Блокнот
Ростов-на-Дону
Четверг, 30 октября
Здоровье, сегодня, 06:30

Путь к родительству: врач рассказала о диагностике и лечении бесплодия

Многие пары в наше время сталкиваются с проблемами, которые касаются зачатия ребенка. О том, что может быть причиной бесплодия и как с ним бороться, мы поговорили с Дианой Егорян, врачом гинекологом-эндокринологом, к.м.н.

– С какими именно причинами ненаступления беременности вы чаще всего сталкиваетесь в своей практике?

– Если мы говорим о женском факторе, то в основном это – отсутствие овуляции, которая в свою очередь может быть вызвана массой причин: это и гиперпролактинемия, и гипотиреоз, и гиперандрогения, и синдром склерополикистозных яичников, и врожденная дисфункция коры надпочечников и конечно же ожирение.

– На первом же приеме мы делаем УЗИ для исключения структурной патологии, такой как полипы, гиперплазия, кисты яичников, эндометриоз и т. д. Ко второму приему назначаю пациентке полное гормональное исследование для оценки гормонального статуса и овариального резерва и обязательно рекомендую супругу сдать спермограмму. Если мужской фактор бесплодия исключен и овариальный запас позволяет, то мы двигаемся дальше.

– А как определить овариальный запас?

– Уровнем АМГ. В норме он составляет 2-4,7 нг/мл. Если цифра больше, то это может означать одно – овуляции у пациентки случаются крайне редко. Если цифра близится к 1 или менее, то в этом случае сразу направляю пациентку на консультацию к репродуктологу для решения вопроса о возможности проведения ЭКО. Кстати, в последние два года я всем своим пациенткам на первичном приеме рекомендую проверить уровень АМГ. В случае низкого уровня, если девочка совсем еще молоденькая и в приоритете сейчас у нее учеба, работа или просто не от кого беременеть, то информирую её о возможности донации ооцитов, чтобы к моменту планирования беременности девочка воспользовалась своим генетическим материалом, а не донорскими яйцеклетками.

– Каким образом происходит лечение?

– В зависимости от гормонального статуса. Если есть нарушения, то назначается коррекция и витаминная стимуляция яичников на 6 месяцев. В основном девочки беременеют на 3-4-м цикле. Если беременность не наступила и сперма супруга фертильная, то мы готовимся к гормональной стимуляции яичников. Если в анамнезе были аборты, эндометриоз или полостные операции, перед стимуляцией назначаю МСГ для оценки проходимости труб.

– А что с собой представляет гормональная стимуляция яичников?

– Тесное общение пациента с врачом в рамках одного цикла. Первый прием назначается на 2-й день цикла, делаю УЗИ для исключения противопоказаний к стимуляции, определяюсь с препаратом и дозами. На 9-11 день менструального цикла производится оценка наличия доминантного фолликула и толщины эндометрия. В зависимости от того что показывает УЗИ, подключаются дополнительные препараты. Если на УЗИ нет селекции фолликула, то на этом наша стимуляция в этом цикле завершается. В следующем цикле либо повышаем дозы, либо меняем препарат. При наличии доминантного фолликула назначаю триггер овуляции и УЗИ через несколько дней. Если овуляция произошла, то назначаю поддержку 2-й фазы до задержки либо до 2-го дня менструального цикла.

– Сколько раз можно подобным образом стимулировать яичники и какова эффективность?

– До шести циклов, 80% беременностей наступает уже в первые 3-4 цикла стимуляции. В случае ненаступления беременности рекомендуется ЭКО.

– Почему гинеколог-эндокринолог?

– Не считая воспалительных процессов и патологий шейки матки, все наши гинекологические заболевания связаны с эндокринологией. Поэтому без понимания эндокринологии врач не сможет оказать профессиональную помощь. На мой взгляд, без знаний эндокринологии в гинекологии вообще делать нечего.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

бесплодиегинекологздоровье
0
0