Ростов-на-Дону Воскресенье, 27 ноября
Общество, 24.03.2021 07:30

Родители «банды старшеклассниц», запугавшей школу в Ростовской области, рассказали свою версию происходящего

Родители «трудных» учениц кагальницкой школы № 1, где недавно избили девочку, рассказали о причинах конфликта. Старшеклассниц обвиняли в том, что они избивают и запугивают других учащихся и даже персонал учебного заведения, хамят учителям, курят и выражаются матом прямо на уроках. Последней каплей стал конфликт между ученицей из «трудной» компании и другой учащейся, который окончился черепно-мозговой травмой и сотрясением мозга для пострадавшей. Мама последней решила предать ситуацию огласке. «Блокнот Ростов» пообщался с родителями «трудных» щкольниц и узнал их версию происходящего.

Конфликт между ученицей 8 класса Марией и учащейся 6 класса Дарьей произошел прямо в школьном коридоре. Позже в этот же день маме Марии позвонили из полиции и попросили забрать дочь, у которой оказалась травма носа, кровоподтеки, царапины и черепно-мозговая травма. Как удалось выяснить родительнице, дочь избили несколько других учениц этой школы, в числе которых — Дарья и Полина. Мама Полины, Евгения, однако утверждает, что ее дочь просто находилась рядом во время драки и в принципе не имеет никакого отношения к конфликту.

— Она общается с этими девочкам, которые били. Ну как общается — «привет — пока». Полина дружит со старшей сестрой Дарьи. А так у нее абсолютно другие друзья, другая компания и абсолютно другой круг общения. И то, что Дарья является сестрой ее подруги — не означает, что и они между собой дружат, — рассказала Евгения.

О произошедшем она узнала только после того, как ее вместе с дочерью вызвали в полицию на опрос.

— Я читала, что написали, будто Маша такая хорошая, все время читает книжки, учится, никуда не ходит, а эти «мафиози» предложили ей дружить, она отказалась, и они взяли и ее за это побили. Вы в это верите? Вы меня извините, вся школа, все дети в школе прут на эту Машу. Такая она порядочная? Дети говорят, как говорится молодежным языком, что она (Маша — прим. ред.) — *** (матерное слово, обозначающее человека, который говорит неправду — прим.ред), — заявила Евгения.

В Кагальницкой женщина живет уже десять лет, но не общается здесь, по ее словам, почти ни с кем и не знает других родителей. Помимо Полины, у Евгении еще трое детей, старший живет с бывшим супругом, младший еще не ходит в школу, а еще одна дочь — тоже ученица кагальницкой школы № 1. У нее, насколько известно матери, конфликтов в школе ни с кем нет. Кроме того, как подчеркивает Евгения, никто из ее детей не состоит на учете в ПДН. Женщина также высказалась и о ситуации с уборщицей учебного заведения, которую, по информации некоторых родителей, избила банда старшеклассниц.

— Ее никто не бил, ее просто обматюкали, насколько я знаю. Она на них поругалась, они ей ответили. Я несколько раз приходила в школу, чтобы поговорить с этой уборщицей, но ее не было, она была выходная. Говорят, одна ее держала, а моя била, но ее никто не бил, никто не держал, — уверена Евгения.

— С этой драки такой раздули скандал, что молодежь станицы ржет. Говорят: ни *** себе. Так что, нам теперь ходить по улицам бояться надо? — заключила она.

Копия директор.jpg
Директор школы Нина Молодова. Фото: кагальницкая школа №1

Иное мнение у отца Дарьи, девочки, которая побила Марию. Александр признал вину дочери и рассказал, почему произошел конфликт и что он уже принял меры по ее воспитанию.

— Все началось из-за сплетен, которые будто бы распускала о ком-то Маша. Вернее, моей Даше сказали, что Маша распускает сплетни. Даша поверила, разозлилась и получилось то, что получилось, — объяснил Александр.

Около года назад 13-летняя Дарья сдружилась с ученицей старшего класса, 15-летней Александрой. С тех пор, как говорит отец Дарьи, сладить с дочерью стало очень сложно.

—  Она помогает по дому, участвует в жизни школы, но как только эта девочка появляется, Даша тут же к ней бежит, ничем ее не удержишь. Там компания уже определенная гуляют допоздна. Кроме того, та подначивает, а моя же младше, она ее слушается. Вот сейчас так и вышло: моя виновна, а та осталась не у дел. Я пробовал говорить с родителями той девочки, но это бесполезно, — вздыхает отец.

Произошедшее стало последней каплей и для него. Он уже принес свои извинения маме побитой девочки, а с дочерью посетил психолога и собирается отправить ее на реабилитацию в центр для трудных подростков.

Примечательно, что о Полине, которая будто бы дружит с его старшей дочерью, Александр не знает ничего.

Между тем, Полина, не участвовавшая в конфликте, продолжает осыпать угрозами Марию. В распоряжении редакции оказались аудиозаписи сообщений от пользователя под именем Полина Д.  Девочка на записи, сдабривая свою речь отборным матом, заявляет, что «полиция ей ничего не сделает», потому что «никто ничего не докажет».

На педсовете, который состоялся в школе после публикации «Блокнот Ростов», Полина и ее мама также присутствовали. По словам мамы избитой девочки, Полина осыпала угрозами Марию и там. Евгения, мама Полины, утверждает, что их просто вывели из себя.

После публикации в школе также прошла проверка. Узнать, что о происходящем думает директор учебного заведения Нина Молодова не удалось: уже несколько дней в школе не берут трубку.

pravitelstvo._asmik_abramyan_1.jpg
Правительство РО. Фото: Ростов Официальный

В правительстве Ростовской области прокомментировали ситуацию следующим образом.

— По информации отдела образования Кагальницкого района 4 марта в кагальницкой СОШ № 1 произошла драка между ученицей 6 класса и ученицей 8 класса. В соответствии с приказом директора школы организовано служебное расследование по данному инциденту. У обеих девочек визуально обнаружены легкие повреждения в виде царапин и покраснения. О случившемся инциденте администрация школы сообщила в ПДН ОМВД по Кагальницкому району. Проведены профилактические беседы с зачинщицей конфликта и ее отцом, — указали в комментариях в соцсетях чиновники.

В настоящее время проводится проверка произошедшего с участием представителей Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав правительства Ростовской области, отдела организации деятельности подразделения по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Ростовской области.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьдракастаница Кагальницкаяконфликтдетишкола №1полиция
0
1
r1