Ростов-на-Дону Понедельник, 22 июля
Общество, 10.07.2024 12:30

90% пчел погибли в районе Ростовской области из-за обработки полей неизвестным веществом

В Ростовской области у пчеловодов продолжают гибнуть пчелы. Крупные владельцы из Октябрьского района и Шахт потеряли до 90% своих пасек. Об этом пишет портал kvu.su.

Как сказано в публикации, предварительно, причиной массовой гибели насекомых является отравление химикатами, которыми обрабатывали поля подсолнуха в хуторе Марьевка.

Напомним, что о массовой гибели пчел в поселках Красных Кут и Майский Октябрьского района Ростовской области стало известно 3 июля. Тогда пчеловоды рассказали, что обнаружили своих пчел мертвыми. Насекомые вернулись с полей в полусонном состоянии. Половина из них сразу же погибла.

Пчеловод Людмила Реброва рассказала изданию, что симптом у всех насекомых один — химический токсикоз.

— Написаны заявления на главу местной администрации, главу района, поданы заявления в полицию об утрате имущества, подано заявление в прокуратуру Октябрьского района, Россельхознадзор Ростовской области. Комиссией взяты и переданы в лаборатории пробы подмора пчел, меда с сотами и зеленой массы соцветия подсолнечника полей предполагаемого виновника, — отметила женщина.

При этом пчеловоды не знают, каким именно препаратом обрабатывали поля.

— Поля обрабатывались, когда подсолнух уже цвёл, а этого делать нельзя. Если бы были данные, каким препаратом обрабатывали, то хотя бы знали чем полечить пчелу, — добавила Реброва.

Для семьи Ребровых пасека — основной вид заработка. Массовая гибель насекомых может серьезно ударить по их доходам. Также пчеловоды уверены, что в регионе возможно резкое увеличение цен на мед.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
пчелыРостовская областьпчеловоды
0
0