Ростовские ученые предложили использовать заполонивших Азовское море медуз в качестве еды
Медуз стало слишком много Фото: kafanews.com
Читайте также:
- Еще 651 человек в Ростовской области заболел коронавирусом за сутки (07.12.2021 12:20)
- В Ростове снесут здание, где произошло крупнейшее ограбление за всю историю города (07.12.2021 08:30)
- Жителя Ростовской области обвиняют в изнасиловании 13-летней девочки, которую он никогда не видел (07.12.2021 07:20)
Продолжающееся осолонение Азовского моря стало причиной резкого роста популяции медуз. Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили начать использовать их в качестве пищи.
В пресс-службе АзНИИРХ отмечают, что ученые изучают возможности регулирования численности желетелых в Азовском и Черном морях, разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы использования медуз как сырьевой базы.
При этом отмечается, что медузы не являются традиционным сырьевым ресурсом в России Поэтому ученым пришлось практически с нуля заняться изучением данного вопроса, учитывая, в том числе и опыт стран Азии, где медузы являются достаточно популярным блюдом.
По мнению специалистов в медузах содержится значительное количество полезных для организма веществ: белки, железно, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие.
«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», – рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.
Отмечается, что экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.
В частности, среди предложенных блюд есть томатный суп с соленой медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей с сушеной медузой.
Никита Никитин
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону