Ростов-на-Дону Воскресенье, 05 Апреля
Общество, 18.03.2020 14:01

Ростовская епархия призвала не пускать больных в храмы

Ростовская епархия призвала не пускать больных в храмы

РПЦ ввели ограничения из-за коронавируса Фото: Роман Неведров

Ростовская епархия не осталась в стороне от ограничений, связанных с коронавирусом. Так, на своем сайте они опубликовали список санитарных правил на период существования угрозы распространения инфекции.

Первым требованием является размещение на входе в храм объявлений с просьбой ко всем прихожанам с признаками ОРВИ воздержаться от посещения.

Ограничения введены практически для всех церковных процедур. Так, при таинстве причастия ложку после каждого причастившегося необходимо обтирать платком, пропитанным в спирте. При этом пропитку рекомендовано регулярно обновлять. Также рекомендовано перейти на одноразовую посуду при подаче «запивки», а антидору (священный хлеб, – прим. ред.) раздавать только в одноразовых перчатках.

– Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением, – говорится в сообщении епархии

Таинство крещения теперь будет проходить только в индивидуальном порядке с обязательной сменой воды в купели.

Священникам рекомендовано отказаться от практики частной исповеди (только в случаях смертных грехов) и перейти к общей.

Помимо этого было решено отказаться от целования креста, который теперь будут возлагать на головы прихожан. Также рекомендовано отказаться от преподания руки для целования.

Также служителям церкви советуют тщательно соблюдать правила гигиены, в частности, дезинфекцию рук. Регулярно проветривать храмы и тщательно их убирать. А также объяснять прихожанам, что все ограничения следует воспринимать, как следования словам Священного писания: «Не искушай Господа Бога твоего».

Срок введения ограничений не указан.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусРостовРПЦ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое