Общество, 07.12.2021 13:16

Ростовские градозащитники призвали Логвиненко ввести мораторий на снос старинных домов

Участники общественного движения «Мой фасад» отправили в адрес главы администрации письмо-манифест из-за ситуации с массовым уничтожением исторического наследия.

«Мы отлично понимаем, что бороться нужно, но это долго. Тем временем же сносят без разбору признанные тайными экспертизами аварийности десятки исторических домов. Ещё больше — уходят в небытие без консервации, реставрации и качественного капремонта. Точечная борьба, таким образом, уступает системному подходу. А потому в письме мы просим администрацию города всерьёз обратить внимание на проблему сохранения исторического центра Ростова и выполнить несколько пунктов во имя города и горожан», — обратились общественники.

В частности, они предлагают ввести мораторий на снос зданий, построенных до 1960-го года, на период, необходимый для уточнения перечня и статуса исторически значимых зданий.

Также они просят создать комиссию по аварийному фонду для оценки реального состояния исторической застройки города, в которую бы вошли представители общественности.

Еще одним требованием стало введение моратория на новое строительство в исторической части города (Кировский и Ленинский районы, Нахичевань, Сельмашстрой, Гниловская, Александровская, Ленгородок) до введения стандартов комплексного развития территорий.

Отдельно общественники выступают против принятия нового проекта объединенной охранной зоны, разработанного «Донским наследием». По их мнению это позволит и дальше появляться высотным домам в низкоэтажном центре.

«Суть проекта сводится к тому, что весь центр Ростова поделят на три зоны. В одной разрешат строить дома до 18 метров высотой, в другой до 24 (8 этажей), в третьей до 33 (11 этажей). Представьте себе такие „домики“ на тихом проспекте Чехова или среди двухэтажной Богатяновки. Про Нахичевань мы и не вспоминаем — там в десятках мест частного сектора будет ограничение аж в 11 этажей», — отмечают общественники.

Также общественники просят администрацию разработать и ввести правила территориального планирования и стандарты комплексного развития территорий для нового строительства.

Напомним, что ранее власти Ростова заявили, что готовы потратить 100 млн рублей на снос аварийных домов. Большинство из них находится в центре города. При этом строить на их месте ничего нельзя до момента принятия проекта объединенной охраной зоны. Вот только если строить нельзя, то сносить, оказывается, можно.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Ростовисториягородстроительствоаварийное жильепроблема
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1