Общество, 21.01.2022 07:30

Росреестр готов вернуть кинотеатру «Россия» в Ростове статус памятника

Арбитражный суд Ростовской области принял решение привлечь ПАО «Киноконцертный комплекс "Русь"» в качестве соответчика в деле по иску регионального Комитета по охране объектов культурного наследия. Компании предстоит ответить на вопрос о восстановлении в ЕГРН записи об объекте культурного наследия (ОКН) регионального значения – здания кинотеатра «Россия».

Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области выступил в суде в качестве истца. Именно его специалисты выявили отсутствие охранного статуса в ЕГРН в ходе проверки в сентябре 2021 года. При этом в Едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ здание кинотеатра «Россия» присутствует. Теперь защитники культурного наследия выступают за то, чтобы обязать Федеральную кадастровую палату Росреестра восстановить в ЕГРН запись об ОКН регионального значения.

Тот факт, что здание снесено до основания, специалистов не смущает. Охранный статус может означать, что здание рано или поздно должно быть восстановлено в прежнем облике. Подобные прецеденты в Ростове-на-Дону уже были. Так, например, в 2001 году на перекрестке улицы Большой Садовой и переулка Халтуринский был разобран «Дом Маргариты Черновой», также имеющий статус ОКН. Однако затем он был воссоздан в прежнем облике.

20 января состоялось предварительное судебное заседание. «Киноконцертный комплекс "Русь"», владеющий объектом и приглашенный в качестве третьего лица, на суд не пришел. Зато свою позицию высказал представитель департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Ростова-на-Дону.

XXXL.jpg

Сейчас на месте кинотеатра пустырь Фото: Яндекс.карты

— Департаментом был направлен запрос в ФГБУ ФКП Росреестра по Ростовской области: на каком основании спорный объект был снят с кадастрового учета. На это ФГБУ ФКП Росреестра пояснило, что снятие с кадастрового учета осуществилось, по их мнению, на основании действующего на тот момент законодательства и был представлен акт обследования кадастрового инженера о прекращении существования объекта. Вместе с тем спорный объект является объектом культурного наследия. Исходя из действующего законодательства, мы полагаем, что данный объект не мог быть снят с кадастрового учета, — рассказала представительница департамента.

Исходя из вышеизложенного, ДИЗО Ростова поддержал исковые требования Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области.

Ответчиком на суде выступало то самое ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра». Представитель Росреестра сообщил, что спорный объект на данный момент, действительно, имеет статус «архивный». Однако если будет соответствующее решение суда, то ничто не помешает изменить статус с «архивного» на «актуальный».

— Соответственно, удовлетворение требований в целом – на усмотрение суда, — заключил представитель Росреестра.

Вдобавок ко всему представительница Комитета по охране объектов культурного наследия ходатайствовала о привлечении ПАО «Киноконцертный комплекс "Русь"» в качестве соответчика. Это ходатайство было удовлетворено.

Таким образом, в следующем судебном заседании «Киноконцертный комплекс "Русь"» будет уже не третьим лицом, а ответчиком. Новое судебное заседание состоится в феврале.

Напомним, что кинотеатр «Россия» у северного входа в парк им. М Горького был открыт в 1959 году. Ростов-на-Дону стал четвертым городом СССР, где появился панорамный кинотеатр. Здание было построено по проекту известного архитектора Льва Эберга и сочетало в себе элементы эклектики, неоклассицизма и конструктивизма.

В 2005 году ростовские власти приняли решение о проведении реконструкции здания. Инвестором стала компания «Ростдонавтовокзал». Вместе с ДИЗО они учредили ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия», которое позже было перерегистрировано в ПАО «Киноконцертный комплекс «Русь».

Здание было признано аварийным, и инвестор решил его снести, с последующим восстановлением и сохранением фасада. В 2019 году выяснилось, что по инициативе инвестора был изменен вид разрешенного использования участка на «размещение гостиницы». Администрация города с данным фактом не согласилась и обратилась в суд, однако проиграла его.

В конце 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области также подал иск в суд. Он потребовал вернуть данные об ОКН в ЕГРН.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкинотеатр РоссиясудгородОКНархитектурапамятник
2
0
r1