Общество, 07.12.2021 12:48

Ростовские ученые предложили использовать заполонивших Азовское море медуз в качестве еды

Продолжающееся осолонение Азовского моря стало причиной резкого роста популяции медуз. Биомасса медуз в летне-осенний период в Азовском море составляет не менее 4,5 млн тонн и имеет тенденцию к росту. Учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ) предложили начать использовать их в качестве пищи.

В пресс-службе АзНИИРХ отмечают, что ученые изучают возможности регулирования численности желетелых в Азовском и Черном морях,  разрабатывают рекомендации по организации промысла медуз, исследуют перспективы  использования медуз как сырьевой базы.

При этом отмечается, что медузы не являются традиционным сырьевым ресурсом в России Поэтому ученым пришлось практически с нуля заняться изучением данного вопроса, учитывая, в том числе и опыт стран Азии, где медузы являются достаточно популярным блюдом.

По мнению специалистов в медузах содержится значительное количество полезных для организма веществ: белки, железно, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и другие.

«Нами начаты работы по получению соленых, термически обработанных полуфабрикатов, сушеной, охлажденной и мороженой медузы. Уже разработаны рецептуры пищевой продукции с использованием полуфабрикатов медуз. Это пресервы, первые блюда, салаты, крекеры, мармелад», – рассказала кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник сектора технологий переработки водных биоресурсов отдела «Керченский» Азово-Черноморского филиала ВНИРО Светлана Чернявская.

53e44887-dd7c-4f43-9dcc-5e5380133222.jpg

Отмечается, что экспериментальные образцы пищевой продукции из медуз, приготовленные по рецептам ученых Азово-Черноморского филиала ВНИРО, были представлены членам научно-промыслового совета и получили высокую оценку.

В частности, среди предложенных блюд есть томатный суп с соленой медузой, мармеладные конфеты с медузой, а также салат из водорослей с сушеной медузой.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовмедузыАзовское море
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1