Ростов-на-Дону Среда, 03 Июня
Общество, 06.02.2018 17:40

Сборщик вертолетов в Ростове записал альбом классической музыки в 29 лет

Ростовчанину Антону Андрющенко 29 лет, он невероятно талантлив, потому что пишет классическую музыку и собирает мощные боевые вертолеты.

Музыкант рассказал "Блокноту" о лучших композиторах, новом альбоме и своем вкладе в российскую армию. История Антона, выпускника ДГТУ, уникальна тем, что днем он работает на заводе, который производит военную технику, а вечером играет эмоциональные мелодии на фортепиано. Он ни разу не посещал специализированных школ и научился создавать композиции самостоятельно. Пример Антона поражает: не зная нот, буквально с нуля он удивительным образом развил в себе музыкальные навыки.



"Часть композиций я написал благодаря стихотворениям друзей"

- Как вы пришли к творчеству в 22 года?

- Всё началось с известного французского фильма "Амели". Композитор Янн Тьерсен написал к этой кинокартине очень интересную музыку. Она была не просто фоном и обладала глубиной, композиции Тьерсена можно слушать отдельно от фильма. И когда воспроизводишь такую музыку, чувствуешь ее смысл. У меня возникло желание сыграть одну из мелодий самому.

Андрющенко 1.jpg

- Какими главными навыками нужно обладать, чтобы играть на фортепиано?

- Важно иметь слух, знать нотную грамоту, много работать над собой и быть усидчивым. По-другому ты не поймешь, как это устроено. Кроме того, нужно слушать большое количество самой разной музыки. Композиции, которые я разучивал, иногда приходилось слушать часами, чтобы они отложились в моей голове и возникло понимание, как играть их самому.

- Что вас вдохновило на написание альбома "Piano для Кино"?

- Часть композиций была написана благодаря стихотворениям моих товарищей-поэтов. Некоторые произведения меня зацепили до глубины души, их смысл оказался близок мне на уровне внутренних переживаний. И я писал музыку конкретно под эти стихи, поместил в мелодии смысл строчек. Несколько композиций я написал в Санкт-Петербурге, который создан для творчества.

- Как вы считаете, кого можно назвать величайшими композиторами в истории человечества?

- Сергей Рахманинов и Фредерик Шопен, а из современных - Янн Тьерсен. У него доступная и легкая музыка. Но больше всего я люблю Рахманинова, его сильнейшие и неумиращие композиции пропитаны духом России. Он уникален, так как сам писал музыку для оркестра на листке бумаги.

андрющенко 3.jpg

"Испытываю гордость, когда вижу свой вклад в российскую армию"

- Расскажите особенности вашей работы на заводе Роствертол?

- Мы производим боевые вертолеты для армии России и зарубежных стран. Я собираю электрооборудование в кабине экипажа Ми-28 "Ночной охотник". В мои обязанности входит прокладка проводов, установка мониторов и приборов. Захожу в пустую кабину, а когда выхожу - уже машина готова к полетам.

- Какие ощущения испытываете, когда понимаете, что вносите вклад в общую борьбу нашей страны с врагами?

- Это необъяснимое чувство. Иногда сидишь и невольно задумываешься: вот вертолет Министерства обороны пролетел, а ты его создавал. Невероятная гордость!

антон.jpg

- О чем вы мечтаете больше всего?

- Чтобы всегда было к чему стремиться, более высокая планка. Мне также очень хочется, чтобы мою музыку слушали и понимали как можно больше людей. Понятно, что изначально мы всё делаем для себя и получаем от этого удовольствие. Но нужна обратная связь, конструктивная критика. Ну и когда хвалят не меньше приятно, конечно.

Антон Андрющенко об осознанном выборе любимого дела и сходстве игры на фортепиано и сборке вертолетов.

Послушать альбом "Piano для Кино": часть 1, часть 2.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАнтон АндрющенкофортепианоРоствертолЛица города
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое