Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 12.09.2018 12:50

Ростовскому муниципальному похоронному предприятию нашли руководителя в Подмосковье

У Муниципального унитарного предприятия "Спецкомуслуги" - новый руководитель, седьмой за 6 лет.

Руководить единственным муниципальным похоронным предприятием назначен Виталий Алборов, предприниматель, который несколько месяцев возглавлял аналогичное заведение в небольшом подмосковном городе Красноармейске. Информацию о назначении "Блокноту" подтвердили в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства Ростова-на-Дону, хотя на официальном сайте МУП до сих пор в качестве директора значится Марина Гребенщикова. По предварительной информации, Гребенщикова с конца июля не является директором МУП СКУ.

 "Спецкомуслуги" - муниципальное предприятие, созданное для решения вопросов погребения. Прежде всего оно оказывает услуги по погребению согласно гарантированному перечню, в который входит обычный деревянный гроб, его доставка, деревянная табличка и рытье могилы. За дополнительную плату СКУ оказывает ростовчанам все ритуальные услуги, конкурируя с частными похоронными компаниями.

 У МУП довольно большой спектр услуг, начиная от бальзамирования усопших и заканчивая кремацией, причем, на рынке кремация предприятие является монополистом. "Спецкомуслугам" принадлежит целый ряд крупных муниципальных объектов похоронной инфраструктуры, включая специализированный цех по производству погребальной атрибутики, мастерские и печи ростовского крематория, а также  помещение на проспекте Соколова, куда ростовчане привыкли обращаться для организации похорон. В общей сложности - это 4000 кв метров недвижимости в привлекательных районах города.   

кладбище.jpg

После прихода команды Василия Голубева в похоронной сфере Ростова произошел ряд кардинальных изменений. В 2012 году было создано два предприятия - МУП СКУ и МКУ "Служба городских кладбищ", которые разделили между собой полномочия по выдаче документов, выделению участков, организации похорон и уходом за кладбищами. 

Реорганизация продолжается до сих пор. Так, в МУП СКУ за 6 лет назначен уже седьмой по счету директор. Назначенный в апреле прошлого года Олег Скрипка был арестован спустя три месяца после вступления в должность вместе с директором "Службы городских кладбищ". Они арестованы по подозрению в незаконной торговле земельными участками под захоронения.

После Скрипки руководить предприятием поставили Марину Гребенщикову, но недавно стало известно, что заправлять главным похоронным муниципальным предприятием города приглашен специалист из Подмосковья.

О Виталии Алборове известно немного. Согласно данным Картотека.ру, до недавнего времени он являлся учредителем компании по оптовой торговле "Террагона" и "Флория". Кроме этого, еще в апреле текущего года он был генеральным директором ООО "Ломбард "Золотой ключик", а годом ранее руководил МУП городского округа Красноармейск Московской области "Ритуал". В настоящее время МУП "Ритуал" находится в стадии ликвидации.

Муп Ску картотека.jpg


В начале сентября стало известно, что ИФНС России №25 в Ростовской области подала в Арбитражный суд иск с требованием признать МУП СКУ банкротом. Долг коммунального предприятия составляет 4,5 млн рублей. Иск принят к производству, первое заседание назначено на 17 октября.

Кадровые перестановки продолжаются и в Службе городских кладбищ. В августе муниципальное казенное учреждение, под контролем которого находятся все кладбища Ростова, вновь возглавил Иван Запорощенко. Впервые эту структуру Запорощенко возглавил в 2013 году, но спустя полтора года был вынужден уйти. По некоторым данным, у директора Северного кладбища произошел конфликт с бывшим сити-менеджером Сергеем Горбанем. После этого руководство на кладбище менялось стабильно раз в год. 

Работающие в похоронной сфере специалисты называют эту кадровую чехарду подозрительной и считают, что ростовская сфера ритуальных услуг готовится к переделу  пользу людей, располагющих серьезным административным ресурсом. Предварительно, интересантами предстоящих изменений называют бывших сотрудников администрации Ростова.

- Складывается впечатление, будто руководство города кто-то "попросил" отдать огромную сферу ритуальных услуг города "кому надо", - рассказал "Блокноту" на условиях анонимности один из предпринимателей, работающих в похоронной сфере. - МУП СКУ - крупный игрок на этом рынке, но самое привлекательное - это его материально-техническая база, конечно. Похоронный рынок Ростова - это стабильный бизнес, в него зайти непросто. Банкротство МУП СКУ и "правильно проведенная" распродажа его имущества может стать кому-то хорошим подспорьем. Есть информация, что ростовский похоронный рынок приглянулся "бизнесменам" из Рязани. Но все станет более-менее понятно после начала процедуры банкротства МУП СКУ в октябре. Чем это обернется для нас? Часть денег уйдет из региона, конечно. Например, есть информация, что для «стабилизации финансового положения» МУП СКУ города Ростова-на-Дону товары для погребения - гробы, венки и пр. - будут привозить из Московской области, поскольку их производство в Ростове не приносит муниципальному предприятию прибыли, потому что "они некрасивые и некачественные".

Тем временем мест для захоронения на Северном кладбище становится все меньше, покойников закапывают в самых неожиданных местах, от чего иногда свежие могилы проваливаются прямо на глазах. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: О тебе, Ростов  
похороныритуальные услугикладбищеМУП СКУ
0
0