Ростов-на-Дону Понедельник, 17 июня
Экономика, 24.03.2022 08:31

Ростовский банк «Центр-Инвест» хочет избавиться от иностранных акционеров

Основатель ростовского банка «Центр-инвест» Василий Высоков хочет расторгнуть акционерное соглашение с Европейским банком реконструкции и развития и Немецким обществом инвестиций и развития. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Юг» со ссылкой на данные арбитражного суда Ростовской области.

Иск о признании недействительным соглашения, заключенного акционерами ПАО КБ «Центр-инвест» в 2005 году подали Василий Высоков, Татьяна Высокова и Юрий Богданов. Ответчиками же выступают ЕБРР и НОИР. По мнению российских владельцев соглашение не соответствует правовым нормам и наносит имущественный, информационный ущерб интересам акционеров и самому банку.

При этом Высоковы и Быков также подали иск с требованием запретить иностранным акционерам инициировать и продолжать разбирательства в иностранных судах. Это обосновано тем, что ЕБРР инициировал разбирательство против Высоковых в одном из судов Лондона.

В чем суть претензий российских акционеров пока не ясно. В самом банке изданию  сообщили, что данная информация является закрытой. Однако заметили, что оно связано с текущей геополитической ситуацией и санкциями, введенными в отношении России целым рядом стран.

«Данные меры судебной защиты направлены на защиту интересов акционеров банка от недобросовестных действий одного из акционеров — ЕБРР 80% голосов которого принадлежит странам НАТО и недружественным государствам», — говорится в ответе банка.

Опрошенные изданием юристы отметили, что корпоративный конфликт может быть связан с вопросом по выкупу акций европейских банков. 

«Можно предположить, что к этой сделке ЕБРР выгодно применить условия акционерного соглашения и он намерен реализовать их в иностранном арбитраже», – отметил адвокат компании Forward Legal Олег Шейкин.

И видимо условия соглашения для Высоковых не очень выгодны, поэтому они и хотят отменить акционерное соглашение, которое действовало более 16 лет.

Согласно данным из открытых источников, ЕБРР принадлежит 17,82% долей в уставном капитале банка, а немцам — 14,57%. 

При этом в самом банке отметили, что на его работе судебные тяжбы никак не сказываются.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЦентр-инвестбанкэкономикасанкцииконфликтсуд
1
1