Ростов-на-Дону Понедельник, 05 декабря
Общество, 25.11.2022 10:30

Раки в Ростовской области увеличились в размерах в 2022 году

Ученые АзНИИРХ завершили 10-дневную экспедицию по изучению раков в бассейне реки Дон, включая водоемы поймы, а также в реке Сал. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Отмечается, что целью исследований была оценка состояния популяций и распределение раков в реках в осенний период.

Согласно предварительным результатам исследования состояние раков в регионе стабильное.

«По данным учетной съемки облавливаемая часть популяции была представлена раками длиной 5-14 см, массой 8-103 г. В уловах промысловых бригад доминировали раки первой промысловой группы (10–12 см)», – отметили в институте.

Стоит отметить, что размер раков, обитающих в водоемах Ростовской области увеличился. В 2020 году ученые отмечали, что средняя длина раков составляла 9 -11,8 сантиметра. А средняя масса составляла 23,6-53,2 грамма. Ученые отмечали, что раки длиной больше 14 см встречались ими крайне редко.

Ранее, сообщалось, что исследования прошли в Усть-Манычском, Веселовском и межплотинном участке Пролетарского водохранилища Ростовской области.

«Уловы на 40-55 % были представлены особями промыслового размера, группа пополнения запаса была на уровне 35-51 % общей численности уловов. По сравнению с прошлым годом отмечено увеличение доли раков, которые пополнят промысловый запас в последующие годы», — отмечала тогда  заведующая лабораторией внутренних водных объектов Елена Саенко.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовракиАзНИИРХ
0
0
r1