Ростов-на-Дону Среда, 17 апреля
Общество, 14.02.2024 08:00

Беседовский вернулся в суд, чтобы поддержать экс-главу минздрава Ростовской области Быковскую

В судебном заседании 13 февраля был допрошен в качестве свидетеля бывший заместитель министра здравоохранения Ростовской области Станислав Беседовский. Также показания дала Татьяна Быковская.


Станислав Беседовский, ранее бывший на суде обвиняемым, теперь присутствовал в новом амплуа – свидетеля защиты. Кто-то из судейских работников, привыкший видеть Беседовского в качестве подсудимого-арестованного, попытался пошутить в духе «черного юмора» – не хочет ли он обратно. Было похоже, что Беседовский шутки не оценил.

Показания и свидетеля, и его бывшей начальницы сводились к утверждению, что они оба интересы фирмы «Центр 100 Ростов-на-Дону» не лоббировали, а реализовывали инвестпроект, запущенный правительством Ростовской области, причем «в рамках закона».

— В феврале 2016 года в адрес правительства Ростовской области поступило обращение по разработке и созданию системы по обращению с биологически опасными медицинскими отходами от AFD Group (Женева). Это обращение в конце февраля было направлено в минздрав Ростовской области с резолюцией для принятия мер по решению вопроса и доклада. Исполнителями были определены Юрий Молодченко – заместитель губернатора, ответственные – Сергей Горбань, на тот момент сити-менеджер Ростова-на-Дону, и Татьяна Быковская, министр здравоохранения области, — сообщил Беседовский.


Губернатор Василий Голубев с министром здравоохранения РО Таmьяной Быковской. Фото: donland.ru

Спустя год, продолжал свидетель, в феврале 2017-го губернатор Василий Голубев и учредитель ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» – дочерней фирмы «женевской» AFD Group Александр Данченко – подписали соглашение о сотрудничестве. В марте проект вошел в «сотню губернаторских инвестпроектов».

При этом, утверждал Беседовский, сотрудничество с «Центром 100» в вопросе вывоза отходов медицинским учреждениям никто не навязывал. Минздрав занимался только консультативной помощью медучреждениям, и «Центр 100» честно выиграл электронные аукционы, обойдя конкурентов.

Прокурор, дождавшись окончания стройного рассказа свидетеля, принялась задавать ему свои «каверзные» вопросы. Она напомнила Беседовскому, что тот в марте 2016 года, исполняя обязанности министра, подписал ведомственный приказ №1239. В том приказе была длинная фраза о «закупке услуг вывоза, аппаратного обеззараживания физическими методами и обезвреживания централизованным способом необеззараженных медицинских отходов класса "Б"…».

— Как вы можете объяснить, что впоследствии фраза была прописана и в технических заданиях при проведении аукционов? — поинтересовалась прокурор.

— Не могу сказать. Формулировку обсудили на рабочей группе, с юридическим управлением. Эта формулировка, наверно, из технического задания, не знаю… Сейчас не могу сказать точно, не могу вспомнить, почему она именно такая, — отвечал Беседовский.

Еще один вопрос прокурора касался обстоятельств увольнения со своей должности главврача РОКБ №2 Натальи Домашенко. Из ее показаний следовало, что ее уволили за нежелание подписывать контракт с «Центром 100». Гособвинитель напомнила Беседовскому о разговорах между ним, Быковской и Домашенко.

— Ей говорилось, чтобы она не заигрывалась и выполняла указания, — поведала прокурор.

— Не помню, — почти горестно отвечал Беседовский.


Станислав Беседовский. Видеокадр donland.ru

Татьяна Быковская в своих показаниях выступила в унисон с Беседовским.

— Все отношения с инвестором находились в рамках инвестиционного проекта, — настаивала подсудимая.

Быковская подчеркнула, что с представителями «Центра 100» общалась не только она, но и чиновники других министерств и ведомств.

Касаясь вопроса отношений с Натальей Домашенко, экс-министр заявила, что главврач РОКБ №2 уволилась в результате проведения проверки финансово-хозяйственной деятельности в ее учреждении, расходования средств резервного фонда губернатора.

— Выявилось очень много вопросов, потянувших за собой проверку финансово-хозяйственной деятельности и по платным услугам. И Наталья Николаевна, как разумный человек, не дожидаясь приказа – потому что если бы она его дождалась, то ее пришлось бы уволить, – пришла и написала заявление по собственному желанию, — утверждала Татьяна Быковская.


Татьяна Быковская, бывший министр здравоохранения Ростовской области. Фото: donland.ru

В заключение судебного заседания судья Дмитрий Бондарь посоветовал адвокатам и гособвинению готовиться к прениям, так как процесс приходит к своему завершению.

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский были обвинены по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Оба подсудимых не признали вины. Уголовное преследование Беседовского прекращено в связи с истечением сроков давности.

Слушания дела проходят в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудминздравТатьяна БыковскаяСтанислав Беседовский
0
1