Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Экономика, 06.04.2020 07:53

Ряд крупнейших компаний Ростовской области отказались признать системообразующими

Правительственная комиссия по повышению устойчивости российской экономики в конце марта утвердила новый список системообразующих компаний. К их деятельности будет приковано особое внимание во время пандемии коронавируса и снижения цен на нефть.

Изначально этот список был создан еще в 2008 году, когда в мире бушевал финансовый кризис. Компаниям была нужна поддержка, и государство готово было ее предоставить. К перечню вновь вернулись в 2014-2015 годах, когда Россия попала под санкции, а курс рубля сильно упал.

В перечень системообразующих предприятий в 2008 году включили чуть более 300 компаний, однако в 2015 году список сократился более чем на 100 компаний.

Теперь же пришло время новых вызовов. Это и пандемия коронавируса, которая фактически приостановила экономики не только России, но и многих других стран. Одновременно с этим произошло и резкое снижение цен на нефть, что также негативно сказалось на экономике страны.

В обновленный список вошли 646 организаций во всех отраслях экономики. Помимо возможности претендовать на господдержку,  в отношении таких компаний также может быть введен мораторий на банкротство в ближайшие полгода.

Попали в перечень и компании, работающие на территории Ростовской области. «Блокнот Ростов» узнал, каким же донским компаниям готово помочь государство.

Несмотря на то, что Ростовская область продолжает называть себя шахтерским регионом, ни одна из компаний, занимающихся добычей угля, в итоговый список так и не вошла.

Среди компаний в сфере энергетики в список включили ПАО «Донэнерго» — второй по величине оператор услуг в Ростовской области по передаче электроэнергии. Стоит отметить, что  руководство ПАО уже обратилось к властям региона с жалобой, что отпуск полезной энергии снижается, и у компании из-за этого могут возникнуть некоторые трудности.

v_cehu_pao_rostvertol-amt5msf1-1526958972.jpg

"Роствертол" поддержат Фото: Вертолеты России

Среди компаний, оказывающих транспортные услуги, в список значимых попал только «Донинтурфлот» – одна из крупнейших российских судоходных компаний, в управлении у которой находятся десять кораблей. Компания занимается организацией круизов по рекам России.

Среди компаний, связанных с транспортной инфраструктурой, оказалась только одна ростовская – ОАО «Донаэродорстрой». Впрочем, ее можно назвать ростовской лишь условно, еще в конце августа 2019 года стало известно, что компания решила выйти на федеральный уровень и перенесла головной офис в столицу.

Среди компаний строительной отрасли в списке только одна ростовская – ООО «Специализированный застройщик-1 «Югстройинвест-ДОН», да и та является «дочкой» ставропольского строительного холдинга. Компания строит в Ростове микрорайоны «Вересаево» и «Красный Аксай». Удивительно, но другой крупный застройщик – ККПД (застраивает Левенцовку), в список почему-то не вошел.

В список наиболее важных сельскохозяйственных компаний страны вошли агрохолдинг «Юг Руси», ГК «Астон», ООО «Агрокомплекс Ростовский».

Среди компаний металлургической промышленности в списке числится Таганрогский металлургический завод. Среди компаний-производителей прочей неметаллической продукции можно обнаружить завод «Технониколь». Примечательно, что там есть еще и «Гардиан Стекло Рязань», а ростовского стекольного завода холдинга нет.

Среди предприятий машиностроения в списке системообразующих числятся ростовские «Ростсельмаш», «Роствертол» и Новочеркасский электровозостроительный завод. Получит поддержку и Таганрогский авиационный научно-технический комплекс имени Г.М.Бериева.

Среди компаний розничной торговли системообразующей признали «Глорию Джинс».

Примечательно, что в список системообразующих не вошли «Новошахтинский завод нефтепродуктов», который является одним из крупнейших налогоплательщиков региона. Нет в списке и «Группы Агроком» Ивана Саввиди, как и нет входящих в нее компаний по отдельности. При этом тот же «Атлантис-Пак» является одним из мировых лидеров по производству пищевой упаковки. В список транспортных компаний не вошел крупнейший авиаперевозчик Юга России – авиакомпания «Азимут», хотя компанию активно хвалили даже в федеральном минтрансе, ведь она делает упор на самолеты отечественного производства – «Сухой Суперджет 100».

1.2-veresaevo.jpg

ЮСИ тоже может рассчитывать на помощь Фото: ЮСИ

Также, исходя из списка, не будет проблем и у филиалов таких гигантов, как «Россети», «Росатом» и «Энел Россия». Тоже самое можно сказать и о представительствах Coca-Cola, PepsiCo и Mars. Вошла в список системообразующих и УК «Аэропорты регионов», которая управляет аэропортом Платов.

Стоит отметить, что в ближайшее время список системообразующих компаний планируется расширить. Уже подготовлен перечень, который сейчас находится в стадии обсуждения.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикагосподдержка
0
3

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое