Ростов-на-Дону Суббота, 08 Августа
Общество, 16.07.2020 18:34

Ростовская область вошла в ТОП-20 регионов, где власти следили за жителями во время пандемии

Международная правозащитная группа «Агора» опубликовала доклад под названием «Пандемия слежки». Его авторы отмечают, что власти организовали слежку за гражданами во время ограничений, введенных для борьбы с коронавирусом.

Авторы доклада отмечают, что власти применяли технологии сбора и проверки данных граждан. По данным «РБК Ростов» Ростовская область вошла в первую двадцатку регионов по методам слежения.

На Дону использовалось пять технологий слежки за гражданами: внедрение пропусков, отслеживание геолокации, обязанность предоставить сведения о себе на горячую линию (в случае возвращения из-за рубежа), делегирование полицейских полномочий другим субъектам (казакам, народным дружинникам, спасателям и тд.

Единственной технологией, которую власти региона не внедрили, стало видеонаблюдение с распознаванием лиц. Ее использовали только в 12 регионах России.

Отметим, что большая часть методов на текущий момент не используется, однако власти региона не исключают, что в случае ухудшение эпидситуации ограничительные меры могут быть вновь введены.

Также в Ростовской области был зафиксирован и факт утечки информации, когда личная информация людей попала в открытый доступ. Подобное произошло только в 18 регионах страны.

Автор доклада, правовой аналитик «Агоры» Дамир Гайнутдинов уверен, что власти будут и дальше применять данные технологии.

– В будущем, при «чрезвычайных» обстоятельствах, которыми отныне может быть объявлено все, что угодно — от новой эпидемии или техногенной катастрофы до массовых акций протеста — накопленный во время карантина опыт и ресурсы позволят быстро развернуть плотное наблюдение и дифференцировать граждан по объему прав и свобод. Более того — как оказалось, для этого властям даже не требуется объявлять чрезвычайную ситуацию или чрезвычайное положение, — отметил Гайнутдинов.

Авторы доклада призывали российские власти отказаться от чрезмерного расширения вмешательства в право на приватность и уважение частной жизни, а также следовать нормам международного права.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовпандемиякоронавирус
0
2

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое