Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 31.01.2022 13:40

Ростовчанка, наблюдавшаяся в перинатальном центре, неделю носила мертвого ребенка

В редакцию «Блокнот Ростов» обратилась ростовчанка Анна Миронова. Женщина рассказала, что недавно в ее жизни произошла страшная трагедия — перед Новым годом она родила мертвого ребенка. По словам Анны, с 28 недели беременности за состоянием ее здоровья следили медики перинатального центра донской столицы. Ростовчанка считает, что врач медучреждения знал, что она носит мертвого малыша, но по какой-то причине не сообщал об этом. А за несколько дней до родов, когда все выяснилось, медик и вовсе отказался от своей пациентки.

— У меня уже есть один ребенок. И у нас был запланирован второй — мальчик. Это долгожданный ребенок. Наблюдалась в нашей консультации. Проблем никаких не было. Беременность протекала нормально. Все шло своим чередом. Проходила все необходимые анализы. Результаты были хорошие, что радовало меня и моего мужа, — рассказала женщина.

Супруги уже купили новые детские вещи, кроватку и коляску. Также в квартире сделали ремонт и оборудовали комнату для будущего малыша.

— Я решила, что роды должны проходить в хорошем месте. Для себя определила, что это будет перинатальный центр нашего города. Когда я к ним поступила, мне выдали папочку, на которой было написано, что дети наполняют нашу жизнь смыслом. И с ней я проходила все это время. Документы, которые они мне передавали, снимки ребенка и направления я складывала в нее. Рассматривала картинки, видела счастливых людей и думала, что выбрала то самое место, — вспомнила Анна Миронова.

Женщина рассказала, что наблюдаться в медучреждении стала с 28 недели беременности. Периодически она приезжала к врачу на осмотр. Специалиста, по словам ростовчанки, она выбрала по отзывам в интернете.

WhatsApp Image 2022-01-31 at 13.46.05.jpeg

— Все осмотры у нас проходили на гинекологическом кресле. Я думала, почему мне не делают УЗИ. Понятно, что исследование уже было сделано в женской консультации, но все равно. Врач ничего не назначал. Он меня осматривал и отправлял домой. Живот у меня начал опускаться, появились тянущие боли. Все говорило о том, что вот-вот будут роды. Но они не наступали. 15 декабря я должна была рожать. Приехала к врачу, но он мне снова не сделал УЗИ. Он сказал: «Нам с тобой нужно простимулировать роды завтра». Больше ничего не объяснил, — добавила женщина.

Ростовчанка также отметила, что после этого у нее пропало доверие к медику. По ее словам, она пребывала в состоянии шока.

WhatsApp Image 2022-01-31 at 13.45.59.jpeg

— Я быстро нашла другого врача. Он осмотрел меня на кресле. Рядом стоял аппарат УЗИ, как это должно быть везде, наверное. Врач смотрел на экран. Я заметила, что он резко изменился в лице. Поняла, что-то идет не так. Спросила: «Что случилось?». Он не смог сразу ответить и позвал узиста. Медики долго смотрели на экран, потом один из них сказал: «У вас там ничего нет». То есть не было сокращений сердца у ребенка. Оказалось, что малыш умер 5–8 дней назад, — отметила Анна.

Как рассказала девушка, после этого ее направили в женскую консультацию, где специалисты просто развели руками. По ее словам, врачи зафиксировали факт смерти ребенка и сказали, что все будет хорошо.

— Мой врач в женской консультации позвонила медику, у которого я все это время наблюдалась. Рассказала ему об этой ситуации и спросила, что он дальше собирается со мной делать. Поведение медика меня ошарашило. Он просто отказался от меня. Думаю, он знал, что ребенок мертвый, поэтому и предлагал простимулировать роды, — вспомнила Анна.

WhatsApp Image 2022-01-31 at 13.45.56.jpeg

После произошедшего женщина поехала в горбольницу № 5. Медики сообщили, что простимулировать роды ей должны были на 37 неделе, а сейчас идет уже 41.

— Мне рассказали, как роды проходят в таком случае. Малыша все равно нужно родить. Те же самые схватки, те же самые боли. Все это было, но только в конце никто не кричал. Когда я последний раз была на УЗИ, ребенок весил 3,6 кг. Когда его достали… Я на него не смотрела… Малыша положили на весы, он весил 2,9 кг. То есть он уже начал разлагаться внутри. У него была трансформирована голова от времени пребывания там, у него разложилось плечо. Когда я рожала, врачи это все проговаривали. Предлагали мне посмотреть, но я отказалась, — сообщила Анна.

Женщина также рассказала, что целые сутки готовилась к родам в палате больницы № 5. Она находилась отдельно от остальных рожениц, чтобы никого не травмировать.

— Все беременные, все в ожидании малышей. А я в ожидании вот этого всего. До последнего не понимала, чем это могло обернуться для меня. Был риск заражения крови, но этого, к счастью, не случилось. Роды приняли, несколько дней я еще находилась в больнице. Рядом со мной лежала девочка, которая также пострадала по вине врачей из перинатального центра. Мы обе родили мертвых детей. Мы плакали, а потом разъехались по домам, — добавила женщина.

По словам ростовчанки, она до сих пор не может оправиться после трагедии.

— Ты носишь девять месяцев этого ребенка, готовишься к его появлению, придумываешь имя. Мы первому ребенку рассказывали, что у него скоро появится братик. Очень тяжело теперь объяснить, что никого не будет. Врач, который меня наблюдал, даже ни разу не позвонил. Я его тоже не набирала, потому что просто не было на это сил. Я так и осталась с этой папкой, которую мне выдали в перинатальном центре, — вспомнила женщина.

По словам ростовчанки, после случившегося у нее начались панические атаки. Она обратилась к неврологу, который выписал ей препараты.

— Ночами и маленькие ножки кажутся. Как будто ребенок по спине ходит. Или дотрагивается ручками. Мы с мужем хотели, чтобы малыш появился на свет 21. 12.2021. Мои роды в этот день и простимулировали. С тех пор у меня не было еще ни одной спокойной ночи. Мне постоянно что-то мерещится, — добавила женщина.

Ростовчанка выразила благодарность медикам больницы № 5, что ей не пришлось провести Новый год в больничной палате.

— Врачи мне говорят, что вскрытие, скорее всего, покажет, что ребенок умер намного раньше, чем они предположили. Многие у меня спрашивают, неужели я ничего не почувствовала. Малыш был большой, плюс воды внутри. Ребенок просто переплывал с одного места на другое, когда я меняла положение. Поэтому и думала, что он живой, — рассказала Анна.

Женщина считает, что врач в перинатальном центре поступил не по-человечески.

— Я такой человек, понимаете. Очень боюсь докторов и разных процедур. И врач об этом знал. Последний раз, когда я от него уезжала, я ему сказала: «Вы же будете на выписке? Я хочу фильм снять. У меня будет оператор, я все распланировала». На что он мне ответил: «Давай сначала родим». И вот мне кажется, что это были его ключевые слова. Для человека, который знал, что я уже не рожу и что у меня не будет этой выписки. Как он мне хотел все это преподнести? Во время родов? Если бы все произошло так, то у меня, наверное, окончательно поехала голова. Я бы с этим не смогла смириться, — заключила она.

Григорий Мелихов 

Фото в тексте - Анны Мироновой 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
перинатальный центрРостовребенокмалышмедикиврачитрагедия
1
1