Общество,
02.03.2023 07:00
Прогнозирование погоды в Ростовской области оказалось под угрозой из-за санкций
![Прогнозирование погоды в Ростовской области оказалось под угрозой из-за санкций Прогнозирование погоды в Ростовской области оказалось под угрозой из-за санкций](http://s1.bloknot-rostov.ru/thumb/850x0xcut/upload/iblock/441/7dacpqcj1nuvc185zn5qgxdnge0vxnws/069.jpg)
Оборудование устарело Фото: ФГБУ «Северо-Кавказское УГМС»
Читайте также:
- В Ростовской области 2 марта похолодает до -10 градусов (02.03.2023 06:46)
- Тарифы на услуги ЖКХ в Ростовской области выросли с 1 марта (01.03.2023 21:00)
- Спустя год в Ростове возбудили уголовное дело после истории о носившей неделю мертвого ребенка женщине (02.03.2023 07:30)
- МегаФон проложил маршрут по местам съемок известных сериалов и кинофильмов на юге России (01.03.2023 17:05)
- «Прошло уже 6 лет- дом стоит без движения!»: как дольщики из Ростовской области остались без денег и квартир (01.03.2023 18:00)
Прогнозирование погоды в Ростовской области оказалось под угрозой из-за санкций, введенных странами Запада. Главной проблемой стало отсутствие оборудования, которое поступало из стран, которые теперь стали «недружественными». Об этом сообщает портал donnews.ru со ссылкой на руководителя Северо-Кавказского управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды Василия Лозового.
Ученый рассказал, что вся элементная база в его учреждении импортная. Отечественными являются только осадкомеры и психрометрические будки.
— Термометры изготавливают китайцы, а всё остальное — финны, немцы, французы и очень много американцы. И ничего теперь не поставляется. В позапрошлом году срок службы всех автоматических комплексов, всех автоматических станций и всех гидрологических комплексов, размещённых в Ростовской области, вышел. Срок их службы — 10 лет плюс от 2 до 15 месяцев. Затем это оборудование выходит из строя и восстановлению не подлежит, — приводит издание слова Лозового.
Он также отметил, что термометры, которые поставляют китайцы не выдерживают никакой критики и служат всего 2-3 месяца, а затем их попросту приходится выкидывать.
Но на оборудовании проблемы не заканчиваются. После февраля 2022 года Украина, Польша и Румыния закрыли доступ к своим метеорологическим данным. Теперь метеорологи не видят данных о «вторжении» теплых масс с запада, что сказывается на точности прогнозов. При этом Лозовой все же отметил, что благодаря IT-специалистам данные все же удается добывать, правда не совсем законным образом.
Также ученый рассказал, что реальные проблемы в метеорологии намного глубже и санкции здесь, как оказалось, не виноваты. Дело в том, что в Ростовской области не хватает метеостанций. На весь регион их всего 26. Это крайне мало. Два года назад планировали установить еще 29, но дальше разговоров дело так и не пошло.
По словам Лозового для корректного прогноза между станциями должно быть расстояние в 15 км, в Ростовской же области оно может составлять до 160 километров. Все это влияет на точность прогнозов. Устарела и компьютерная техника, на которой рассчитывают прогноз погоды.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону