Ростов-на-Дону Понедельник, 15 июля
Общество, 11.07.2024 11:37

Прокуратура Ростовской области указала губернатору на проблемы с привлечением инвестиций

Прокуратура Ростовской области обратила внимание губернатора на недостаточность мер по созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций. Информацию об этом разместило региональное надзорное ведомство. 



Как отметили в прокуратуре Ростовской области, на постоянном контроле находятся вопросы соблюдения законодательства при осуществлении инвестиционной деятельности, в том числе на территориях опережающего развития в монопрофильных муниципальных образованиях региона.

Проведенный анализ показал, что эффективность функционирования территорий опережающего развития «Гуково», «Донецк» и «Зверево» с начала их действия нельзя признать достаточной.

Так, не были достигнуты предусмотренные соглашениями показатели, а также не выполнены меры по привлечению резидентов.

– Общий объем инвестиций, осуществленных резидентами этих территорий, составил всего 8 %, запланированных капитальных вложений – 6 %, выручка от реализации товаров, работ, услуг – 23 %. Аналогичная ситуация сложилась во всех моногородах и с количеством созданных резидентами рабочих мест. Так, в «Гуково» созданы 768 рабочих мест из предусмотренных 5 078, в «Донецке» – 788 из 817, в «Зверево» – 226 из 516, говорится в сообщении. 

Таким образом, полученные данные свидетельствуют о существенном отставании от ключевых показателей, предусмотренных соглашениями об осуществлении деятельности в территориях опережающего развития. 

По данным прокуратуры Ростовской области, некоторые резиденты отмечают высокую стоимость подключения коммунальных ресурсов, а действующее постановление правительства Ростовской области от 13.10.2016 № 697 предусматривает возможность получения субсидии за уже выполненные работы по техническому присоединению, тогда как у вновь привлеченных резидентов достаточные средства на указанные цели зачастую отсутствуют.

– К примеру, общество с ограниченной ответственностью «Зверевский завод металлических конструкций», получившее статус резидента в 2021 году, до настоящего времени не реализовало инвестиционный проект, в том числе ввиду отсутствия 17,2 млн рублей на технологическое присоединение к электрическим сетям, – добавили в донской прокуратуре. 

Напомним, что на прошлой неделе прокуратура Ростовской области потребовала от губернатора Василия Голубева устранить нарушения законодательства о противодействии коррупции.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ПредставлениеинвестицииэкономикагубернаторРостовская область
0
2