Ростов-на-Дону Понедельник, 08 августа
Общество, 03.08.2022 07:30

На суде по делу Быковской бывшая главврач РОКБ № 2 рассказала, как ее вынуждали подписать контракт с «Центр 100»

В Кущевском районном суде Краснодарского края 2 августа состоялось третье заседание по уголовному делу экс-министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской и ее заместителя Станислава Беседовского. В этот раз была допрошена только одна свидетельница — бывшая главврач РОКБ № 2 Наталья Домашенко. Она рассказала, почему уволилась из медучреждения, а также указала того, кто подписывал контракт в больнице по утилизации медотходов компанией «Центр 100».

На допросе Домашенко рассказала, что главврачом областной клинической больницы № 2 Ростова-на-Дону она стала в 2017 году. Находилась женщина непосредственно в подчинении у руководителя (на то время) Минздрава региона Быковской и его заместителя Беседовского. Однако в том же году (когда на РОКБ № 2 была возложена обязанность по организации централизованной закупки по утилизации медотходов класса Б, — прим. ред.) у Натальи Николаевны возникли с ними деловые разногласия.

— В июне 2017 года состоялось совещание, но их было много, на самом деле. Нам совсем непрозрачно намекнули на то, что подрядчиком будет «Центр-100»… Мне не нравилась цена, по которой предлагалась услуга утилизации медицинских отходов этой компанией. Позже Станислав Григорьевич (Беседовский, — прим.ред) не один раз вызывал меня к себе, торопил заключать договор именно с этой организацией, — пояснила свидетель.

Домашенко отметила, что, в частности, из-за разногласий с руководством Минздрава региона по поводу закупок она и подала заявление об увольнении по собственному желанию. Произошло это уже после подписания контракта «Центр 100» на утилизацию медотходов класса Б.


Наталья Домашенко. Фото: сайт Единой России

С тем, что Наталья Николаевна ушла по собственному желанию оказался не согласен адвокат обвиняемой Быковской Ушаков. Он попытался выяснить, не была ли причина увольнения бывшего главврача связана с нарушением ей закона о борьбе с коррупцией.

— Она же говорила, что ее уволили потому, что она боролась за цену на услуги по вывозу мусора, она была против «Центра 100». Я поэтому и спрашиваю, пусть конкретнее расскажет… Мне хочется, чтобы она правду сказала, причины были другими и акт тоже другой был составлен, — сообщил Ушаков.

Прервал адвоката судья Бондарь. Он отметил, что это только доводы защиты и прямых доказательств о том, что Домашенко была поймана на коррупции нет.

В свою очередь, Ушаков решил поинтересоваться, есть ли на данный момент у Натальи Николаевны неприязненное отношение к Быковской. С подобным вопросом обратилась к бывшему главврачу адвокат Беседовского Лысенко. В обоих случаях свидетель ответила им, что у нее нет никаких претензий к бывшим руководителям Минздрава Ростовской области. Кроме того, лестно она высказалась о Беседовском. Свидетель отметила, что с ним у нее были нормальные рабочие отношения и «все вопросы решались дружественно».


Станислав Беседовский Фото: Минздрав РО

— Он адекватный руководитель. Претензии ко мне у него возникали уже тогда только, когда назревал вопрос подписания контракта с «Центр 100». В устной форме Станислав Григорьевич торопил заключить договор на тех условиях, которые предлагались… Но он такой же подчиненный, как и я. На него оказывалось давление со стороны руководителя, — рассказала свидетель.

Адвокат Лысенко после этого поинтересовалась у Домашенко есть ли у нее какие-либо доказательства того, что Быковская давила на Беседовского. В частности, она попыталась выяснить, присутствовала ли бывший главврач РОКБ № 2 на таких разговорах.

— Лично не присутствовала. Но не раз на совещаниях слышала от Быковской о том, что мол не нужно заигрываться. Там же и Беседовский присутствовал. Кроме того, есть еще и простая иерархия подчинения, — пояснила Домашенко.

Защитница Беседовского обратилась к экс-главврачу областной больницы № 2 еще с одним вопросом. После чего стало понятно, что у Натальи нет никаких доказательств (кроме устных) с совещания, которое проходило в июне 2017 года. Женщина не вела аудиозапись, а также не попыталась обжаловать в правоохранительных органах слова министра здравоохранения региона и его зама.

Вопросы Домашенко задала также и сама Татьяна Быковская. Она попросила уточнить о том, какие конкретно давала она указания на совещании в июне 2017 года — говорила о заключении договора или о проведении торгов.


Татьяна Быковская. Фото: правительство Ростовской области

— Сначала вы говорили об организации проведения централизованных торгов в интересах фирмы, которая руководствуется технологическими инновациями, — ответила свидетель.

Из разговора с Быковской стало известно о том, кто подписывал договор с «Центр 100» после проведения электронного аукциона. Наталья Домашенко сообщила, что это был ее заместитель Сергей Бова.

— Подписал договор в мое отсутствие Бова Сергей Иванович после проведения электронных торгов… Обычно договора на такие суммы исполняющий обязанности не подписывает. Это была его ошибка. Тем более, что ему были известны все эти перипетии, связанные с аукционами… Подписан же он был потому, что вами [Быковской] был дан приказ, — пояснила Домашенко.

Также бывшая главврач РОКБ № 2 рассказала, что о подписании договора ей якобы сообщили не сразу.

— Когда мне стало известно, я собрала юристов, отдел закупок. Сказала, что нужно делать в данной ситуации. Мне ответили, что это грозит большими штрафами, которые лягут на саму больницу, — пояснила свидетель.

С уточняющими вопросами после обратился к свидетелю судья Бондарь. У остальных присутствующих их больше не осталось. Из-за отсутствия других свидетелей заседание решено было перенести на 9 августа (10:00).

Напомним, что дело было возбуждено еще в 2019 года. Стоит отметить, что после начала расследования директор «Центр 100» Сагаль выехал из страны. Его интересы представляют адвокаты того же бюро, что и Быковскую с Беседовским. По информации источника, когда Сагаля признали обвиняемым, его местонахождение было установлено. Он выявлен на территории Эстонии. Однако на процесс экстрадиции Эстония ответила отказом. 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Судебное заседаниеКущевскаяБыковскаяБеседовскийбывший главврач РОКБ №2
8
1
r1