Ростов-на-Дону Суббота, 15 июня
Общество, 12.04.2022 13:30

Ростовского бизнес-омбудсмена Олега Дерезу возмутил арест депутата Михаила Сапрыкина

Уполномоченный по правам бизнесменов в Ростовской области Олег Дереза высказался об аресте депутата Заксобрания региона Михаила Сапрыкина. По его словам, к нему применили слишком жесткие меры и его заключение под стражу было необязательным. Об этом бизнес-омбудсмен сообщил в своем telegram-канале.

— В СМИ появилась информация о задержании Михаила Сапрыкина, депутата Заксобрания Ростовской области и предпринимателя. Конечно же сейчас он им не является, но уголовное дело возбудили и арестовали. Как раз за предпринимательскую деятельность. Это лишний раз доказывает, что все заявления властей о том, что нужно беречь бизнес и не применять к нему слишком строгие меры являются лишь красивыми словами, — сообщил Олег Дереза.

Бизнес-омбудсмен отметил, что не видит значительных нарушений, которые допустил Сапрыкин в ходе строительства домов для детей-сирот в Семикаракорске.

— Не знал, что оценка экспертизы о чуть более 100 тысяч рублей на квартиру является значительным ущербом. Однако не буду вдаваться в подробности уголовного дела, — добавил Дереза.

Уполномоченный по защите предпринимателей региона также добавил, что не видит необходимости заключать под стражу Михаила Сапрыкина. По его словам, дело было возбуждено еще несколько лет назад, все обстоятельства изучены, доказательства собраны и депутат никак их не мог уничтожить. Также он отметил, что гендиректор компании «РОСТЭК», вместе с которой они занимались строительством домов для детей-сирот, после вызова на допрос уехала в Украину до начала военной спецоперации. Он, по словам Дерезы, никак не может с ней контактировать.

— У Михаила есть мама, которой 87 лет, она инвалид и без него ей трудно. Он никак не может скрыться, от слова «совсем». Но надо же его арестовывать! Вот я не знаю, как эти люди будут себя ощущать если с его матушкой что-то приключиться! — высказался бизнес-омбудсмен.

Ранее «Блокнот Ростов» писал, что уголовное дело, которое возбудили в отношении Сапрыкина, связано с тремя домами (12 квартир) для детей-сирот, которые были построены в Семикаракорском районе с грубыми нарушениями.

Согласно нескольким источникам «Блокнот Ростов», задержали депутата еще около двух недель назад за мошеннический сговор, связанный с жилье. Однако информацию долгое время не афишировали.

Вчера, 11 апреля, в следкоме Ростовской области подтвердили то, что на Михаила Сапрыкина возбудили уголовное дело. Следователи уточнили, что в 2014 году депутат заключил контракты с местной администрацией для того, чтобы поучаствовать в долевом строительстве трех многоквартирных домов (12 квартир) для детей-сирот. Выполнять работы должна была компания «РОСТЭК». Однако Сапрыкин решил нанять стороннего подрядчика за меньшие деньги, чтобы та выполнила всю работу.

В следственном комитете региона сообщили, что при строительстве жилых домов были допущены нарушения и несоответствия выполненных объемно-планировочных и конструктивных решений, а администрации Семикаракорского района причинен ущерб в сумме более 1,2 миллиона рублей.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Олег Дерезаарест СапрыкинаРОСТЭКуголовное делокомментарий недели
1
4