Ростов-на-Дону Понедельник, 25 октября
Общество, 31.03.2021 09:15

Ростовскому экс-адвокату оставили в силе приговор за убийство жены

Апелляционный суд оставил без изменений приговор бывшему полицейскому, переквалифицировавшемуся в адвокаты, а ныне осужденному за убийство Владиславу Бирюкову. Он получил 16 лет за убийство одной жены и организацию поджога автомашины другой жены. Подсудимого прозвали «Синей Бородой» по аналогии с героем Шарля Перро. Одна его жена пропала без вести, вторая была убита, еще две – получали угрозы от супруга.

В декабре 2020 года Ростовский областной суд приговорил Владислава Бирюкова к 16 годам лишения свободы. Вердикт о виновности вынес суд присяжных.

Согласно выводам следствия, вечером 24 января 2019 года Владислав Бирюков забрал на автомобиле свою супругу, 25-летнюю Анну, из банка, где она работала. Однако отвез он ее не домой, а в гараж, который арендовал их общий знакомый Павел Глущенко. В гараже Владислав нанес супруге 18 ударов молотком и колото-резаное ранение в спину. После этого женщина еще была жива, и убийца задушил ее. Труп убитой супруги Владислав вместе с подельником Павлом отвез в Щепкинский лес. Там он опалил мертвой женщине лицо и татуировки – чтобы тело нельзя было узнать – и закопал.

Следователи вышли на преступников, изучив данные видеокамер о передвижении автомобилей. Когда к Павлу Глущенко нагрянули следователи, тот не стал запираться и рассказал, что помог убийце спрятать труп. Свою помощь преступнику он объяснил испугом от произошедшего.

Кроме убийства, в Ростовском облсуде рассматривался еще один эпизод, связанный с Бирюковым и Глущенко. Дело в том, что Анна была не первой женой Бирюкова. Он был женат четырежды. От каждой жены у него было по ребенку. И каждый раз он расставался с новой супругой по-криминальному.

fe84160f30607c850ed6cdac7e6901c80c85e16c_604_403_c-_1_.jpg

Первая жена Анастасия пропала без вести в 2010 году. Второй была Анна, которая подала на развод. Третья супруга Виктория тоже ушла от Владислава, и бывший супруг в виде мести организовал поджог ее автомобиля. Четвертая жена Маргарита сбежала вместе с ребенком, когда супруг бросил их общего сына на пол, причинив младенцу сотрясение мозга. После того случая Владислав снова сошелся с Анной.

Эпизод, рассматривавшийся в суде, – тот самый поджог автомобиля, принадлежавшего третьей жене Виктории. Павел Глущенко сознался, что поджег легковушку по договоренности с Владиславом Бирюковым.

Арестованный по подозрению в убийстве и организации поджога Бирюков отрицал все обвинения. По его версии, супругу Анну убил не он, а Глущенко. Мол, пьяный друг убил женщину, а он, примерный супруг, был так напуган, что не защитил Анну. Обвинение в поджоге автомобиля Виктории Бирюков объяснил неприязнью бывшей супруги к нему. Мол, и тут он ни при чем.

Присяжные в течение долгого суда заслушали свидетелей – двух выживших жен Бирюкова, родственников Анны и Владислава, коллег погибшей, ознакомились с видеозаписями из банка, запечатлевшими последний вечер жизни убитой женщины, узнали результаты различных экспертиз. Их однозначный вердикт был: Владислав Бирюков виновен и не заслуживает снисхождения. Суд назначил подсудимому 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима с последующим ограничением свободы на два года.

Второго подсудимого Павла Глущенко признали виновным в укрывательстве особо тяжкого преступления и умышленном уничтожении чужого имущества. Суд учел, что Глущенко раскаялся, и благодаря его показаниям следствие раскрыло преступление. Ему назначили два года лишения свободы условно.

Приговором Бирюкову остались недовольны все стороны. Потерпевшие – отец и мать Анны – потребовали ужесточить приговор. Они просили суд назначить Владиславу Бирюкову пожизненное заключение. Ужесточения наказания потребовала и прокуратура.

Апелляцию подали также сам Бирюков и его адвокат, продолжая отстаивать свою версию произошедшего.

Рассмотрение жалобы состоялось 30 марта. Судьбу Бирюкова решали судьи Третьего апелляционного суда в городе Сочи. Сам осужденный следил за процессом из клетки новочеркасского СИЗО-3 по видеоконференцсвязи. «Третьей стороной» видеоконференцсвязи стали адвокат Бирюкова, осужденный Глущенко, потерпевшие – отец и мать Анны, их адвокат, экс-супруга Бирюкова Виктория и ее мама. Всех их поместили в маленький зал Ростовского облсуда. Кроме того, на процесс пришла мама первой жены Бирюкова Анастасии – той самой, что пропала без вести. Таким образом, три матери, две из которых потеряли дочерей, пришли «взглянуть в глаза» преступнику – пусть и находившемуся по другую сторону экрана.

«Прения» сторон напоминали в миниатюре происходящее в суде первой инстанции. Обвинение и защита повторили свои аргументы, только более коротко. Порой выступавшие не могли и не старались сдерживать эмоции.

Владислав Бирюков и его адвокат просили приговор отменить, вернув дело на новое рассмотрение. Или же – если не отменить, – то хотя бы смягчить, скостив срок.

Адвокат Бирюкова Станислав Ходырев заявил, что у присяжных не было возможности объективно рассмотреть дело.

– Одна присяжная спала в процессе. Она решила, что суд – это место для сна! Но спать в процессе недопустимо… А судья перебивала меня и моего доверителя, не давая донести нашу позицию до коллегии присяжных. Если мы хотим жить в правовом государстве, то нельзя так нарушать законность, – сказал защитник.

Сам Владислав Бирюков тоже пожаловался, что вопросы присяжным были сформулированы не так, как ему хотелось бы.

– Я тоже скорблю по Анне, – сказал осужденный, вызвав возмущение у родителей погибших женщин.

Мать Анны предположила, что для зятя все женщины были только «инкубаторами» для рождения детей, и сообщила, что у Бирюкова, возможно, есть еще пятый ребенок – на стороне.

6a8acb99a37f35c6d01b98e113ab0a6b0ea0d226_727_485_c-_1_.jpg

– Меня положительно характеризуют все! – утверждал Владислав Бирюков. И привел «характеристику» из СИЗО …от сокамерника. Последний сообщил, что Владислав со всеми общается уважительно и занимается самообразованием. Такая «характеристика» вызвала смешки в зале.

Осужденный и его защитник еще попытались упомянуть так и не обнаруженную видеозапись, которую Бирюков якобы записал во время убийства. Ранее, в первой инстанции, Бирюков заявил, что записал на шесть секунд видео, на котором видно, как не он, а его подельник душит Анну. Однако в ходе судебного следствия найти эту запись не удалось. Бирюков говорил, что запись находится в «облаке» в его телефоне, но специалисты, привлеченные судом, не обнаружили ее. Подсудимый и его защитник списали это на некомпетентность специалистов.

– Да хорошие хакеры коды Пентагона взломать могут! – воскликнул адвокат Ходырев.

Адвокат потерпевших Антон Поддубный, в свою очередь, саркастически напомнил, что, по данным биллинга, во время убийства телефон Бирюкова был выключен. Это значит, что никакой видеозаписи он сделать не мог, и все это – выдумка Бирюкова, призванная свалить вину на подельника Глущенко. К тому же, Бирюков и его защитник запутались, что запечатлено на мифической шестисекундной записи: один говорил, что там преступник душил Анну, второй – что держал в руках молоток, орудие убийства.

Вдобавок, Бирюков посетовал, что Глущенко не был арестован.

– Находясь в СИЗО, он бы другое заговорил, – зловеще предположил осужденный.

Сторона потерпевших, в свою очередь, сочла, что суд первой инстанции не в полной мере учел цинизм преступника.

– Бирюков – бывший полицейский, бывший адвокат. Он готовил преступление, обладая специальными знаниями. И что он сотворил с Анной, понимая, что жертва – мать их общего ребенка! - напомнил адвокат потерпевших Поддубный.

Выступила и мать убитой Анны – Лидия Бойко. Она предположила, что, выйдя после отсидки, преступник может начать мстить потерпевшим.

– Он не должен распоряжаться чужими жизнями. Его место – в тюрьме. Прошу дать ему пожизненный срок, – попросила мама погибшей женщины.

Тройка судей в Сочи объявила перерыв и недолго совещалась. Их вердикт был: оставить приговор без изменений.

Отец погибшей Анны Владимир Бойко уже в коридоре сообщил, что не видит смысла судиться дальше и требовать большего срока. А вот защитник Владислава Бирюкова и он сам ранее уже неоднократно намекали, что готовы идти и в кассацию, и в ЕСПЧ, и еще куда только получится.

Тем не менее, приговор вступает в силу. «Синяя Борода» надолго останется в заточении.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВаладислав Бирюковсудапелляция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1