Ростов-на-Дону Суббота, 13 апреля
Общество, 14.02.2024 21:00

Календарь: 30 лет назад в Новочеркасске расстреляли серийного маньяка Андрея Чикатило

Сегодня, 14 февраля, исполнилось ровно 30 лет со дня казни одного из самых известных маньяков России Андрея Чикатило. Серийный убийца жестоко расправился с 53 жертвами. Известно, что Чикатило орудовал с 1981-го по 1990-й годы преимущественно в Ростовской области.

Примечательно, что по подозрению в совершенных Чикатило убийствах в сентябре 1983 года был задержан психически больной человек, который в них сознался. Убийства после его задержания начали брать на себя его знакомые. Расследование в отношении этих лиц получило неофициальное название «Дело дураков».

14 сентября 1984 года Андрея Чикатило поймали на Центральном рынке донской столицы для проверки документов. Мужчина по какой-то причине нервничал, поэтому милиция решила досмотреть его личные вещи. В портфеле тогда обнаружили кухонный нож, полотенце, вазелин, мыло и веревку. Маньяк заявил, что все эти предметы ему необходимы для работы, а вазелин он использует для бритья. Убийце поверили и решили отпустить. Через некоторое время его снова задержали за кражу аккумулятора. Преступника приговорили к году исправительных работ, которые он полностью не отработал. Чикатило отпустили за примерное поведение, после чего он убил еще 21 человека.

Второй раз арестовали Андрея Чикатило 20 ноября 1990 года около 17:00. В тот день, отпросившись с работы, он пошёл в поликлинику, чтобы сделать рентген пальца, который во время борьбы ему прокусила его жертва — 16-летний Виктор Тищенко. Чикатило вернулся домой, затем пошел в киоск. На обратном пути он попытался познакомиться с несовершеннолетними мальчиками и был задержан тремя оперативниками. При обыске в его доме обнаружили 23 кухонных ножа, молоток, обувь, размер и рисунок подошвы которой совпали с отпечатком, найденным около трупа одной из жертв, а также уже известный портфель.

Чикатило допрашивали десять дней, но он ни в чем не сознавался. Прямых улик против него не было. Тогда оперативники обратились за помощью к психиатру Александру Бухановскому, после продолжительного разговора с которым маньяк разрыдался и начал давать признательные показания в убийствах.

14 апреля 1992 года в зале № 5 Ростовского дома правосудия начался суд над Чикатило. Объем материалов уголовного дела оставил 220 томов. Его обвиняли в 56 убийствах, но доказать удалось только 53.

Мотивацию своих злодеяний Чикатило объяснял следующим образом: «Я делал это не ради сексуального удовлетворения. Скорее, это меня несколько умиротворяло».

Вечером 14 февраля Чикатило казнили выстрелом в затылок. Он был похоронен под номером в безымянной могиле на кладбище Новочеркасской тюрьмы. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьЧикатилорасстрелманьяк
0
0