кровь на анализ, сделал рентген легких. Сказал, что посоветовал бы остаться. Мужчина согласился. Лекарства ему привезли родные.

— В воскресенье, мы приехали с утра. Спросили, где дежурный. Он курил на улице. К нему подбежала медсестра и стала кричать, что кислород заканчивается. Врач продолжил курить. После она снова сказала про кислород, что его мало. Врач закурил и зашел в здание. На входе не было никого, я прошла в палату, чтобы передать лекарства. Муж лежал на койке, с кислородной маской. Тяжело дышал. Я обратила внимание, что все лекарства, которые мы купили, стояли в пакете. Он был завязан так, как я завязала. Выходит, их ему никто не давал? — продолжает Наталья.

На следующий день, в понедельник, родственники снова приехали в больницу.

— Сначала ждали лечащего врача, потом сказали, нужно идти к заведующему отделением. Я хотела узнать о том, кто же будет лечить моего мужа, вообще о его самочувствии, но заведующий сказал подождать. Из его кабинета вышел врач, начал ругаться по поводу кислорода. Затем к заведующему забежала санитарка. Она прибегала два раза, на второй — очень перепуганная. Сказала, что заведующего срочно зовет реаниматолог. Я все это время сидела под кабинетом. В итоге заведующий вышел, отмахнулся от меня и ушел, — рассказывает Наталья.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 20.44.50 (2).jpeg
Наталья сама купила все необходимые лекарства. Фото: читатель Блокнот Ростов

Пока она обивала порог кабинета на втором этаже, на первом умирал ее муж. Около семи часов вечера, в тот же день родственники привезли еще лекарства — те, которых не было в местных аптеках, и их пришлось заказывать в Ростове. Долго ждали врача, но ничего не добившись, уехали.

Только на следующий день, во вторник, дочери Вячеслава удалось дозвониться заведующему, и он сообщил, что ее отец скончался. В понедельник, 5 октября в 13.30.

— Тело уже увезли в морг Батайска. Мы были просто в шоке. За каких-то полтора дня они угробили моего мужа! Он просто сгорел, как свечка. Если и правда были проблемы с кислородом, то почему нам не сказали? Почему не давали ему лекарства, ведь мы все принесли! Почему столько держали в неведении? Боялись сообщить? Как сильно можно не любить людей, чтобы, надев белый халат и маску, так равнодушно к ним относиться! — восклицает женщина.

Вячеславу было 58. У него была двусторонняя пневмония. Диагноз коронавирус ему не поставили. Возможно, просто не успели.

«Кислорода не хватило на 10 минут»

В семью Агаевых горе пришло в середине октября. Сначала с пневмонией слег папа. Позже у него подтвердился коронавирус. Мужчина пожилой, 77 лет. Участковый врач выписывала антибиотики и противовирусные, говорила: лечитесь дома, болеют сейчас все. Но затем, когда лечение перестало помогать, все же дала направление на госпитализацию — в ковидный госпиталь в Усть-Донецк.

Когда папу увезли, стало плохо маме, Нине Степановне.

— Я позвонила сестре. Она рядом со скорой живет. Она пошла туда, заявку вроде как приняли, но скорая не приезжала. Тогда мы позвонили на 112, там пообещали, что скорая приедет. Прошло больше двух часов. У мамы начали синеть губы и руки. Температура была +37, невысокая, но дышала она тяжело. Мы позвонили снова, и нам сказали, что никто не приедет, потому что у нас — «очаг заражения», — рассказывает дочь Нины Степановны.

WhatsApp Image 2020-10-28 at 20.44.50 (1).jpeg
Нину Степановну успели довезти до ЦРБ, но спасти не успели... Фото: читатель Блокнот Ростов

Посоветовали вызвать участкового. Та тоже долго отмахивалась — мол, у вас «очаг», но все же приехала и после осмотра обещала вызвать реанимобиль.

— Приехавшие медики измеряли маме сатурацию. Прибор показал 20. Фельдшер тут же позвонила в госпиталь и сказала насчет мамы: «Я ее не довезу». Кислорода, который был у них в машине, не хватило на 10 минут, — говорит Наргиз.

Мама Наргиз начала задыхаться. Ее успели завезти в больницу, дать кислородную маску. Спасти не успели… Тело матери отправили в морг. Наргиз с двумя детьми, 8 и 12 лет, — на карантин.

— Когда мама умерла, я стала спрашивать врачей, что мне делать. Сначала меня отправили к заведующему, потом — к главврачу. Я ждала и ждала под кабинетами. А когда стала возмущаться, мне сказали: «Сейчас мы встанем и уйдем, лечитесь тут сами»… Потом уже, в морге выяснилось, что тело мамы отправили туда даже без документов, хорошо, что мы быстро приехали и все решили. Даже в этом до конца не довели!.. Так не должно быть. Нельзя, чтобы так продолжалось, — говорит Наргиз.

Дети еще не говорили отцу, что похоронили маму. Они боятся, это просто его добьет.

— Они с мамой прожили вместе всю жизнь, родили 11 детей, пропахали в совхозе, и они не заслужили, чтобы им помогли? — плачет Наргиз…

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.51.31.jpeg
Главврач не стал комментировать обе истории, сославшись на медицинскую тайну. Фото: kagalnik-crb.ru

Главный врач кагальницкой центральной районной больницы Иван Наплеков не стал комментировать обе истории, сославшись на медицинскую тайну, хотя люди готовы открыто называть свои имена и предоставить все сведения. При этом Наплеков отрицал возможные проблемы с кислородом в ЦРБ Кагальницкого района.

— У нас дела обстоят со всем нормально, — коротко сказал он «Блокнот Ростов».

Он сообщил, что вся информация есть на сайте кагальницкой ЦРБ, но последние новости на сайте больницы значатся за август этого года. За более подробными сведениями Наплеков попросил обращаться в пресс-службе донского Минздрава, глава которого недавно внезапно ушла на пенсию после скандала с погибшими в 20-ке Ростова из-за перебоев с кислородом. «Блокнот Ростов» направил запрос в министерство. Примечательно, что глава администрации Кагальницкого района Игорь Грибов на недавнем мероприятии в правительстве Ростовской области призывал освободить медучреждения региона от проверок. 

WhatsApp Image 2020-10-28 at 17.51.26.jpeg
На сайте больницы новости не обновлялись уже давно. Фото: kagalnik-crb.ru

Кислород, поступающий в Кагальницкую ЦРБ, как и в госпиталь при 20-ке, закупается у частной компании ООО «Оксиген». Это следует из конкурсной документации. Контракт с ООО «Оксигеном» на сумму больше 549 тысяч рублей заключен в конце августа 2020-го. По нему компания должна поставлять «кислород газообразный медицинский, газ сжатый (баллон) 6,24 м3» до конца текущего года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ЦРБКагальницкий районКагальникРостовская областьбольницаисториижалобаИван Наплеков
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое