Ростов-на-Дону Воскресенье, 11 апреля
Общество, 02.03.2021 18:02

Ростовский священник признался в гомосексуальности и был вынужден покинуть Россию

Протоиерей Александр Усатов, служивший в Ростовском кафедральном соборе в своем блоге на сайте «Сноб» признался в своей гомосексуальной ориентации и рассказал о том, почему был вынужден уйти из РПЦ и покинуть Россию. Сейчас бывший священник проживает в Голландии.

– Я не мог больше оставаться в церковной системе не только потому, что стал атеистом. Я — гей и никогда не чувствовал себя в безопасности в РПЦ, а в последние годы стал объектом травли со стороны митрополита и его окружения, знавших о моей ориентации, – написал Усатов.

Протоиерей отметил, что глава Ростовской епархии митрополит Меркурий о его ориентации знал давно, так как Усатов сам в этом признался. При этом, по словам бывшего священника, в церкви отношение к гомосексуалистам очень двоякое.

– Геи в РПЦ находятся в двойственной ситуации. С одной стороны, все знают о существовании гей-лобби и возможности сделать легкую карьеру, пройдя через архиерейскую постель. С другой стороны — наиболее активные прихожане церкви — ярые гомофобы, и опираясь именно на них, РПЦ строит из себя оплот традиционной сексуальной морали, – рассказал Усатов.

117429394_2866655496773917_811527109751338820_n.jpg

Александр Усатов теперь живет в Голландии Фото: facebook/Алесандр Усатов

При этом он отмечает, что в целом на ориентацию священнослужителей в РПЦ смотрят достаточно лояльно. Но только если это не становится достоянием общественности. По слова Усатова среди епископата, духовенства и семинаристов РПЦ популярно такое выражение: «можно всё, главное — не спалиться!».

Если же кто-то «спалится», то на него обрушится весь гнев системы РПЦ. Правда епископов-геев это не касается, их будут защищать.

На почве ориентации у Александра Усатова даже произошел конфликт, как он написал, с «самым известным священником-геем в Ростовской епархии». Имен Александр называть не стал.

– Ему не понравилось, что я общаюсь с парнями, на которых он положил глаз, и на почве ревности он стал распространять обо мне лживые слухи, пугать мной митрополита и даже писать доносы в «органы». Думаю, его пугала возможность собственного разоблачения, и он старательно играл в защитника традиционных ценностей, чтобы отвести от себя подозрения. Поэтому его так бесило, что я вовсе не собирался плясать под ту же гомофобную дудочку, – написал бывший священник.

Александр Усатов заявил, что именно благодаря этому и испортились его отношения с митрополитом Меркурием. Якобы последний очень боится скандалов, чтобы не испортить отношения с патриархом Кириллом.

– Митрополит Меркурий (Игорь Иванов) всегда очень сильно переживает за свое положение в глазах патриарха (Владимира Гундяева) — думаю, эти страхи серьезно отравляют ему жизнь и здоровье. Поэтому любой скандал вокруг РПЦ, который может потревожить Гундяева, Иванов старается максимально купировать у себя в Донской митрополии. Меркурия, в свою очередь, окружают протоиереи-карьеристы, которые пытаются предугадать любые капризы своего шефа и зачастую перегибают палку, – пишет Усатов.

После этого Усатов и принял решение покинуть РПЦ. Ему надоело жить в страхе, что его ориентацию раскроют.

После конфликта отношения Усатова и Меркурия окончательно испортились. Митрополит, якобы, постоянно пытался «уколоть» протоиерея.

– Даже на собраниях священников он пытался меня всячески задеть и унизить, используя надуманные и ничтожные поводы. Осенью 2019 года митрополит, подкравшись сзади, отвесил мне щелбан прямо на глазах у моих коллег. Это был жест крайнего неуважения, ведь я не какой-нибудь мальчик, а протоиерей с 15-летним стажем. Позже он не раз выговаривал мне, что длинный язык относительно “голубой темы” до добра не доведёт, – пишет Усатов.

134362975_3259421617497301_2725741694023642116_n.jpg

Митрополит Меркурий боится ругани от патриарха Кирилла Фото: facebook/Алесандр Усатов

В 2020 году конфликт достиг своего апогея. В марте 2020 г к Александру подошел человек в штатском и сказал, что один из близких к митрополиту протоиереев написал на него донос в очень серьезное ведомство.

– Среди выдвигаемых обвинений: поддержка Навального, пропаганда идей оппозиции и ЛГБТ-агитация среди молодежи, – пишет Усатов.

Потом о том, что «им заинтересовались серьезные люди» Усатову сообщил и сам Меркурий.

– В тот момент я подумал, что снятие сана поможет мне выйти из-под пристального внимания этих «органов»: я стану обычным мирянином и от меня отстанут. И написал прошение на имя патриарха с просьбой лишить меня сана, так как я неверующий человек, – отметил Усатов.

После этого Меркурий лично позвонил Усатову.

– Когда я передал свое прошение, митрополит позвонил мне и мы долго разговаривали по телефону. Среди многочисленных упреков прозвучало, что я якобы шизофреник и закончу тем, что «выйду в окно» (я жил на 15 этаже), – написал экс-священник.

Однако сана Усатова так и не лишили. По мнению самого протоиерея, все потому, что Меркурий попросту боится общения с патриархом, который «спросит, как же Меркурий просмотрел этого Усатова, который многие годы служил в кафедральном соборе, получил несколько патриарших наград и издавал книги под официальным грифом РПЦ».

Позже у священника состоялся разговор с Меркурием, который он записал на диктофон. В ходе него митрополит потребовал от Усатова покинуть регион.

– Митрополит потребовал, чтобы я немедленно «покинул епархию вместе с любовником». Он дал понять, что мое присутствие в Ростовской области доставляло ему неудобства: «Ты мне мешаешь!, – написал Усатов.

Ему также пригрозили, что информация о нем появится в интернете. И действительно, после этого в сети неожиданно обнаружились материалы о священнике, которые его должны были скомпрометировать.

Следом Усатову запретили служить на основании 25 правила апостолов («Епископ, или пресвитер, или диакон, в блудодеянии, или в клятвопреступлении, или в татьбе обличённый, да будет извержен от священного чина, но да не будет отлучён от общения церковного»), а также «по болезни».

10593-600x0.jpeg

Александр Усатов разочаровался в церкви

После этого Усатову неоднократно намекали о том, что он должен уехать.

– Мне говорили, что я должен прекратить писать в интернете и уехать из Ростова-на-Дону, иначе со мной расправятся физически. Поскольку митрополит озвучил в мой адрес диагноз — шизофрения, я начал опасаться, что как во времена Хрущева могу попасть в психиатрическую клинику, где мне бы быстро закрыли рот. Стать инвалидом после нападения православных молодчиков, казаков или просто бандитов мне тоже не хотелось.  – пишет Усатов.

В итоге священник уехал в Нидерланды. Сейчас Александр живёт в своём доме и полностью.

– Я не курю марихуану, не предаюсь распутству и не посещаю гей-клубы — мне это не нужно. Я просто живу, изучаю языки, наслаждаюсь красотой природы и архитектурой городов. Мое пособие покажется сказочным многим священникам РПЦ. А главное — я стараюсь быть самим собой, чего я был лишен все 30 лет пребывания в церкви, – написал Александр Усатов.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРПЦсвященник. Меркуриймитрополитскандал
1
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое