Ростов-на-Дону Четверг, 28 марта
Общество, 19.06.2021 13:00

«Профессионал не использует «пистолет»»: ростовский мастер по пирсингу — о том, как выбрать специалиста и избежать осложнений после процедуры

Пирсинг давно перестал быть элементом различных субкультур. Проколы и украшения стали эффектным дополнением любого образа. С «железками» в различных частях тела ходят и профессора, и модели, и художники. Сейчас пирсинг делают в любом салоне или тату-студии. Огромное количество предложений от мастеров можно найти и в соцсетях. За символическую сумму «специалисты» готовы повесить на ваше ухо заветное украшение. Однако прокалывание таит в себе немало опасностей. У безобидной на первый взгляд процедуры существует ряд противопоказаний. Корреспондент «Блокнот Ростов» поговорил с ростовским мастером по пирсингу Галиной Рудой и узнал, кому лучше не делать пирсинг и на что обратить внимание при выборе специалиста.

Расскажи о себе.

Меня зовут Галина Рудая, родилась и выросла в Ростове. Мне 31 год. Работаю мастером по пирсингу в тату-студии Magnum.

Есть ли у тебя какие-то увлечения?

Очень люблю растения. У себя дома я выращиваю цветы. В свободное время читаю книги и катаюсь на велосипеде.

Давно работаешь мастером? Как вообще к этому пришла?

Все началось лет 10 назад, может, больше. Моя подруга захотела проколоть себе пупок. Тогда мне показалось, что я смогу побыть в роли мастера. И я это сделала! После этого ко мне начали обращаться другие люди. Все происходило в кустарных условиях, ведь тогда это было обычное увлечение. Конечно, я не владела никакой информации о том, как правильно делать проколы. Очень рада, что у моих «подопытных» все закончилось без проблем. А проблемы, уж поверьте, могли появиться. Потом был перерыв, несколько лет не занималась пирсингом. Но я не переставала думать, что хочу вернуться к этому делу. В то время как раз появился свободный доступ в интернет. В дальнейшем я подошла к моему увлечению более осознанно.

Как родственники относятся к твоей работе?

К сожалению, родственников у меня не осталось. Но могу сказать, что они никогда не относились негативно к моему выбору. Я могла делать все, что хочется. Главное, чтобы это делало меня счастливой.

Что считаешь самым сложным в выбранном деле?

Самое сложное — рассказать клиенту об ответственности, ведь это его тело и его здоровье. Всегда нужно помнить о важности ухода за пирсингом и соблюдать все рекомендации. Не нужно спрашивать у друзей, гуглить или заниматься самолечением. Ведь всегда можно связаться с мастером и решить возникшую проблему.

Зачем вообще люди делают пирсинг? Считаешь ли ты сама это красивым?

Разные причины толкают людей на эксперименты со своей внешностью. Все индивидуально. Это может быть банальное любопытство или желание себя приукрасить. В любом случае я рада принимать в этом участие и делать людей немного счастливее. Да, я считаю пирсинг красивым. Но украшений не должно быть слишком много. Думаю, это дело вкуса.

Какие места чаще всего прокалывают?

Чаще всего клиенты просят проколоть уши. Нужно помнить, что не все проколы одинаково подходят для людей. Каждый пирсинг индивидуален, всегда нужен предварительный осмотр и консультация.

Какой пирсинг сейчас в моде, а какой из нее вышел?

Мода циклична, но все равно диктует свои правила. Сейчас пирсинг снова набирает обороты. Очень часто приходят за проколом «септум» (это тонкая перегородка в носу). Такой пирсинг подходит почти всем, главное — правильно подобрать украшение.

Часто ли люди делают интимный пирсинг? Среди таких клиентов больше мужчин или женщин?

Мужским интимным пирсингом я не занимаюсь. Женщины приходят достаточно часто. Данный пирсинг делится на две группы. Есть проколы эстетические, которые просто украшают тело. А есть функциональные — это вид пирсинга, который дает дополнительную стимуляцию.

Интимный пирсинг опаснее, чем, например, пирсинг в носу?

Нет, он не опаснее. Это такой же прокол, как и в носу. Только у них разные сроки заживления и способы ухода.

Как выбрать хорошего мастера? На что следует обращать внимание?

Мастеру, в первую очередь, нужно доверять, поэтому следует в обязательном порядке посмотреть на его работы. Вы всегда можете прийти на консультацию и задать интересующие вопросы. Не удивляйтесь, если мастер будет тоже задавать вопросы, касающиеся вашего здоровья и образа жизни. Нужно обращать внимание, в каком помещении специалист принимает клиентов. Это ни в коем случае не может быть квартира или офис. Хороший мастер не делает проколы «пистолетом». Этот прибор нельзя стерилизовать должным образом, так как он не выносит высоких температур при обработке. Прокол в таком случае делают самим украшением, которое «выстреливает» и оставляет рваную рану. Есть специальная игла, которая в отличие от пистолета аккуратно «раздвигает» ткани, и заживление протекает заметно быстрее. Кроме того, украшение, которое устанавливается в «пистолет», обычно делают из очень сомнительного сплава. Из-за этого появляются отеки, организм отторгает неизвестный состав. Призываю всех осознанно подходить к выбору мастера. Ведь пирсинг — это добровольная травматизация. Задача мастера при этом — минимизировать риски и быть на связи весь период заживления.

Какие опасности могут подстерегать клиентов? Знаю много случаев, когда пирсинг долго не заживал.

Для пирсинга есть ряд противопоказаний. Например, беременность, онкологические заболевания, кожные заболевания, сезонные аллергии, прием антибиотиков и антидепрессантов. Приходя к мастеру, всегда нужно говорить правду о состоянии здоровья. Только в таком случае можно избежать осложнений. Если рана долго не заживает, значит, украшение было подобрано неправильно или мастер выбрал не тот угол прокола. Всегда есть причина и следствие. Если вы видите и чувствуете, что-то с вашим проколом не так, не стоит медлить и думать, что все пройдет само. Следует обратиться к квалифицированному мастеру и решать проблему. Не стоит бояться, мастера готовы прийти на помощь.

Расскажи о личной жизни. Есть ли у тебя муж, парень?

Я не замужем, но у меня есть молодой человек.