Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 17.04.2024 19:00

Ростовский юрист рассказала, как оформить перепланировку в квартире с учетом нового закона

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием об изменениях в Жилищном кодексе к Екатерине Заболоцкой, члену коллегии адвокатов «Советник». Юрист рассказала о порядке действий для собственников квартир, которые уже сделали перепланировку или только планируют ее в будущем.

Изменения вступили в силу с 1 апреля. Теперь нет необходимости вносить изменения в технический паспорт объекта. Уже несколько лет технические характеристики содержатся в техническом плане. Вот его как раз и надо оформлять после завершения перепланировки. 

По словам юриста, в целом порядок согласования остался прежним. До начала перепланировки необходимо обратиться в орган местного самообслуживания для согласования планируемых изменений, затем после завершения работ представить приемочной комиссии обновленный техплан и получить акт принятия работ. 

«Если раньше вносить изменения в ЕГРН отправлялся заявитель, то теперь (и в этом, как я полагаю, главное новшество) подать сведения в Росреестр может муниципалитет самостоятельно. Теперь в законе прямо прописано, что перепланировка считается завершенной после внесения изменений в ЕГРН», – пояснила Екатерина Заболоцкая. 

Для тех, кто уже сделал перепланировку, варианты действий зависят от того, согласовывали они ее до начала работ или нет. Если согласовывали, то все остается так же: получить новый техплан (его делает любой кадастровый инженер), представить его в муниципалитет и получить акт приемки работ. Документы в ЕГРН местные власти теперь подадут сами. Если предварительного согласования работ не было, то необходимо получить отказ администрации и обратиться в суд.

Тем же, кто только планирует перепланировку, следует заранее до начала работ обратиться в администрацию и пройти процедуру согласования.

В Росреестре подчеркнули, ремонт согласовывать не нужно. В отличие от перепланировки и реконструкции жилья, ремонт не связан с изменением характеристик жилого помещения.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
недвижимостьзаконперепланировкижильеквартиры
0
1