Ростов-на-Дону Суббота, 20 апреля
Общество, 29.08.2021 07:00

«Секси-лук» на мотоцикле только для блога: многодетная байкерша из Ростова — о своем необычном и любимом хобби

Первый мотоцикл создали немецкие изобретали Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах в 1885 году. С тех пор этот вид транспорта стал популярным во всем мире. Среди участников мотосообщества можно встретить и мужчин, и женщин. При этом с каждым годом на дорогах становится все больше любительниц погонять с ветерком. Сегодня, 29 августа, в день рождения первого мотоцикла «Блокнот Ростов» побеседовал с многодетной матерью и фанаткой байков Дарьей Поповой и узнал, почему люди влюбляются в мотоциклы с первого взгляда.

Как у тебя родилась идея купить мотоцикл?

Я об этом мечтала с 18 лет. Но всегда что-то от заветной мечты отдаляло. Потом родила детей, сразу появились новые заботы и хлопоты. После рождения третьего ребенка мне почему-то очень захотелось сесть на мотоцикл. В 2018 году я купила байк. На тот момент у меня права уже были. К слову, сдавала экзамен три раза, последний оказался удачным.

Почему не захотела купить машину?

Не знаю… Мотоцикл у меня всегда ассоциировался со свободой. У моего папы была «Ява». Когда я родилась, он ее продал. Но, видимо, было уже поздно. Любовь к мотоциклам передалась на генном уровне. Эмоции, которые дает этот вид транспорта, для меня никогда не сравнятся с теми, которые я получаю от автомобиля.

Почему люди влюбляются в мотоциклы?

На мой взгляд, в мотосообщество попадают люди с определенным складом характера. Между ними есть что-то общее. По своей натуре эти люди — романтики. Поэтому столкновение с мотокультурой предопределено. Это мой личный опыт.

Много ли девушек в вашем сообществе?

С каждым годом становится все больше. Девушки перестают бояться и понимают, что можно получить необходимые навыки от компетентных тренеров. После этого они уверенно ездят по дорогам, и их ничто не пугает. У нас в сообществе примерно 15–20 девушек. Многие из них даже ездят на мотоджимханы (прим. ред. — спортивное испытание на время, в котором участники на мотоциклах соревнуются на самое быстрое маневрирование). Это не только хобби, но и спорт.

Тебя не раздражают девушки, которые фотографируются на мотоциклах в коротких юбках?

Сейчас стало очень модно пренебрегать правилами защиты и делать снимки на мотоцикле в таком виде. Девушки надевают короткую юбочку, гольфики и маечку с декольте. Получается такой «секси-лук». Однако настоящий мотолюбитель, наверное, так никогда не сделает. Одеваются подобным образом только инстаграм-блогеры, которые потом за это очень дорого платят. Для того, чтобы ездить по городу и участвовать в соревнованиях, в обязательном порядке нужна специальная экипировка — «фулл экип». Лично я тоже предпочитаю ее надевать. Даже несмотря на то, что сейчас очень жарко.

А что подразумевает «фулл экип»?

«Фулл экип» — это шлем, перчатки, ботинки, штаны с защитой или мотоджинсы, мотокуртка. Вариантов одежды много, но тело должно быть закрыто полностью. Правила дорожного движения обязывают мотоциклистов надеть только шлем. Всем остальным можно пренебречь. Однако человек, который любит себя и дорожит своей жизнью, конечно же, наденет на себя все необходимое.

Как в семье относятся к твоему увлечению?

Мама воспринял в штыки эту идею. Но она знает, что меня невозможно отговорить от чего-то. Тем более от того, в чем я заинтересована. В итоге ей пришлось с этим смириться. В целом, родители приняли, относятся нормально. Только просят не лихачить. Я, кстати, очень спокойный водитель. Супруг также относится с пониманием. У него есть небольшой опыт вождения мотоцикла, но это совсем не его тема. Муж за меня постоянно переживает. Я ему скидываю геолокацию, если куда-то еду. У нас в семье не принято друг другу что-то запрещать.

Как удается совмещать хобби и заботу о семье? У тебя ведь три ребенка.

Это очень сложно. У меня не получается кататься так часто, как мне бы того хотелось. Обычно получается выехать куда-то три раза в неделю. В основном в выходные дни и по вечерам. В это время я детей оставляю с родственниками. Катаюсь в основном по вечернему городу. Надеюсь, в дальнейшем у меня будет больше времени.

Сколько лет детям?

Старшему ребенку девять лет. Второму малышу три года, дочери — два года.

Попадала когда-нибудь в аварии?

Нет. Надеюсь, что и не попаду. Еще раз скажу, что я очень аккуратно вожу. Не хочу, конечно, зарекаться. Я не люблю гонять по городу. Для меня нормальная скорость — 60 км/ч. Также принимаю все меры, чтобы ДТП не происходили. В следующем году собираюсь совершенствовать навыки вождения и пройду еще одно обучение.

Как пешеходы и водители реагируют на мотоциклы?

Мотоциклы всегда привлекают внимание. Девушка на мотоцикле приковывает к себе взгляды вдвойне. На дорогах ко мне все относятся доброжелательно. Есть два вида мотолюбителей. Одни гоняют на бешеной скорости, и ты просто не успеваешь на них посмотреть, другие — ездят спокойно. Я еще ни разу не сталкивалась с грубостью или хамством. Когда я останавливаюсь выпить кофе или чай, ко мне сразу подходят девочки и начинают задавать различные вопросы. Их это на что-то мотивирует и вдохновляет. При общении с ними я тоже наполняюсь энергией.

Кроме мотоцикла есть какие-то увлечения?

Я работаю удаленно и каждый день занимаюсь йогой. Раньше ходила в зал и выступала на соревнованиях «фитнес-бикини». Сейчас нет такой возможности, потому что у меня трое детей. Йога для меня — не просто физические упражнения. Она улучшает мое состояние и делает день позитивным.

Расскажи о целях на ближайшее будущее.

У меня много целей. Они построены по большей части на моих ценностях. Я хотела бы реализовать себя в работе и с каждым годом улучшать навыки. Также люблю участвовать в благотворительных акциях — и как волонтер, и как спонсор. В дальнейшем хочу создать какой-нибудь мини-фонд. Планирую путешествовать.

Как думаешь, байк вообще подходит для девушек?

Я думаю, что да. Современные женщины осознают, что они не должны быть только нежными, мягкими и робкими. Они могут быть разными — энергичными, немного агрессивными и с характером. Я очень рада, что с каждым годом все больше девушек перестают подавлять в себе эти черты. Они делают то, что хотят и становятся счастливыми.

Фото в тексте - Александр Прохорцев, Ддарья Попова

Ростовлицо городабайкермотоциклыженщина на мотоциклебайкерша