Ростов-на-Дону Среда, 22 сентября
Общество, 30.08.2021 08:16

Ростовский перинатальный центр выставил на торги кислородную станцию, ставшую причиной громкого скандала

В июне 2021 года Перинатальный центр Ростовской области выставил на торги оборудование по производству кислорода. Информация об этом есть есть на портале правительства региона. Его оценили в 1,8 млн рублей. Однако желающих приобрести его пока так и не нашлось.

Снимвавок.JPG

Произошло все это на фоне заявлений властей о том, что в регионе могут возникнуть проблемы с кислородом. Так, министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев на одном из заседаний оперативного штаба заявил, что поставщик кислорода из Краснодарского края уклоняется от подписания новых контрактов.

— Да, у нас есть определенные опасения. Мы решаем проблемы в оперативном порядке с Минпромторгом. Один из поставщиков, который находится в Краснодарском крае, в настоящий момент отказывается от исполнения контрактов. Но это пока что не коснулось территории Ростовской области. Сегодня он подписал увлечение закупки на 10% от заключенных контрактов, о чем его попросили медучреждения. Но пока что не подтверждает выходы на новые контракты. Мы будем постоянно вас информировать, чтобы не допустить срыва поставок кислорода, — сказал министр здравоохранения региона Юрий Кобзев.

Однако власти позже заявили, что дефицит жизненно необходимого газа региону не грозит. В настоящее время, по их словам, суммарные производственные мощности составляют 65 тонн медицинского кислорода в сутки, с возможным увеличением в ближайшее время до 70 тонн. 

adabf4b6_1344_4556_af6e_8fd72c92d553.jpg

Кислородная станция перинатального центра в свое время стоила работы ее бывшему главврачу Валерию Буштыреву. Он был вынужден построить свое собственное производство кислорода, так как закупать его на стороне оказалось слишком дорого. 

– Когда строился Перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к Центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для Больницы скорой помощи, а потом и для Центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, – рассказывал «Блокнот Ростов» Валерий Буштырев.

Видимо отказ от покупки газа у компании «Оксиген», которая управляла кислородной станцией на территории БСМП, вызвал недовольство в руководстве минздрава. Вскоре Валерия Буштырева со скандалом отправила в отставку. А затем на его зама и самого врача возбудили уголовное дело.  По версии следователей он, якобы, производил кислород для нужд перинатального центра, но не зарегистрировал его как лекарственное средство. Врачу и его адвокатам удалось убедить следователей, что законодательство не требует таких мер, если предприятие не торгует кислородом, а использует его для своих нужд. Следствие длилось год и в итоге было прекращено, Валерию Буштыреву правоохранители принесли публичные извинения.

photo_2020_11_11_10_40_05.jpg
Кислородная станция БСМП, где до осени 2020 работал "Оксиген"

Тем не менее после 2018 года кислородная станция больше не работала, а перинатальный центр закупал кислород на стороне, как это было и раньше. Правда осенью 2020 года компания «Оксиген» свою работу прекратила. Это произошло после скандала в 20-й городской больнице Ростова, где в ковидных госпиталях произошли перебои с кислородом. По разным данным, в ту роковую ночь погибло 11–13 пациентов. Власти Ростова и региона назвали информацию фейком и отказались комментировать случившееся. А сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко и вовсе обвинил журналистов в нагнетании ситуации. Однако врач-реаниматолог, дежуривший в ту ночь, решил открыто рассказать о том, что произошло в ковидном госпитале. Артур Топоров позже уволился из реанимации.

Расследование ведется почти год, а никаких результатов неизвестно. Кроме того, уголовное дело было возбуждено на неустановленных лиц. Судя по релизам следственного комитета, официально подтверждено только пять смертей в ковидном госпитале. Примечательно, что сразу после скандала в 20-ке сразу две крупные чиновницы покинули свой пост. Речь идет о министре здравоохранения Татьяне Быковской и главе горздрава Ростова Надежде Левицкой.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкислородперинатальный центрторги
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое