Ростов-на-Дону Вторник, 09 сентября
Политика, сегодня, 12:00

Прокуратура потребовала арестовать имущество экс-мэра Ростова, передавшего водоканал в частные руки

Генеральная прокуратура РФ подала иск в Тверской суд Москвы с требованием вернуть в собственность государства «Ростовводоканал». Ответчиками по делу проходят бывший замминистра энергетики РФ Станислав Светлицкий и бывший мэр Ростова Михаил Чернышев. Последний после отставки был депутатом Госдумы РФ, а сейчас возглавляет общественную палату Ростова.

Как стало известно «Блокнот Ростов», в иске генпрокуратуры отмечается, что Станислав Светлицкий заприметил ростовский водоканал еще будучи чиновником. По версии надзорного ведомства, тогда ему и пришла идея получить над ним контроль. На начала 2000-х годов ростовский водоканал был крупнейшим предприятием в этой сфере во всем ЮФО.

Помощником же Светлицкого, по мнению прокуратуры, стал Михаил Чернышев, который тогда был мэром города. Именно по его инициативе в 2005 году водоканал из МУП стал акционерным обществом. А в январе 2006 года он же инициировал приватизацию водоканала под видом привлечения инвестиций. Позже, в одном из интервью, Михаил Чернышев вспоминал, что это было единственным вариантом модернизации водного хозяйства города, которое пребывало в печальном состоянии.

«Поймите, денег в казне не было, мы не могли бы выделить миллиард рублей, и нам никто бы не предоставил такую сумму. А тут были получены средства и срочно проведены очень большие объемы работ по перекладке сетей, реконструкции крупнейших водоводов. Я не знаю, откуда он взял деньги, но свои первоначальные обещания выполнил», — рассказал Михаил Чернышев.

Примечательно, что при этом Чернышев буквально проигнорировал запрет на приватизацию коммунальной инфраструктуры, необходимой для функционирования жилищного фонда

В торгах на приватизацию водоканала приняли участие АО «Евразийский» и ООО «НК Лизинг». Обе компании были связаны с Светлицким. По мнению прокуратуры, сделано это было для того, чтобы со стороны торги были относительно честными и победитель был известен заранее. Им стало АО «Евразийский».

Результатом стал появление ОАО «Вода Ростова» с уставным капиталом в 1,5 млрд рублей. Доля города была 24,8%, или 384,9 млн рублей. Это были акции ОАО «Водоканал». При этом все деньги, как говорится в иске прокуратуры, были тут же выведены и распределены между многочисленными компаниями и людьми, связанными со Светлицким. И все это при молчаливом согласии экс-мэра Ростова.

«Михаил Чернышев явно злоупотребил своим должностным положением, помогая Светлицкому в получении контроля над водоканалом. При том, что свои обязательства Светлицкий не выполнял и никаких инвестиций в предприятие не вкладывал. Водоканал же стабильно получал на различные цели деньги из бюджета. За 19 лет общая сумма таких дотаций превысила 22 млрд рублей. Однако и эти деньги часто уходили в компании Светлицкого и на покупку недвижимости», — добавил источник.

В итоге прокуратура требует наложить арест на все имущество Светлицкого, «Евразийского» и Чернышева.

«Не исключено, что по итогу бывший мэр Ростова может стать и фигурантом уголовного дела о злоупотреблении полномочиями. Правда, далеко не факт, что это грозит ему реальным сроком, так как срок давности по этому делу скорее всего истек. Однако при этом он может лишиться работы в общественной палате. Репутационные риски слишком велики. Впрочем, пока речи о возбуждении дела не идет, но такой вариант не исключен», — считает источник.

Также не исключено, что по итогу предприятие может вновь оказаться в частных руках. Ранее к водоканалу Ростова уже проявляли интерес структуры «Альфа-групп» и других крупных игроков рынка ЖКХ.

В октябре 2020 года Станислав Светлицкий был приговорен к 12 годам тюрьмы со штрафом в миллион рублей. По версии следствия, он вместе с подельниками вывел 7,7 млрд рублей из банка «Народный кредит». Еще 1,1 млрда рублей было похищено в 2014 году при строительстве завода по сжиганию илового осадка.

Примечательно, что ранее Пролетарский районный суд Ростова уже выносил решение о том, что «Ростовводоканал» надо выставить на торги. За счет вырученных средств должны были погасить часть ущерба по делу Светлицкого. Однако он решение о продаже оспорил. Бизнесмен обвинил оценщика в занижении стоимости акций. Чертановский районный суд Москвы требования удовлетворил и по сути наложил мораторий на продажу акций коммунального предприятия.

Примечательно, что прошлое руководство Ростова и области не особо высказывало желание выкупать контроль над предприятием. Экс-губернатор отмечал, что город и так может контролировать работу, поскольку ему принадлежит блокирующий пакет акций.

«Профессиональная команда управленцев в состоянии не только содержать, но и развивать предприятие. И нам нужно воспринимать это только с точки зрения пользы и эффективности для города. У нас есть рычаги влияния на любого, кто войдёт в управление. Тарифы — это то, что устанавливает регион. И мы должны работать жёстко в условиях тарифов. У города есть возможности отстаивать свою позицию, и область точно будет ему в этом помогать», — говорил тогда Василий Голубев.

А вот у нынешнего руководства региона позиция совсем другая.

«То, что важнейший объект жизнеобеспечения города-миллионника оказался в руках у частника, который и не собирался вкладываться в его нормальное содержание — ситуация дикая и требует кардинальных мер. Объект нужно вернуть из частных рук в собственность государства. И системно развивать, чтобы в дома ростовчан пошла, наконец, качественная вода», — сообщил врио губернатора Юрий Слюсарь.

В своем посте в телеграм-канале врио губернатора также отметил, что обсуждал судьбу водоканала с президентом Владимиром Путиным в августе этого года. И глава государства инициативу о передаче водоканала в собственность государства поддержал.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
0
0