«Проклятая сотня»: поддержанные властями Ростовской области проекты закончились их банкротством
У бизнеса в Ростовской области много проблем Коллаж: Блокнот Ростов
Читайте также:
- Житель Ростовской области ножом ранил полицейского (22.12.2019 19:14)
- Роспотребнадзор оштрафовал ростовские организации в канун Нового года (22.12.2019 17:11)
- Ростовчанам напомнили о мерах безопасности в новогодние праздники (22.12.2019 21:05)
Губернатор Ростовской области Василий Голубев, возглавив регион, одним из своих первых указов создал так называемую «сотню губернаторских проектов». Туда, по задумке, должны входить наиболее крупные и знаковые инвестпроекты, которые станут флагманами донской экономики.
За восемь лет существования сотни в эксплуатацию было введено 64 проекта, инвестиции в которых составили 202,7 млрд рублей. Однако далеко не все эти предприятия продолжают работать. «Блокнот Ростов» узнал, какая судьба постигла введенные проекты и как обстоят дела с теми предприятиями, что продолжают реализовываться.
Все, что было
Большая часть из 64 проектов продолжает работать и сейчас. Однако девять проектов, к сожалению, находятся в состоянии банкротства. Лидером тут являются компании Вадима Ванеева. Всего на «Евродон», «Донстар» и «Ирдон» пришлось 22,9 млрд рублей инвестиций.
Больше всего денег ушло на реализацию проекта по производству индейки и продукции из нее. Однако в конце 2016 года на предприятиях вдруг «возник» вирус птичьего гриппа, от которого «Евродон» очень сильно пострадал. В итоге контроль над предприятие перешел к Внешэкономбанку. Госбанк неоднократно заявлял, что производство вот-вот начнет работать, а у них есть очередь из инвесторов, которые готовы приобрести мощности. В итоге осенью 2019 активы перешли под контроль Россельхозбанка. Правда, их состояние, по отзывам тех, кто был на производстве, оставляют желать лучшего. Сам же «Евродон» был признан банкротом.
Такая же судьба ждала и завод по строительству быстровозводимых железобетонных зданий, производственной мощностью до 150 тыс. кв.м. жилья в год – «Ирдон». Инвестиции в проект составили 4 млрд рублей. Но ВЭБ обанкротил предприятие в рамках банкротства «Евродона».
Единственным производством, которое осталось у Вадима Ванеева, стал комплекс по выращиванию утки – «Донстар», стоимостью 6,8 млрд рублей. Однако предприятию не хватало оборотных средств, а реструктуризировать кредит Россельхозбанк не спешил. А осенью 2019 года в отношении Ванеева возбудили уголовное дело по причине невыплаты заработной платы сотрудникам.
Продукцию "Евродона" оценил сам Путин Фото: Евродон
С птицеводством связаны и еще два проекта, которые реализовали компании «Оптифуд» в 2011 году и «Белая Птица» в 2016. При этом обе компании оказались тесно связаны. Дело в том, что именно «Белая Птица» выкупила производства «Оптифуда» в 2014 году, когда у компании начались проблемы. Однако спустя четыре года проблемы начались и у «Белой птицы». На 2017 год компания была одним из крупнейших производителей региона, производя 28,6 тыс. тонн мяса птицы и 144,6 млн шт. инкубационного яйца. Но уже в январе 2019 года на предприятии была введена процедура наблюдения, а в июле этого же года компания была признана банкротом.
Власти Ростовской области неоднократно обещали, что производство на птицеводческих комплексах вот-вот будет восстановлено, однако пока этого так и не случилось. В недавнем выступлении губернатор региона Василий Голубев заявил, что надеется, что «Евродон» начнет работать уже в первой половине 2020 года.
Еще одним погибшим проектом в сфере сельского хозяйства стал тепличный комбинат «Ростовский». Объем инвестиций в проект составил 1,8 млрд рублей. Тепличный комбинат площадью 16 га был построен компанией «Фабрика овощей», которая также занималась тепличными комбинатами в ряде регионов России. Он начал работать в 2014 году. Специализировался на выращивании огурцов, помидоров и зелени, проектный объем производства составлял около 10 тыс. т продукции в год. В июле 2018 года в отношении предприятия открыли конкурсное производства. Причиной банкротства стала чрезмерная кредитная нагрузка. Такая же участь постигла и другие проекты УК «Фабрика овощей». Имущество тепличного комбината до сих пор не могут распродать.
Ну и последним проектом, судьба которого оказалась печальной, стал Ростовский электрометаллургический завод. Инвестиции в его создание составили 2,9 млрд рублей. Открыт он был в 2011 году. В честь этого события его собственник Вадим Варшавский даже подарил ростовчанам бесплатный концерт Элтона Джона. Предприятие некоторое время контролировалось холдингом «Мечел», а затем настал долгий период судов. В итоге завод оказался в долгах.
