Ростов-на-Дону Понедельник, 27 Января
Общество, 13.12.2019 12:00

Ростовский минздрав под управлением Быковской стал одним из худших в стране

Ростовская область вошла в число худших в России по качеству работы министерства здравоохранения в 2019 году. Наш регион занял 81-е место из 85. Подробный рейтинг регионов подготовило издание «Новые известия».

Места в рейтинге распределялись по нескольким параметрам: расходы бюджетных денег на душу населения, по уровню обеспеченности врачами, по размеру зарплат медиков и по уровню смертности населения.

Что касается медицинских затрат на душу населения, то тут Ростовская область вошла в список самых скупых. По подсчетам, у нас выделяется 2360 рублей. Меньше, чем здесь — только в Забайкальском крае (1 910 рублей). Регионы-лидеры тратят на медицину в десятки раз больше. Так, в Сахалинской области на душу населения приходится, 45 410 рублей, в Чукотском АО 43 810 рублей, в Ямало-Ненецком — 43 680 рублей. Москва расположилась на восьмом месте с 17 950 рублей на одного человека.

— Общий уровень развития региона даёт возможность закупать хорошие оборудование, обеспечивать врачей хорошей зарплатой. Но это не означает, что организационные мероприятия, обеспечивающие доступность и точную фокусировку на проблемах региона, будут проведены, как следует, — сообщила по этому поводу директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Ростовская область также находится в аутсайдерах рейтинга по степени обеспеченности врачами. Здесь насчитывается 30,5 врачей на 10 тысяч человек. Для сравнения, у лидера — Чукотского АО — почти в два раза больше (65,5 врачей на 10 тысяч человек). В Санкт-Петербурге — 58,2, в Магадане — 55,2. Совсем не хватает врачей в Курганской области (24,2), в Чечне — 26,8 и в Псковской области — 27,1 врачей на 10 тысяч населения.

Эксперты говорят о том, что низкая обеспеченность врачами не является результатом тотальной бедности.

 — Всё-таки очень многое зависит от желания и способностей руководителей, — выразили они свою точку зрения.

4173cc156170702e82bf5de4d44bdb5802f4026a_824_549_c.jpg
Крыльцо инфекционной больницы Новочеркасска. Фото: "Блокнот Новочерккасск"

Один из основных факторов, влияющих на желание работать в сфере здравоохранения — зарплата. Составители рейтинга подсчитали, что только один регион из 85 выполнил майский указ президента России Владимира Путина, касающийся зарплат медиков. Напомним, руководители региона должны стремиться к тому, чтобы врачи получали минимум в два раза больше, чем средняя зарплата по региону.

Эту планку достигли только в Курганской области. Там зарплата врачей в 2,16 раза больше, чем средняя по региону. Приблизились к выполнению указа в Калининградской (1,98) и Новосибирской (1,97) областях. Хуже всего дела обстоят в Москве — 1, 58.

Ростовской области нет ни в лидерах, ни в аутсайдерах. Также Донская земля не выделилась ни в хорошую, ни в плохую сторону по уровню смертности. О том, как региональные власти работают в направлении выполнения указов президента России Владимира Путина, «Блокнот Ростов» уже писал. Об этом можно почитать здесь.

На последних местах рейтинга расположились: Забайкальский край, Псковская, Новгородская и Орловская области.

Проанализировав рейтинг, эксперты сделали заключение, что во всех регионах страны, за исключением богатых северных областей, наблюдается упадок в сфере здравоохранения.

А в Ростовской области положение усугубляется еще и коррупционными скандалами. Напомним, в конце ноября по подозрению в превышении полномочий была задержана глава регионального минздрава Татьяна Быковская и ее заместитель Станислав Беседовский. Быковскую на время следствия «заперли» в шикарном коттедже (который ей вовсе и не принадлежит, а записан на гражданского мужа Анатолия Хрячкова), а Беседовский ждет суда в СИЗО.

452e56bf_8052_49ac_8273_36eb9ccbcdfe.jpg
Шикарный особняк Татьяны Быковской. Фото: "Блокнот Ростов"

В поддержку Быковской выступает не только ее семья (что естественно), но и аффилированные чиновникам общественные организации. В частности, по медицинским учреждениям распространяется письмо к президенту Путину, авторы которого настаивают на невиновности задержанного министра и просят главу государства беспристрастно во всем разобраться.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Татьяна Быковскаяврачминздравстатистика
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое