Ростов-на-Дону Суббота, 22 июня
Общество, 23.07.2022 10:00

«Росэнергоатом» и «Группа Агроком» Ивана Саввиди готовы восстановить аэропорт в Волгодонске

В Волгодонске прошло совещание по вопросам восстановления аэропорта, который не работает уже 20 лет. В администрации города сообщили, что сделают это за счет частных инвестиций. Отмечается, что желание изъявили  АО «Концерн Росэнергоатом» и ООО «Группа Агроком» Ивана Саввиди. 

— Для бизнеса этот проект привлекательный – аэропорт в Волгодонске мог бы закрывать потребность в авиасообщении всех ближайших районов северо-востока Ростовской области. Кроме того, он мог бы послужить в качестве резервного для аэропортов Ростова-на-Дону, Элисты и Волгограда,— отметили в администрации города.

При этом отмечается, что «Группа Агроком» готова помимо организации авиаперевозок производить обслуживание и ремонт самолетов и вертолетов. Правда у инвестора есть одно условие: правительство России должно будет восстановить взлетно-посадочную полосу. «Группа Агроком» же построит новый пассажирский терминал со всей необходимой инженерной инфраструктурой.


ВПП нужно модернизировать Фото: администрация Волгодонска

В администрации города рассказали, что Росавиация настаивает на определении статуса регионального аэропорта. В этом случае будет установлена приаэродромная зона радиусом 15 км и два направления для взлета и посадки воздушных судов протяженностью 30 км с углом захода на полосу 15 градусов по горизонтали. В зоне ограничения не должно быть зданий и сооружений выше 12 метров.

Заместитель министра транспорта Ростовской области Дмитрий Беликов вместе со специалистами осмотрели состояние взлетно-посадочной полосы и признали его удовлетворительным. Правда, если решение будет принято, там предстоит множество работ. Так, верхнее асфальтовое покрытие необходимо заменить на бетонированное, а саму полосу продлить на 300 метров и расширить на три метра. После этого аэропорт сможет принимать, например, самолеты «Sukhoi Superjet 100». 

Техническим оператором может выступить ростовский аэропорт «Платов»

Напомним, что аэропорт Волгодонска не функционирует с 2002 года, а полеты был прекращены еще раньше. При этом в администрации города утверждают, что причиной стала не низкая рентабельность, а несоответствие требованиям, предъявляемым к аэропортам. Для получения сертификата соответствия тогда требовалось порядка 100 млн рублей, но денег найти не смогли и аэропорт закрыли.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВолгодонскИван СаввидиРосэнергоатомаэропортРосавиация
1
1