Общий долг перед всеми кредиторами на начало этого года составлял 10,5 млрд рублей. Однако владелец завода Вадим Варшавский еще в октябре 2017 года на встрече с журналистами заявлял, что готовится план реструктуризации долгов. В апреле с этим планом выступил временный управляющий предприятия. Однако кредиторы решили иначе, и в апреле 2019 года предприятие признали банкротом. Сразу после этого буквально за неделю к РЭМЗу предъявили требование еще 80 компаний на общую сумму в миллиард рублей.
Сейчас имущество завода готовятся выставить на торги. Однако, по данным «Коммерсантъ-Юг», перспективы продажи РЭМЗ сейчас крайне плохие. Дело в том, что за последние полгода банкротами были признаны три крупных металлургических предприятия в стране. А рынок такого количества металлургических заводов переварить попросту не сможет. В итоге завод рискует просто прекратить свое существование.
РЭМЗ готовится к продаже Фото: РЭМЗ
А в начале декабря этого года собственника проекта Вадима Варшавского приговорили к 3,5 годам заключения. По версии следствия, Вадим Варшавский в 2014–2015 годах, будучи гендиректором завода в Шахтах, умышленно уклонился от уплаты налогов на сумму в 497 млн рублей, внося в декларацию ложные сведения.
В 2025 году станет известна судьба Новочеркасской ГРЭС, в которую в 2016 году вложили 31,7 млрд рублей. Ее собственником является «Газпром». Однако в прошлом году появилась информация, что ГРЭС хотят закрыть. Причины такого решения — ежегодные многомиллиардные убытки, с которыми столкнулась станция. По некоторым оценкам, к 2020 году они достигнут 20 млрд рублей. Станция просто не выдержала конкуренцию на рынке.
Закрытие станции могло бы привести к тому, что 15-20 тысяч человек остались без тепла, несколько тысяч людей без работы, а угольные предприятия потеряли бы постоянного покупателя. В итоге ГРЭС оставили работать до 2025 года в режиме вынужденной генерации.
Все, что будет
Сейчас в «губернаторской сотне» 55 проектов на общую сумму в 362 млрд рублей. Однако у многих из них уже есть проблемы, которые могут стать поводом для исключения из списка.
Как минимум у трех предприятий в графе дата ввода стоит прочерк. Это проекты ООО «Премиум-Тула», ООО «Евродон-Юг» и ООО «Красносулинский металлургический комбинат». Общая стоимость – 73,1 млрд рублей. И если с «Евродоном» все понятно и в теории предприятие еще может заработать, то проблемы двух других гораздо глубже.
Так, на ООО «Премиум-Тула» с июня этого года открыто конкурсное производство. Компания планировала построит в регионе тепличный комплекс по выращиванию томатов за 3,2 млрд рублей. Ввести в эксплуатацию его должны были еще летом 2018 года. Однако запуск так и не состоялся. А в мае 2019 года «Московский индустриальный банк» подал иск о банкротстве. Сумма долга составила 3 млрд рублей. При этом причины решения до сих пор неизвестны. Как и перспективы тепличного комплекса.
Замешан «Московский индустриальный банк» и в приостановке работ по строительству «Красносулинского металлургического комбината». Инвестиции в проект должны были составить 52 млрд рублей. Это один из самых крупных инвестиционных проектов в регионе.
О реализации проекта было заявлено еще в 2011 году. Его собственником является Рамзан Исаев, который также владеет Исаевским машиностроительным заводом (ИМЗ). Изначально было заявлено о планах вложить в запуск на КМК первой линии по производству рулонной стали 15,8 млрд рублей, однако в 2017 году объем инвестиций вырос до 52 млрд рублей. Предполагалось, что на 25% производственный комплекс будет обеспечен заказами Исаевского машиностроительного завода. Кроме того, реализовывать продукцию комбината планировалось на внутреннем рынке, а также экспортировать в страны ближневосточного региона и Европы. Планировалось, что комбинат заработает в 2022 году. Однако работы остановились на начальной стадии.
Рамзан Исаев в тюрьме, а его проект банкрот Фото: oka.fm
– На сегодняшний день под комбинат был выкуплен земельный участок и подготовлена проектная документация. Это очень хороший проект, предполагающий производство уникальной стали. К сожалению, Рамзан Мусаевич сейчас находится в тюрьме и проект заморожен, но мы надеемся, что после его освобождения строительство завода продолжится,— приводит издание «Коммерсантъ-Юг» слова чиновника из Красносулинского района.
