Ростов-на-Дону Суббота, 06 Июня
Экономика, 06.04.2020 13:21

Что мертвому припарка: ростовские бизнесмены о помощи властей в разгар пандемии коронавируса

Власти Ростовской области утвердили список мер по поддержке бизнеса, который сильно пострадал из-за пандемии  коронавируса. Большая их часть посвящена снижению налогов, которые находятся под юрисдикцией местных властей.

В частности, предполагается снижение налога по упрощенной системе налогообложения на период с 01.01.2020 до 01.01.2021 до 1% при объекте налогообложения «доходы» и до 5% при объекте налогообложения «доходы минус расходы». Ставка налога при патентной системе будет снижена в два раза. Ставку ЕНВД для пострадавших отраслей снизят с 15 до 7,5%.

Власти также установили плату в размере одного рубля за аренду помещений, которые бизнес арендует у государства. Рассматривается и возможность льгот по налогу на недвижимость для владельцев помещений, но с условием, что те пойдут на уступку своим арендаторам.

Меры поддержки направлены на наиболее пострадавшие от пандемии отрасли: перевозки, сфера досуга и развлечений, предприятия физкультуры, общепит и гостиницы, предприятия туристической отрасли, а также фирмы, оказывающие бытовые услуги.

Ряд мер принят и на федеральном уровне, в частности, банки теперь выдают кредиты под 0% на выплату зарплат.

Но так ли эффективны все эти меры и что просит бизнес? «Блокнот Ростов» узнал это у самих бизнесменов.

По словам руководителя «Ассоциации защиты бизнеса» Александра Хуруджи, нужно было в первую очередь не сокращать налоги, а задуматься о выплатах зарплаты сотрудникам, которые весь месяц должны находиться на оплачиваемом отпуске.

64415047_2344865845578069_7191737916119318528_n.jpg

Александр Хуруджи предложил платить часть зарплаты из бюджета Фото: facebook.com/Александр Хуруджи

– Я с первых дней говорил и говорю, что единственной мерой должна стать компенсация со стороны государства заработной платы сотрудников, исходя из их среднемесячной за минувший год. Причем государство должно взять на себя 60% ее оплаты. Деньги должны приходить на счета работников, минуя сложные схемы по предоставлению кредитования предприятий. Это должна быть прямая компенсация, – считает Хуруджи.

Такая мера может также стать стимулом для работы компаний в «белую».

Есть у Хуруджи и претензии к формированию списков наиболее пострадавших отраслей. Власти, по его мнению, пошли по долгому пути, определяя тех, кто сильнее всего пострадал, хотя пострадали практически все.

– Очевидно, что в сложившейся ситуации пострадало абсолютное большинство компаний, и проще было бы посчитать тех, кто хоть что-то приобрел. А всем остальным направлять прямую помощь, упростив ее выдачу, сделав пошаговую инструкцию. Отдельно надо поддержать и самозанятых, – добавил Александр Хуруджи.

Не понравилась бизнесмену и отсрочка по кредитам и налогам, так как сейчас нет уверенности в сроках восстановления экономики.

– Сейчас корректно говорить о том, что нужны более длительные сроки возврата кредитов, беря за основу расчета то, что восстановление последует не менее чем через год после начала пандемии. И это в случае того, что мы уже сейчас имеем выпавший месяц. Если же ограничения будут продолжены, то каждый следующий месяц данный срок только увеличивает, причем непропорционально, – считает глава «Ассоциации защиты бизнеса».

Есть и проблема с поиском работы. По словам Хуруджи, сотрудники не могут получить справки, так как компании не работают, не могут встать на биржу труда, так как там, зачастую, отсутствует работа через онлайн. Это может взывать определенные социальные проблемы в обществе.

Снимок.JPG

Елена Папкович предлагает снизить налоги Фото: facebook.com/Елена Папкович

Советник президента бизнес-ассоциации «Аванти» Елена Папкович предлагает отменить начисления налога на добавленную стоимость (НДС) на полгода и установить отсрочку на 3-6 месяцев от даты платежа по начисленному ранее НДС,

– Стоит рассмотреть отмену начислений налога на прибыль, так как это весьма болезненный налог. По ранее возникшему налогу установить отсрочку на три месяца. Также можно отменить начисления налогов на имущество, НДФЛ и арендную плату за землю на срок до полугода, – рассказала Папкович.

Также, по ее словам можно было бы законодательно установить право работодателя на временное прерывание трудового договора  с работником на срок до полугода

– В таких случаях список работников должен передаваться в органы соцзащиты для выплаты  государством специальных ежемесячных пособий. Либо, как вариант, государство должно субсидировать выплату зарплат предприятию, – добавила Елена Папкович.

По ее словам, власти могли бы выплачивать пособия уволенным и отправленным в отпуска работникам в размере не менее 65% от заработной платы. К тем же компаниям, которые практикуют «теневую занятость», она предлагает применить «амнистию» и выплатить единовременные компенсации при регистрации открытой компании.

Представители общепита также не оценили меры поддержки, предложенные властями. Так совладелец кофейни и книжного магазина «Книжный» Артур Акопов посчитал, что все это «словно мертвому припарка».

По его словам, практически никто из представителей сферы общепита не арендует помещения у муниципалитета или области, так что эта мера их вряд ли коснется.

Есть у него и претензии к налоговым льготам, хотя он и считает их единственной «более-менее небесполезной мерой».

– Налоговые отсрочки – это мина замедленного действия. Даже пониженный налог надо будет чем-то отдавать. А когда твой бизнес не генерирует выручки (а налоги генерирует), то ты только долговую яму себе глубже роешь, – считает Акопов.

Снимок.JPG

Артур Акопов считает, что надо думать о том, как жить после Фото: facebook.com/Артур Акопов

По мнению Артура Акопова, государству сейчас нужно сейчас озаботиться тем, чтобы создать бизнесу удобные условия для последующей работы после отмены всех ограничений.

– Общепиту может помочь только одно – если государство разрешит всем выходить из дома и начнёт «сбрасывать на население деньги с вертолёта». А если серьезно, то гораздо важнее сейчас не пытаться помочь бизнесу, а создать для него нормальные условия перед тем, как это все закончится. Создать условия, в которых этот подстреленный, но пока недобитый малый бизнес сможет работать. Наладить нормальную систему налогообложения, отладить работу надзорных органов, пересмотреть нормы санпина и т.д. Всё эти пакеты помощи нужно применять не сейчас, в кризис. Нужно их закрепить и зафиксировать в посткризисной эре. Но думать об этом надо уже сейчас, – считает Акопов.

По словам ресторатора Максима Когана, если сейчас не предпринять никаких мер поддержки, то большая часть представителей отрасли через полгода  будет вынуждена закрыться.

Сейчас рестораторы написали коллективное письмо губернатору с просьбой признать действующую ситуацию обстоятельством непреодолимой силы. Это позволило бы решить многие проблемы. Сейчас же, по закону, все обязаны выполнять свои обязательства.

Возникла проблема и у компаний, которые занимаются полиграфией. Так, владелец «Печатной Лавки» Александр Берковский выступил с обращением к губернатору Василию Голубеву и спикеру заксобрания Александру Ищенко с просьбой о помощи.

– Ростов много лет входит в топ городов с большим количеством типографий. У нас развиты рекламные агентства и производство сувенирной продукции. В этой сфере занято большое количество предпринимателей и сотрудников работающих у них. У большинства типографий, рекламных агентств и производителей сувенирной продукции заказы упали на 80-100%. Данная сфера пострадала не менее включенных в список. Одна из причин – большая часть наших заказчиков – именно те сферы, которые уже есть в списке, утвержденном властями. Но нас там нет, – считает Берковский.

16681639_1269659599782020_5966424398232830510_n.jpg

Александр Берковский возмутился что их отрасль забыли. Фото: facebook.com/Александр Берковский

С ним согласен и Олег Зубков – владелец одной из крупнейших типографий на Юге России «Аркол» .

– Заказов нет и не будет ещё как минимум месяц. От коллег по бизнесу слышу, что многие, особенно небольшие типографии, не смогут пережить этот кризис. Снижение налогов и возможная отсрочка их уплаты, может сохранить рабочие места и позволит нам более уверенно чувствовать себя в  непростой ситуации. Однако для этого надо включить отрасль в список пострадавших от коронавируса, – считает Зубков.

Примечательно, что власти Тверской области на этот шаг уже пошли, и пообещали «печатникам» поддержку.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Бизнес просит помощи  
Ростовэкономикабизнес
1
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое