Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 25.03.2022 08:00

«Голубев меня просто убивает»: в суде по делу экс-замгубернатора Ростовской области Сидаша огласили его телефонные разговоры

В Кировском райсуде Ростова по делу бывшего вице-губернатора Сергея Сидаша и его подельников идет оглашение документов.

На самом деле стороны хотели бы допросить еще нескольких свидетелей, дававших показания в ходе расследования уголовного дела, но те не являются в суд. Эти свидетели – топ-менеджеры компании «Крокус интэрнешнл», которая была генподрядчиком на строительстве стадиона «Ростов Арена». В их числе – владелец группы компаний «Крокус Групп» Араз Агаларов.

Однако 24 марта в суде было оглашено новое сообщение от Агаларова, в котором тот в очередной раз извещал, что не приедет в ростовский суд, так как сильно занят на работе. Бизнесмен уведомил, что его компания ведет работы на космодроме «Восточный», строит погранпереходы в Киргизии… Араз Агаларов ходатайствовал об оглашении его письменных показаний, данных на предварительном следствии.

Допросить Агаларова очень хочет сторона защиты. За очный допрос свидетеля выступает и гособвинение.

— Продолжить предпринимать меры по вызову свидетеля, — предложила сотрудница прокуратуры.

С учетом этих пожеланий, судья Леонард Шолохов в очередной раз принял решение продолжить предпринимать меры по вызову важного свидетеля…

Соответственно, пока судебные повестки будут искать адресата, гособвинитель будет не спеша зачитывать документы. Томов в уголовном деле много, и никто никуда не спешит.

24 марта в суде оглашались записи телефонных разговоров чиновников и бизнесменов. Переговоры были тайно прослушаны и записаны сотрудниками ФСБ весной 2017 года. Санкцию на прослушку дали суды. Были озвучены разговоры Сергея Сидаша, в том числе – с губернатором Василием Голубевым, экс-министром строительства Ростовской области Николаем Безугловым, замминистра Сергеем Вифлянцевым, директором ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергеем Мищенко, топ-менеджерами «Крокус интэрнешнл» Аразом Агаларовым и Николаем Мишиным, руководителями компании-субподрядчика, а ныне – подсудимыми, Валентином Левановым и Андреем Андросовым.

Из записей следует, что чиновники изначально определили в генеральные подрядчики на обустройство подходов к стадиону компанию «Крокус интэрнешнл», а в субподрядчики («субчики») – АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»).


Араз Агаларов и Василий Голубев на строящейся "Ростов Арене". Фото: donland.ru

Руководители «Крокус интэрнешнл» не очень-то и хотели браться за обустройство подходов к «Ростов Арене». Николай Мишин в разговоре с Сидашем высказывал опасение, что на конкурс могут заявиться еще одна-две компании, и тогда цена контракта снизится и станет невыгодной для «Крокуса».

— Агаларов тогда из своего кармана будет деньги доставать и 300 миллионов добавлять? – спрашивал Мишин.

Сидаш, уговаривая бизнесменов, убеждал, что задание контракта составлено так, что его выиграет только крупная фирма, вроде «Крокуса».

Известно было фигурантам и о том, что у «ДонТГМ» нет крупнозернистого песка, и его – вопреки сметам – придется менять на мелкозернистый, который компания добывает поблизости. Это смущало Мишина.

— А если Безуглов нам не подпишет этот мелкий песок, поскольку у него цена совершенно другая? Меня беспокоит эта цена…— говорил менеджер.

Беспокоился о последствиях и Агаларов.

— Ответственность за песок лежит на вас. Сыпем не мы. И что они там нам завтра насыпят?.. А к нам приедет тысяча проверяющих организаций, всякие эксперименты проводить… Да и как этот песок себя поведет с точки зрения усадка? — сомневался Агаларов.

Сидаш успокаивал бизнесменов и уверял, что проблем не будет, что ростовские власти заинтересованы именно в таком важном партнере, как «Крокус».

— Вы делаете самое великое дело для нас, — рассыпался в уговорах чиновник.

В одной из бесед чиновник пожаловался, что его «убивает» губернатор Ростовской области Василий Голубев, поторапливая с заключением договора.

В разговоре с Сидашем Голубев, действительно, напоминал своему подчиненному о сроках строительства.

— Там надо по дням работать! Потому что в противном случае наша задача – к 1 ноября – будет срываться! Нам нельзя расслабляться, — говорил губернатор по телефону.

— Василий Юрьевич, я никого не расслабляю. Они аж пищат все там, — отвечал Сидаш.

В итоге, все договоренности были достигнуты, и 18 мая 2017 года был подписан госконтракт. Со стороны правительства Ростовской области его подписал министр строительства Николай Безуглов, со стороны «Крокус интэрнешнл» — вице-президент Эльдар Дадашев.

Субподрядчиком, как и предполагалось, стал «ДонТГМ», который добыл в ближайшем карьере мелкозернистый песок и использовал его при строительстве. Корректировки в проектную документацию были внесены только в октябре.


Василий Голубев, Сергей Сидаш и Николай Безуглов. Фото: donland.ru

Однако успешное строительство получило неприятное продолжение: 21 мая 2019 года Сергей Сидаш был арестован. По мнению следствия, подмена строительного песка на более мелкий привела к завышению стоимости работ при строительстве «Ростов Арены». Первоначально называлась цифра ущерба бюджету в 223 млн рублей, потом она была снижена до 80 млн рублей.

Напомним, что судебный процесс по делу Сергея Сидаша длится уже полтора года. На скамье подсудимых, кроме бывшего заместителя губернатора, также руководители компании-субподрядчика «ДонТГМ» Валентин Леванов и Андрей Андросов.

Сидаш обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, которые повлекли тяжкие последствия. Леванов и Андросов обвиняются в пособничестве к злоупотреблению должностными полномочиями и мошенничестве. В случае вынесения обвинительного вердикта подсудимым грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее по делу о хищении уже были осуждены директор ГБУ РО «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и экс-министр строительства Ростовской области Николай Безуглов. Оба признали вину, и суд назначил им по два года условного срока.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовсудСергей СидашВасилий Голубевстроительство Ростов Арены
0
4