Директора и владельца ИМЗ Рамзана Исаева и его заместителя Валентину Брынзу осудили на 2,4 года за хищение порядка 27 млн руб. при закупке оборудования. Суд прошел в апреле этого года. А уже в мае иск о банкротстве «Красносулинского металлургического комбината» подал «Московский индустриальный банк». Поводом стал долг в 2,1 млрд рублей. В состоянии банкротства находится и «Исаевский машиностроительный завод».
Еще одним многомиллиардным проектом, реализация которого под большим вопросом, стал завод по глубокой переработке зерна – «ДонБиоТех». Его инициатором выступил Вадим Варшавский. Стоимость проекта – 15,2 млрд рублей. Предприятие собирались запустить в 2015 году, мощности переработки должны были составить 250 тыс. тонн зерна в год. Строительство велось на кредитные деньги. Все время реализации проект сталкивался с проблемами. Это и отсутствие дороги и необходимость строить свою котельную, так как не удалось договориться о техприсоединении к существующим мощностям. И сложности в приобретении импортного оборудования, так как оно попало под санкции. В итоге степень готовности завода составляет 83%.
Недавно стало известно, что совет кредиторов принял решение создать новое юрлицо, на которое будут переданы все активы предприятия. Достраивать его будет Россельхозбанк. Точные сроки завершения работ неизвестны, но не ранее 2023 года.
Уже более семи лет власти Ростовской области лелеют идею о строительстве в регионе сахарного завода. С таким проектом в регион пришла «Международная сахарная корпорация» Кирсана Илюмжинова. Завод предполагалось запустить в 2015 году. Весной того года гендиректор МСК сообщил, что идет процесс перевода земель сельхозназначения в категорию промышленного использования и назвал новую предполагаемую дату запуска — август 2017-го. Однако проект так и не начали реализовывать. В феврале 2019 года министр сельского хозяйства региона Константин Рачаловский заявил, что выполнены проектные работы, включая экспертизу проекта, получено разрешение на строительство. Мешает только одно – отсутствие финансирования.
Уже в апреле этого года инвестор вроде бы был найден в лице китайской компании «Харкан», которая готова вложить в сахарный завод 16,2 млрд рублей. Соглашение было подписано в Пекине. Начало строительства планировалось на сентябрь 2019 года, однако этого так и не произошло. Хотя власти уверены, что завод к 2022 году начнет свою работу.
ДонБиоТех никак не достроят Фото: ДонБиоТех
При этом эксперты полагают, что данный завод ни региону, ни стране не нужен.
– При сохранении и, возможно, росте объемов производства сахара в России за счет модернизации оставшихся заводов в ближайшие 15 лет в России будет закрыто до 20 сахарных заводов. Если ростовский сахарный завод все-таки будет построен, то будет закрыто еще больше заводов, а это вряд ли допустят власти свеклосахарных регионов. Объективно, места для нового предприятия на рынке нет, – приводит портал «Агроинвестор» слова ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка Евгения Иванова.
Что еще?
К сожалению, инвестиционная привлекательность региона в последнее время заметно снизилась. По итогам первого полугодия 2019 года Ростовская область стала лидером по размеру убытков среднего и крупного бизнеса. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные исследования аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.
Общий убыток компаний среднего и крупного бизнеса в Ростовской области за указанный период составил 23,4 млрд рублей. Для сравнения, в прошлом году за этот период компании показали прибыль в 41 млрд рублей.
Причиной таких цифр стало как раз банкротство крупных игроков, в том числе и тех, что упомянуты в данном материале.
Ранее власти уже пошли на хитрость и стали подписывать контракты только с реальными проектами, реализация которых уже ведется. Зачастую между подписание соглашения и открытием проходило несколько месяцев. Это позволило снизить количество «прожектов». Одна желающих войти в «губернаторскую сотню» все меньше. Предприниматели готовы реализовывать проекты, однако особой заботы от властей не хотят.
Еще одной проблемой, по словам губернатора Ростовской области, стала деятельность федеральных контролирующих органов, которые мешают бизнесу работать. Голубев отметил, что сейчас у них показатель эффективности работы – это количество штрафов. В то время, как должно быть число безопасных и стабильно работающих предприятий. Глава региона отметил рост числа внеплановых проверок.
Василий Голубев уверен, что Ростовская область найдет новых инвесторов Фото: пресс-служба губернатора РО
Одна надежда на принцип регуляторной гильотины, который должен заработать в стране с 1 февраля 2020 года.
– Будут отменены 20 тысяч устаревших, баластных норм, которые лишь создают лишнюю нагрузку на бизнес. Вместо них буду приняты два закона – в первом будет расписано, как проверять, во втором – что проверять, – отметил глава региона.
Поможет ли это улучшить инвест-климат, покажет только время.
Роман Неведров
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону