Ростов-на-Дону Воскресенье, 25 февраля
Общество, 07.01.2024 17:14

Ростов тонул, скользил и замерзал: итоги работы ЖКХ в 2023 году

Сфера ЖКХ в Ростове остается одной из наиболее проблемных. И эти проблемы перетекают из года в год. И это несмотря на то, что власти вбухивают в ЖКХ миллиарды рублей. Но город по-прежнему тонет, замерзает и сидит без воды, света и тепла.


Ливневки Шредингера

Пожалуй одной из наиболее проблемных остается ситуация с ливневками. В ушедшем 2023 году проблема вновь вышла на новый уровень. Поводом послужила гибель пожилой учительницы в открытой ливневке на Военведе.

Ливневка, где произошла трагедия Фото: СК РФ

Вечером 28 апреля стало известно, что в ливневом коллекторе на улице Тульской было обнаружено тело 81-летней ростовчанки. По предварительным данным, женщина провалилась в ливневку открытого типа. Течением пожилую ростовчанку сбило с ног и унесло в коллектор, где она попросту захлебнулась. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц по факту смерти женщины.


Известно, что погибшая Лидия Радченко была учителем английского языка.  Её высокопрофессиональный труд отмечен высокими наградами: отличник Народного просвещения, несколько почётных грамот от Минобразования России и другие награды. Ее стаж составлял более 50 лет.

Лидия Радченко Фото: школа №88

Власти Ростова долгое время ситуацию просто игнорировали. Глава администрации Ростова Алексей Логвиненко и вовсе ушел в отпуск. Первая реакция появилась только спустя четыре дня от первого зама Юрия Овчинникова. Он заявил, что говорить им запретила полиция.

— Это действительно был преподаватель с большой буквы, выучил и выпустил не одно поколение. Отвечал вчера нашим репортерам на вопросы. Я хочу повторить позицию. Мы очень плотно работаем с правоохранительными органами, есть очень много вопросов. Однако я их все не имею права озвучивать, на сегодняшний день не установлены причины смерти, не установлено даже место, где произошла эта трагедия. Есть свидетели, которые дали показания, есть много несостыковок. Сейчас проходит экспертиза, результаты которой мы получим недели через три, — сообщил Овчинников.

Юрий Овчинников, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что ливневый коллектор, в котором утонула учительница, находится в нормативном состоянии. Он отметил, что в 2018 году сооружение было признано бесхозным, затем его передали на обслуживание муниципальному учреждению. С тех пор, за ним якобы тщательно следят. Но на деле ситуация оказалась несколько иной. В итоге только в конце 2023 года открытую ливневку сверху начали закрывать плитами, видимо боясь, что трагедия может повториться.



Позже глава администрации Ростова все же прокомментировал трагедию и даже сделал несколько выводов. Он заявил, что теперь спасатели будут отлавливать ростовчан, попавших в водные потоки.

«Мы не можем перекрыть Большую Садовую или Буденновский. Однако там должны быть спасатели. Этот район контролирует ГУ МЧС. Если кто-то захочет пойти в воду, в потоки реки, мы должны их вовремя спасти. Их все-равно принесет туда, где у нас находится слив. Если кто-то необдуманно пойдет в поток воды, мы его отловим. Так должно быть по всему городу!», — заявил Логвиненко.


В октябре виновным в смерти признали директора. МУП «По ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений» Вадим Рабаев Следствие и суд установили, что будучи ответственным за участок в границах улиц Оганова и Тульской он не обеспечил проведение ремонта ливневой канализации и не установил дождеприемную решетку. Ему дали два года условно.

В Ростове-на-Дону протяженность ливневой канализации составляет 920 км, из которых на сегодняшний день в муниципальной собственности состоит 173 км. Глава департамента автодорог Денис Водопьянов на заседании гордумы прзинался, что недостаточный уровень развития ливневой канализации является одной из важнейших проблем города. Но ситуация меняется. Решить проблемы позволит схема ливневой канализации, которую приняли в конце 2023 года.

— Схема отражает как текущее расположение объектов ливневой канализации, так и перспективное развитие с учетом изменений в застройке территории города, — сказал директор департамента.


После дождей Ростов продолжает топить 

Согласно проектам, в Ростове планируется построить до 2036 года еще 315 км и реконструировать 51 км уже существующих сетей – с целью увеличения их пропускной способности, а также построить 7 новых насосных станций и реконструировать 6 существующих. Работы оценили в 146 млрд рублей. Откуда возьмется такая сумма — неизвестно

Депутат гордумы Наталья Оськина уверена, что проблему можно было решить спокойно и раньше. Она даже предложила несколько вариантов решения проблем с ливневками.

— Ничего сложного нет в том, чтобы отдать эти ливневки в концессию, как это сделано, например, в Сочи. Или найти хозяина. Или взять их на баланс города, чтобы наконец занялись реконструкцией вместо посадки тюльпанов, лаванды и прочего. Можно все постепенно привести в порядок. Еще 15 лет назад на думе предлагали хорошими способами решить проблему. Но все мимо ушей, — отметила депутат.

Отопительный сезон охоты

Еще в начале года власти радостно сообщили, что Ростов-на-Дону стал первым городом в России, который получил денежные средства из Фонда национального благосостояния на модернизацию инженерных сетей. 

— До этого деньги выделяли только компаниям с государственным участием, а сегодня льготный кредит получен нами при сопровождении правительства России. Компании одобрен льготный кредит на 3 млрд рублей Это существенные деньги, которые позволят за два года существенно поменять инфраструктуру сетей, — отметил глава администрации.

Износ тепловых сетей в Ростове-на-Дону по словам Логвиненко не превышает 60%.

Весной и летом в городе вновь начали опрессовку труб из-за которой часть города осталась без горячей воды. И снова вернуть ее в срок всем не получилось. Так, жители ряда домов в ЗЖМ оставались без горячей воды более 2-3 месяцев. Причиной стало то, что трубы, через которые подключены их дома, оказались бесхозными и их ремонт проводился по остаточному принципу.



В итоге Ростов оказался не готов к отопительному сезону. Третий год подряд.

«В Ростовской области из 49 муниципальных образований, признаны не готовыми 6: города Ростов-на-Дону, Азов, Волгодонск, Новочеркасск, Красносулинский и Родионово-Несветайский районы», — сообщили в Ростехнадзоре.

Еще весной этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил, что это недопустимо.

— Не нужно руководствоваться поговоркой «Бог любит троицу». Дважды вы не получали паспорт готовности к зиме, третий — не допустим, — отметил губернатор.

Сити-менеджер Ростова Алексей Логвиненко тогда был оптимистично настроен и заявлял, что держит ситуацию под контролем. В этом ему даже помогает областная прокуратура, которая предупредила ресурсников, «о невозможности невыполнения всех показателей для получения паспорта готовности».



Впрочем позже губернатор заявил, что отсутствие паспорта готовности не значит, что город к зиме не готов.

В конце года стало известно, что прокуратура Ростовской области провела анализ подготовки Ростова к отопительному сезону и выявила нарушения действующего законодательства. Именно они и стали причиной, что город вновь оказался без паспорта готовности к зиме.

Оказалось, что виновен в этом лишь один сотрудник  В прокуратуре сообщили, что одно должностное лицо было привлечено к ответственности. Главе администрации Ростова Алексею Логвиненко было вынесено представление, которые и было удовлетворено. При этом имени виновного в прокуратуре не называют.

Ледяной коллапс

Зима в Ростов, как обычно, пришла неожиданно. В начале декабря 2023 года Ростов, да и вся область, оказались в ледяном плену. Ледяной дождь шел несколько дней подряд и покрыл улицы, деревья, провода ледяной коркой. Все это привело к целому ряду коммунальных коллапсов.

Так, в Аксайском районе под тяжестью льда рухнуло две опоры ЛЭП. В итоге без света остался весь Аксай и ростовская Александровка. Во только вместе со светом пропало отопление и вода. Восстанавливали все несколько дней.


Из-за ветра и гололеда оборвались провода. Фото: telegram-канал «Аксай Город»

Локальные проблемы были зафиксированы во всех районах города. Но только проблема с коммуникациями они не ограничились. Всего жители Ростова подали 940 заявок о последствиях ледяного дождя. По словам главы администрации Ростова Алексея Логвиненко в Единую дежурную диспетчерскую службу поступило 940 заявок от ростовчан. 683 - по падениям деревьев и крупных веток. 236 - по обрывам проводов. Некоторые деревья не убрали до сих пор.

Тротуары в Ростове покрылись толстой коркой льда. Все реагенты попросту не успевали сработать. В администрации города это признавали, но заявляли, что ситуация на полном контроле. Все это вызвало недовольство губернатора.

— Как я говорю: «Зима пришла неожиданно». Вот такое ощущение, что в прошлом году она ожиданно пришла. Каждый раз всё то же самое. Реакция должна быть необычно быстрой. Когда подходит зима, то все службы должны быть готовы к оперативной работе. Люди говорят, что не все были готовы. В итоге приходится сегодня вмешиваться в вопросы, которые должны решать муниципальные органы власти, — возмутился глава региона



Административная инспекция Ростовской области в период ухудшения погодных условий провела мониторинг городов и районов. Обнаружилось, что сотрудники инспекции за неделю выявили более 80 нарушений. 

В течение нескольких дней шел сильный ледяной дождь, который фактически превратил дороги и тротуары в большой каток. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Ростове-на-Дону, Каменске-Шахтинском, Шахтах, Батайске, а также в Аксайском, Белокалитвинском, Каменском, Миллеровском, Красносулинском районах

Напомним, за несвоевременную уборку прилегающей территории от снега и наледи грозит штраф: для физических лиц – до 3000 рублей, для должностных лиц - до 30000 рублей, для юридических лиц эта сумма составит до 70000 рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа значительно увеличится.


Прокуратура тоже заявила о проведении проверки. О результатах пока не сообщали.

Три года мучений

В Ростове только спустя три года бесконечных жалоб начали решать ситуацию с компанией «Металлэнергоресурс» из-за бездействия которой тысячи ростовчан мучались с проблемами со светом.

Жалобы на работу компании поступают с 2020 года, но власти почему-то их долгое время словно не замечали. Активнее всего выступали жители огромного ЖК «West Side», которые постоянно оказывались без света.

— У нас через день через день происходит отключение электроэнергии. В доме 2016 квартир. Дети, старики инвалиды, беременные мамочки сидят без света, воды и лифта. Сидят по 12 и более часов. В доме же 25 этажей и каждый сможет преодолеть такое расстояние. Уже 3 года ни строительная компаниями «СК10» , ни УК «СК10», ни администрация района и города не могут нам помочь. Известно, что у «Металлэнергоресурса» долгов на 317 млн рублей. Непонятно то, как наш дом вообще к ней подключили. Тем более такая проблема уже третий год. Жильцы написали жалобы во все возможные инстанции. Но ответа пока так и нет, — рассказывала жительницы дома летом 2023 года.



5 сентября на электросетях «Металлоэнергоресурса» произошла крупная авария. Без электричества тогда остались порядка 3 тысяч человек. Были подключены аварийные генераторы, но позже был обнаружен еще один дефект на сетях.

В администрации Ростова сообщили, что руководство компании «Металлэнергоресурс» самоустранилось от выполнения работ по восстановлению подачи электроэнергии в дома. В связи с этим мэрия обратилась в прокуратуру, УФАС, Ростехнадзор и Следственный комитет. Ведомства проводят проверку в отношении организации.

В итоге приставы начали процедуру ареста имущества компании.

— Мы ведем работу с крупными ресурсоснабжающими организациями, которые смогли бы не только выкупить изъятое имущество и привести сетевое хозяйство в нормативное техническое состояние, но и обеспечить в дальнейшем безаварийную подачу потребителям электроэнергию, — рассказал Алексей Логвиненко. 

Неблагоустроенное благоустройство

В Ростове вновь сорвали сроки благоустройства по федеральной программе «Формирования комфортной среды». На этот раз в сквере «Комсомольский». Работы, на которые выделили 64 млн рублей, доверили компании ООО СК «АбсолютСтрой» из города Беслан в Северной Осетии. Завершить работы, судя по паспорту объекта, планировалось к 17 ноября. На деле они все еще продолжаются.




Продолжается и история не «недоблагоустроенным» парком 8 марта. Изначально благоустройством парка занималась компания «Асгард». Но администрация была вынуждена разорвать контракт, так как подрядчик не справился с работами. И тогда на ее место пришла фирма «Руслан» связанная с депутатом ЗС РО Адамом Батажевым.

Власти пообещали, что к 1 мая 2022 года все работы будут выполнены. На деле, правда, в срок не успели. А 1 июня  все обернулось скандалом. Тогда в компании-подрядчике заявили, что мэрия не оплатила работу и решила демонтировать оборудование.

Позже глава администрации Ростова даже заявил, что по данному факту написано заявление в полицию.

В начале января 2023 года глава администрации Ростова Алексей Логвиненко заявил, что власти готовы выделить дополнительные деньги, но мешает «уголовное дело».



— В прошлом году подрядчик работы сделал. Мы работу у его не приняли и он начал с нами ругаться. Всё закончилось проверкой прокуратуры. Она поддержала действия администрации, признав, что это принимать было нельзя. Потому что работы были выполнены ненадлежащим образом, использованы материалы ненадлежащего качества, решения, принятые подрядчиком, не соответствовали проекту. В результате возбуждено уголовное дело при признакам мошенничества в отношении подрядчика, — рассказал Логвиненко

Только дело возбуждено так и не было все ограничилось проверкой. А фирма «Руслан» добилась того ,что деньги ей за работы все же заплатят. администрация теперь должна выплатить задолженность в размере 28,3 млн рублей, неустойку 2 млн рублей, госпошлину 166 тысяч рублей, расходы на экспертизу в размере 67 тысяч рублей. А также вполне возможно, что администрация оплатит и услуги адвокатов в размере 188,5 тысяч рублей.

В администрации, кстати, вновь пообещали, что благоустройство в парке все же будут проводить и дальше. Но когда — не сказали.

Прокуратура же провела проверку, которая показала, что администрация Ленинского района вопреки существующим требованиям не предпринимала мер к содержанию и благоустройству территории парка Димитриевского (парк 8 Марта) не приняты. Она вынесла представление главе Ленинского района Ростовской области за отсутствие содержания и благоустройства в Димитриевском парке (8 Марта).




Не все хорошо и с парком «Дружба» на Северном. Муниципальные органы администрации Ростова-на-Дону подали иск в суд на компанию «СтройПластДон», которая разрабатывала проектную документацию по благоустройству парка «Дружба». Чиновники требуют устранить недостатки в документации. При этом в администрации уверены, что к ноябрю 2024 года все работы будут завершены.

Смена караула

В ЖКХ Ростова в 2023 году произошла смена руководства. В июне в отставку ушел глава департамента ЖКХ города Алексей Пономарев. Алексей Пономарев возглавлял департамент ЖКХ в октябре 2021 года, а до этого трудился в бизнес-сфере. В частности, он поработал ООО «Регата-Аква», «Регата-Продукты», «Регата-Плюс», «Регата». С 2006 года назначен заместителем директора ООО «РКЗ «Тавр», где проработал до 2013 года. С 2013 года трудился на руководящих должностях в ООО «Маслоэкстракционный завод Юг Руси».

7 июля, в Ростове на должность замглавы администрации по ЖКХ назначили Валентина Кукина. До этого он был главой Первомайского района Ростова.

Валентин Кукин

До этого администрацию Ростова неожиданно покинул замглавы администрации по вопросам ЖКХ Алексей Пикалов. Произошло это сразу после того, как стало известно, что им заинтересовались силовики. Источник «Блокнот Ростов» тогда рассказывал, что таким образом сити-менеджер Логвиненко пытается избавиться о тех сотрудников, которые могут бросить тень на работу администрации города.

Нового главу департамента ЖКХ нашли в октябре. Им стал Станислав Марченко. Известно, что чиновнику 36 лет, он родился в Ростове. Получил два высших образования. Свой трудовой путь начал в 2011 году в управлении автомобильных дорог Кировского района Ростова. После этого он занимал различные должности в администрации, связанные с вопросами ЖКХ. С 2016 по 2017 годы был директором управления ЖКХ Ворошиловского района.

Станислав Марченко

До своего назначения на новую должность занимал пост первого замглавы администрации Первомайского района. К слову, его начальником долгое время был нынешний замглавы администрации по вопросам ЖКХ Валентин Кукин.

Мнение жителей

Ростовчане о работе ЖКХ отзывались не слишком хорошо. Основными претензиями стали бюрократия и конечно же цены.


В прошлом году ростовчане оценили работу сферы ЖКХ в 1,63 балла и 5 возможных. При этом 93% опрошенных отметили, что ситуация стала только хуже.



Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2023 в Ростове  
0
0