Ростов-на-Дону Воскресенье, 07 Июня
Общество, 21.06.2019 13:01

Сервис Яндекс.Такси представил прототип системы электронных путевых листов

Компания Яндекс.Такси представила первый прототип системы для выписки таксистам электронных путевых листов. Это решение упростит обязательный предрейсовый техосмотр автомобиля и процедуру медосмотра водителей.

Первый вариант проекта был представлен в штаб-квартире Яндекса в Москве. На встрече присутствовали начальник ГИБДД РФ Михаил Черников, члены профильного Комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов и Александр Васильев, директор Департамента государственной политики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса РФ Алексей Бакирей, заместитель руководителя Дептранса Москвы Дмитрий Пронин и руководитель ЦОДД Правительства Москвы Вадим Юрьев.

В состав комплекса входит компьютер и медицинское оборудование, которое, в частности, позволяет измерять артериальное давление, пульс, а также пары алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Сейчас водитель обязан перед выходом в рейс пройти обязательный осмотр, после которого он получает путевой лист с отметками врача и автомеханника. Без них выходить на рейс нельзя.  Сейчас данные процедуры занимают колоссальное количество времени у водителей. Именно поэтому Яндекс.Такси и начала разработку программы электронных путевых листов. Ранее с таким предложение выступил гендиректор Яндекс.Такси (ныне - управляющий директор Яндекса) Тигран Худавердян.

Screenshot_2.jpg

– Доступ к единой базе могут получить все необходимые ведомства, например ГИБДД и транспортная инспекция. Чтобы проверить у водителя наличие ЭПЛ, дорожному инспектору будет достаточно лишь «пробить» его по электронной базе (как это делается с водительским удостоверением или ОСАГО). В будущем эту модель можно использовать не только в сфере такси, но и для других видов городского общественного и даже грузового транспорта, – отметили в Яндексе

В компании также отметили, что готовы передать разработанное приложение государству.

Авторы исистемы уверены, что введение электронных путевых листов поможет решить ряд проблем. В частности, подобные путевые листы невозможно подделать. Также их внедрение позволит таксопаркам значительно снизить издержки и затраты на содержание штата механников и врачей. Так стоимость осмотра по модели ЭПЛ составляет 45 рублей, против 150-200 рублей при нынешней системе. Таксопарки будут зарабатывать больше за счет экономии средств, а водители - за счет того, что оптимизация осмотров сэкономит им минимум 2-3 часа рабочего времени в неделю.

Система, предложенная Яндексом, будет работать следующим образом: водитель через мобильное приложение может записаться на осмотр на ближайшую к нему точку (например, на АЗС). Там его машину осматривает механик. А здоровье проверяется удаленно при помощи специального оборудования (давление, температуру, пульс, наличие следов алкоголя). Если водитель благополучно прошел все проверки, он получает электронные отметки, которые сохраняются в базе данных на время его рабочей смены. Сразу после этого водителю, то ему открывается доступ к заказам. Если что-то пошло не так, то выход на линию исключен.

Первый эксперимент с применением системы ЭПЛ уже был проведен в Калуге. Яндекс.Такси готовы предоставить оборудование для проведения «пилотов» и в других регионах, а также, при признании экспериментов удачными, передать готовое техническое решение государству.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.  

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Яндекс.Такситакситехнологии
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое