Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 15.02.2024 15:20

Рыбаки увеличили вылов хамсы в Азовском море на 30%

По данным на 1 февраля 2024 года, рыбаки увеличили вылов в Азово-Черноморском бассейне на 30% по сравнению с двумя предыдущими годами. Об этом сообщили в Азово-Черноморском филиале Всероссийского исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии.


Отмечается, что больше всего выловили черноморской хамсы — около 5 тыс тонн.



— С помощью цифровых моделей прогноза филиалом был установлен рекомендованный вылов для данных районов на 2024 год. Благодаря этому в районе промысла на траверзе Севастополя рыбодобытчики смогли воспользоваться имеющейся сырьевой базой, — сказано в сообщении.

Добавим, что если хамсы станет меньше, в море значительно увеличится количество медуз. Уже несколько лет подряд они портят отдых российским туристам. Некоторые эксперты говорили о настоящей «медузной катастрофе».

— Один из способов предотвратить её — увеличить пресноводный сток в Азовское море. Второй способ — усиление биологической конкуренции за корм. Медузы и хамса питаются зоопланктоном. Если численность и биомасса популяции хамсы будет высокой, то он будет успевать съедать зоопланктон, ограничивая численность медуз, — приводит Donnews.ru слова кандидата биологических наук Сергея Дудкина.

По словам эксперта, необходимо восстановить высокую численность хамсы в Азовском море любыми способами, иначе число медуз будет только расти. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
рыбаРостовская областьАзовское морехамса
0
0