Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 01.03.2024 13:15

Ростовчане не могут добиться дезинфекции квартиры после смерти одинокой соседки

Жители Советского района Ростова пожаловались в «Блокнот Ростов» на опасную ситуацию в доме после смерти одинокой пожилой соседки. По их словам, в квартире никак не проведут дезинфекцию, хотя тело покойной разлагалось около недели.

Когда жильцы дома на Еременко 85/1 обратили внимание на сильный трупный запах, они вызвали специальные службы. Покойную увезли 25 февраля, но санитарную обработку никто не провел. Жители 22 квартир-гостинок на одном этаже с помещением, где разлагалось тело, боятся инфекции.

«В коридоре стоит невыносимая вонь, тараканы разносят заразу по всем квартирам, голуби имеют доступ в квартиру, там уже обосновались, также разнося заразу. Ситуация страшная, этим дышим мы и наши дети», – рассказали жители. Они не могут найти ответственных за дезинфекцию.

В администрации Советского района пояснили, что квартира покойной не была в муниципальной собственности. 

«Блокнот Ростов» уточнил у одного из местных ритуальных агентств, что необходимая санобработка небольшой квартиры в подобной ситуации обойдется примерно в 15 тысяч рублей. Но остается открытым вопрос, кто имеет право вызывать для дезинфекции профессионалов и кто должен оплачивать подобные манипуляции.

По информации ritual.ru, когда тело умершего обнаруживают спустя длительное время, как в данном случае, обработкой химическими средствами ограничиться не удастся. Вещи покойной необходимо выбросить, а помещение нуждается в дальнейшем ремонте.

Юрист Эдуард Чубуров рекомендует в подобной ситуации заказать выписку из  ЕГРН, чтобы узнать, был ли в квартире зарегистрирован кто-то еще. И попытаться найти этого человека, например, через социальные сети.

На вступление в наследство по закону дается 6 месяцев, а потом квартира переходит в собственность государства. И только тогда администрация должна будет провести дезинфекцию за свой счёт.

Также юрист предупредил, что после опечатывания квартиры, откуда забрали мертвую хозяйку, пытаться попасть внутрь, не имея на это права, нельзя. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
жалобасмертьритуальные службыЖКХпроблемаобращение в редакцию
1
0