Ростов-на-Дону Пятница, 21 июня
Политика, 25.03.2022 10:51

Города-побратимы Ростова-на-Дону в Европе задумались о приостановке отношений

Из-за начала спецоперации Вооруженных сил России на Украине сразу в нескольких европейских городах, которые имеют побратимские связи с Ростовом-на-Дону, задумались о разрыве или приостановке отношений.

Так, одним из первых городов, который решил «приостановить» взаимоотношения, стал британский Глазго. Глава городского совета Сьюзан Эйткен уже 24 февраля обратилась к лорду-провосту (мэру) города с требованием о приостановке взаимоотношений с Ростовом-на-Дону.

«Сегодня утром я написала лорду-провосту с просьбой приостановить побратимскую связь с Ростовом-на-Дону. Хотя в данных обстоятельствах это мелочь, Глазго должен присоединиться к миру и безоговорочно осудить действия России против Украины. Глазго должен показать, что мы солидарны с народом и правительством Украины», — приводит слова Эйткен издание Glasgow World.

Отметим, что побратимские связи с Глазго Ростов-на-Дону установил еще в  1986 году.

По данным Guardian, уже около 80 городов Великобритании приостановили побратимские взаимоотношения с городами России. Однако некоторые города от этого отказались. Так, Кентерберри не стал разрывать связи с Владимиром. Там заявили, что разрыв отношений — это «бессмысленный жест, который никак не поможет народу Украины».

Во французском Ле-Мане с просьбой приостановить взаимоотношения с Ростовом обратились местные жители. Издание Ouest France приводит выдержки из петиции местных жителей.

«Гуманитарная реакция на украинский кризис, конечно, необходима, но мы ожидаем ещё большего от такого города, как Ле-Ман, который является побратимом Ростова. Приостановление этого побратимства еще в 2007 году имело бы важное политическое и символическое значение», — говорится в письме.

О реакции руководства города, который с 1981 года является побратимом Ростова, пока ничего не известно.
В Дортмунде, который является побратимом Ростова с 1977 года, приостановить отношения потребовала фракция Свободной демократической партии.
«Если представитель города Дортмунд в начале этой недели заявил, что тесные контакты на рабочем уровне всегда поддерживались, даже в трудные времена, то городская администрация явно не осознает всю серьезность ситуации. Дело не в проблемах, а в серьезных угрозах нашей собственной безопасности», — приводит слова лидера Фракции Михаэль Кауха издание Wir in Dortmund.

Лидер фракции призвал прервать любое сотрудничество с властями Ростова.

«Официальных контактов руководства города с городской администрации Ростова пока быть не должно. Любое сотрудничество между городами в сферах экономики, науки, исследований и технологий должно быть исключено. Дортмунд не должен препятствовать санкциям федерального правительства и ЕС. Даже в Ростове должно быть ясно, что красная черта перейдена», — говорится в заявлении фракции.

Отметим, что ранее побратимские связи с Ростовом разорвали украинская Одесса и американский Мобил. Произошло это еще в 2014 году. О позиции других городов касательно этой ситуации пока ничего не известно. Примечательно, что власти Ростова информацию о городах, разорвавших побратимские отношения, с сайта удалять не спешат. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовполитикаспецоперациягород
2
2