Ростов-на-Дону Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Свежие могилы начали проваливаться на Северном кладбище в Ростове

Общество, 12.04.2018 18:15
Часть свежих захоронений на Северном кладбище Ростова разрушены потоками воды. Взволнованные родственники похороненных не знают, что делать.

Разрушениям подверглись в основном могилы, которые стали появляться недавно в так называемых межквартальных пространствах.
IMG_20180412_120131.jpg

Спроектированные в том числе и для отведения воды, эти проезды, очевидно, оказались непригодны для размещения могил. Внешние потоки и грунтовые воды сделали свое дело всего за год: часть прошлогодних могил буквально провалились, кое-где в провалах виднеются гробы!

IMG_20180412_120152.jpg

Из-за движения грунта кресты на могилах заваливаются.

IMG_20180412_120241.jpg

Кое-где страшные провалы скрыты под венками, которые только подчеркивают ужас происходящего.

IMG_20180412_122102.jpg

Северное кладбище Ростова является одним из крупнейших в Европе. Его территория превышает 360 га, и на сегодняшний день это единственное место, где в Ростове разрешено хоронить людей - на оставшихся семи кладбищах можно производить только подзахоронения в могилы родственников. Несколько лет назад власти признали -  места на кладбище заканчиваются, и городу срочно необходим новый погост. Решение было найдено: в районе Больших Салов сейчас завершается обустройство нового кладбища для ростовчан. Его планировали открыть еще в прошлом году, но работы затянулись. Ожидается, что работать оно начнет нынешним летом.

IMG_20180412_122027.jpg
Обслуживает все восемь ростовских кладбищ, включая Северное, муниципальное казенное учреждение "Служба городских кладбищ", в котором за последние пять лет сменилось пять директоров. Еще с советских времен работой кладбища и организацией захоронений занималось одно государственное учреждение. Однако, в 2013-ом году ситуация изменилась, и у муниципалитета появились две компании: МКУ "Служба городских кладбищ" занялась вопросами работы кладбищ и выделением земли под захоронения, а вновь созданному МУП "Спецкомуслуги" было поручено все, что связано с организацией похорон, включая обеспечения гарантированного государством бесплатного погребения. 

Ожидалось, что это позволит разрушить коррупционные схемы, которые пришли на смену бандитским технологиям. По различным данным, получившие доступ к функционалу муниципальных предприятий - выдаче справок, разрешений на захоронение, выделение земельных участков и пр - сотрудники МУПов начали открывать частные похоронные организации, куда перенаправляли клиентов. Кроме того, как городской эпос ростовчане передают из уст в уста информацию о том, сколько стоит на Северном кладбище тот или иной участок для захоронения.

В интернете даже появилась "Карта кладбища для внутреннего пользования".  На ней указаны расценки на участки, причем, речь идет о расценках для похоронных агентов. Т.е. все, что агенту удастся наторговать с "клиента" больше - это его заработок.

19657064_1104750299626510_5732452338629717489_n.jpg

Один из участников рынка ритуальных услуг Ростова, которого "Блокнот" попросил прокомментировать "документ", подтвердил его актуальность.

Именно желанием "клиентов" похоронить своих родных "поближе к цивилизации" он и объясняет появление могил в межквартальных проездах и в местах, непригодных для захоронения.

- Места на кладбище все меньше, а отказываться от теневых заработков никто не собирается, - пояснил эксперт, который по понятным причинам не захотел раскрывать своего имени. - За некоторые участки выкладываются буквально сотни тысяч рублей, и до миллиона доходит. Вы же видите т.н. "элитные" кварталы. Если бы земля под захоронения выделялась на общих основаниях, в порядке заселения кварталов, там бы было полно скромных могил. Но там одни сплошные мраморные надгробия. И места для захоронения есть, но они ждут своих платежеспособных "клиентов".

Примечательно, что в сфере похоронных услуг никто не выступает против продажи элитных участков для тех, кто способен за них заплатить.

- Если бы это узаконили, деньги за продажу шли бы в бюджет, - рассуждает наш эксперт. - Но заявленное гарантированное бесплатное выделение места на кладбище привело к формированию незаконных доходов, в погоне за которыми взяточники теряют остатки человечности - закапывают людей на проезжей части. Удивительно, куда при этом смотрят санитарно-эпидемиологические службы. Или, глядя на такие потоки денег, зрение притупляется?
IMG_20180412_120308.jpg

В прошлом году сотрудниками ФСБ в Ростове был задержан директор МУП "Спецкомуслуги" Олег Скрипка. Его обвиняют в получении взятки в особо крупном размере.
скрипка.jpg
По версии следствия, Скрипка вымогал у владельца похоронного агентства деньги за своевременную кремацию умерших. Не желая платить, предприниматель написал заявление в ФСБ. В деле фигурирует сумма в 500 тысяч рублей.

Примечательно, что зовут предпринимателя Сергей Гончаров, это бывший директор Северного кладбища. В 2014 году, когда городские власти занялись разделением единой организации, управлявшей и кладбищами, и муниципальным бюро ритуальных услуг, в отношении Гончарова, который более 10 лет управлял Северным кладбищем, было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в организации незаконных захоронений, речь шла о сотнях фактов. Гончаров был объявлен в розыск, но вскоре обрел легальный статус и даже занялся искоренением коррупции на своей бывшей вотчине.
Скриншот 2018-04-12 16.04.19.jpg
фото с сайта donnews.ru
Суд над Олегом Скрипкой и бывшим начальником участка №1 ("директором Северного кладбища") Константином Пономарёвым продолжается.
IMG_20180412_122052.jpg

А тем временем ростовчане, которые в эти дни массово посещают кладбище в преддверие дня поминовения усопших, с ужасом обнаруживают провалившиеся могилы своих родных и пытаются понять, как действовать дальше в сложившейся ситуации.

- Могила разрушена фактически, и нет понимания, что с ней будет происходить дальше, - пожаловался "Блокноту" один из посетителей Северного кладбища, который обнаружил могилу своей родственницы в таком плачевном состоянии. - Ведь если захоронение произведено в нарушение норм и без учета поведения грунтовых вод на этом участке, наверное, надо ставить вопрос о перезахоронении в другом месте. Что делать - мы не знаем.
IMG_20180412_120318.jpg

В МКУ "Служба городских кладбищ" "Блокноту" пояснили, что ничем не могут помочь родственникам погребенных.

- Вам придется своими силами решать этот вопрос, - заявили в муниципальном предприятии. - Подвезти землю, ну или обратиться за помощью к служителям кладбища.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
кладбищеРостовмогилы
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое