Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 22.08.2022 07:38

Ростовский завод «Горизонт» попал под канадские санкции

В августе этого года Канада внесла ростовский завод «Горизонт» в санкционный список из-за спецоперации России на Украине. А через две недели после этого один из владельцев предприятия неожиданно покинул должность гендиректора завода. Об этом сообщает издание «Город N».

На прошлой неделе стало известно, что Виталий Мазин неожиданно решил покинуть пост гендиректора АО «Горизонт». Официально сообщалось, что сделал он это по собственному желанию. Временно исполняющим обязанности гендиректора стал Олег Ланчиков. При этом Виталий Мазин и его сыновья Роман и Георгий продолжают оставаться основными акционерами предприятия.

Ранее этим летом «Горизонт» уже попал в санкционные списки Великобритании. В июне информационное агентство «ПРАЙМ» сообщило, что Великобритания внесла в санкционные списки три российские компании за доставку грузов вооруженным силам Мьянмы. Одним из них был и «Горизонт». 

Дело в том, что в феврале 2021 года к власти в Мьянме пришла военная хунта. Страны Запада осудили госпереворот и ввели в отношении страны санкции и запрет на поставку вооружения. А оппозиция организовала движение, которое стало рьяно выявлять тех, кто поставлял стране оружие. Так, выяснилось, что ростовский завод поставил детали и полномасштабную учебную модель для беспилотных летательных аппаратов Camcopter S-100. При этом собственником оборудования была австрийская компания Schiebel Corporation, которая организовала поставку через российскую компанию.

При этом ростовское предприятие производит беспилотник «Горизонт Эйр S-100», который по сути является копией австрийского аппарата, производимого по лицензии. Видимо австрийская компания решила таким образом обойти санкции. 

Виталий Мазин же после попадания его завода под санкции уже двух стран решил не рисковать и просто ушел в отставку. При этом официально он свои действия никак не прокомментировал.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовГоризонтсанкции
2
2