Ростов-на-Дону Пятница, 24 мая
Общество, 08.09.2015 06:25

Ростов вместе со всем миром отмечает день грамотности

 Ростов вместе со всем миром отмечает день грамотности
«Че, пасиб, нармально, ок, мож» многие другие сокращения и языковые изменения пользователей Интернета, сложные предложения на 3-4 строки, в которых нет ни одной запятой - стали визитной карточкой социальных сетей.

Что это, -  адекватная тенденция информационного общества или проблема, требующая скорейшего решения?

8 сентября весь мир отмечает день грамотности, темой этого года стала – «Грамотность и устойчивые общества». В нашем государстве активная борьба с неграмотным населением началась после Октябрьской революции: созданы школы для переростков, при детских домах и даже колониях; велась активная работа по созданию письменности для народов, прежде её не имевших; производился массовый выпуск букварей и журналов по ликвидации неграмотности. Уже к началу сороковых годов XX века проблема неграмотности была практически решена.

Сегодня Россия занимает 36 место в рейтинге государств по уровню образования. Наряду с этим, исследования PIAA показали, что наша страна по уровню компетенции взрослых (использование современным взрослым полученных знаний) опережает ряд более «образованных» держав, в том числе США и Корею, и находится в середине рейтинга.

Несмотря на активное развитие технологий и общества, усложнения научных процессов и открытий, все чаще можно встретить «детские» орфографические и пунктуационные ошибки.

- Еще десять лет назад новоиспеченные молодые сотрудники с трудом могли поставить правильно знаки препинания при причастном и деепричастном оборотах. Сегодня, к сожалению, число тех, кто в принципе знает что такие конструкции существуют, катастрофически мало, - говорит сотрудник одной из государственный структур Ростова.

Мужчина уверен, что это результат падения уровня образования.

Элементарный опрос показал, что "троечник" 80-х и начала 90-х с легкостью решает задачи, которые с трудом разбирает "хорошист" сегодня. Большинство населения уверено, что не только уровень образования, но и массовое развитие компьютерных технологий (которые автоматически исправляют ошибки) и сети Интернет негативно влияют на грамотность.

Учащийся 3-го курса ДГТУ Андрей считает, что знание правил в современном обществе не обязательно, ведь в любой момент можно «забить» в Google неизвестное слово и узнать его написание.

Ростовчанка Валерия, которая работает дизайнером в частной компании, уверена, что на всех сетевых ресурсах, порталах любой тематики и целевой аудитории должна контролироваться и соблюдаться грамотность.

- Интернет с каждым днем занимает всю большую часть нашей жизни, поэтому именно он должен стать эталоном, примером для подрастающего поколения, - говорит девушка.
С этим связаны многочисленные проекты и предложения активистов распространения грамотности, которые выступают за контроль и «чистку» Интернет-ресурсов.

Однако не все согласны с тотальным контролем. «Социальные сети – место отдыха, в том числе и от правил русского языка», - достаточно распространенное мнение школьников и студентов.
Максим, ученик 10 класса, одной их ростовских школ считает, что нет никакой необходимости досконально соблюдать в социальных сетях и переписках с друзьями орфографии и пунктуации.

- Существует определенный слэнг он-лайн, не всегда есть время выверять правописание каждого слова, да и ни к чему это, - говорит школьник.

Однако и среди молодого поколения постоянно развиваются дискуссии о грамотности в соцсетях. Елена, которая в этом году окончила школу, уверена, - вне зависимости от места общения и близости собеседника, каждый должен грамотно выражать свои мысли.

Решить проблему «ошибок» в социальных сетях достаточно сложно, ведь странички заводят себе школьники средних и младших классов, которые объективно не знают всех правил русского языка. Порой регистрацию проходят и первоклассники, которые увеличили себе возраст, чтобы попасть в он-лайн мир. Их непреднамеренные ошибки становятся образцом для друзей. В связи с этим самый верный путь повышения грамотности в Интернете, в том числе многочисленных социальных сетях – введения внутреннего автоматического орфографического контроля, который будет исправлять или блокировать сообщения и новости с нарушениями русского языка.

Интернет не единственный враг грамотности. Около 40% ростовчан считают, что распространение неграмотности в первую очередь связано с отказом большого количества детей от чтения классики и качественной литературы. Произведения, которые не только развивают духовно, наставляют и заставляют нас думать, но и формируют определенный словарный запас, вежливую и культурную манеру общения, учат грамотно и логично формулировать свои мысли и строить предложения, для многих известны только в кратком изложении.

Дискуссии о необходимости поднятия грамотности населения каждый день ведут школьники и студенты, преподаватели и родители, пенсионеры и представители правительства, блогеры и создатели социальных сетей. Приведут ли споры к решительным действиям и кардинальным изменениям системы образования и пользования Интернет-ресурсами - покажет время. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0