Ростов-на-Дону Среда, 27 октября
Общество, 18.09.2021 15:01

«Приезжают люди, которые не уважают наши законы»: ростовчане рассказали, как относятся к мигрантам

Жители Ростова взволнованы количеством мигрантов в России.

После прогремевшего на всю страну жестокого убийства 67-летней пенсионерки из Подмосковья, местные жители потребовали увезти гостей из соседних республик за городскую черту и это требование было быстро выполнено властями. Но выяснилось, что проблемы с приезжими есть не только в Сергиевом Посаде. В соцсетях люди рассказывают о том, какие критические ситуации возникают в регионах: где-то удается наладить мирные отношения, а где-то – идут настоящие войны.

В Ростове тоже не все спокойно. Недавно мы писали о нелегких буднях жильцов Темерника, где действует знаменитый на весь Юг рынок, заполненный людьми из десятка разных стран. Владельцы квартир в многоэтажках, примыкающих к торговой точке, жалуются на постоянный шум и драки, скандалы и разбросанный мусор. «Блокнот Ростов» выяснил, как горожане относятся к мигрантам.

«Почему они работают два-три месяца и уезжают? Они должны продолжить еще работать», «Есть нормальные мигранты, а есть – ненормальные. Наши большинство не хотят работать за копейки, вот они и забирают эти копейки», «Кем они работают? Дворниками? Наша молодежь не пойдет работать. Единственное, я видела мигрантов на Левом берегу, целыми семьями. Они никому не мешают», – отвечали ростовчане.

Городские студенты подтвердили эти слова: «Я не готов работать в Ростове за 20 тысяч на какой-то непонятной должности, грязной работой заниматься. Думаю, никто не готов из моих ровесников практически. Есть, конечно, некоторые, но в основном это делают мигранты. Условно говоря, не будет российский студент укладывать плитку за 20 тысяч, а ребята из Молдавии, которым эти деньги нужнее, будут. У них большие семьи, им нужно как-то себе помогать, друг другу».

Те, кто напрямую столкнулся с конфликтными ситуациями, рассказали иное, менее доброжелательное мнение о мигрантах и подкрепили свои слова примерами.

«Я – против. Нужно упорядочить все это. Почему столько жаловались на тех же самых мигрантов до этого случая, и никто не обращал внимания. Почему? Они должны подчиняться тем же законам, что подчиняются все остальные. И нужно за этим следить. Дело не только в Ростове, это повсеместная проблема – приезжают люди, которые не уважают наши законы. Это никакой не национализм. Милиция смотрит сквозь пальцы, когда они эти законы нарушают, у них, видите ли, свои обычаи, они их устанавливают здесь. Но почему? На каком основании? Они спрашивают, где столовая, им отвечают, и они начинают думать, что девушка на все согласная. Вот такой у них менталитет», – возмутилась местная жительница.

«Я против, они разлагают общество, они же приезжают, не хотят работать. Они просто на улицах живут. Их государство не обеспечивает, зачем они нам нужны?» – студенты тоже оказались недовольны ситуацией.

Одна из ростовчанок вспомнила годы, проведенные в одной из бывших республик СССР. Хотя дончанка и была ребенком, но хорошо запомнила отношение местных жителей к русским.

«Вы знаете, я против, я – человек взрослый, видела мигрантскую волну из Туркмении, Таджикистана, жила в республике мусульманской, сама мусульманка. Они сидели и у нас попрошайничали. И как они устраивались, я знаю: женщины сидели и не работали, мужчины набирались сил и просили помощи. Считаю, что как-то у себя они должны устраиваться, а мы должны работать на себя здесь сами. Когда мы жили в Туркмении, я была ребенком. Летние кинотеатры, внешне все нормально, но когда гас свет, были плевки в спину, они на нас шипели и не считали нас своими. И здесь тоже самое сейчас происходит: они приезжают со своими нравами и верованиями. И многое они не принимают и не примут. Да, толерантное общество – это очень хорошо, но для этого должны пройти поколения, чтобы они все росли в этом толерантном обществе. К сожалению, мигранты, которые приезжают, эта не та верхушка, которая живет там в достатке, это люди другого социального слоя. Я считаю, что нам их не вытянуть, они должны у себя, в своем мире создать условия, чтобы люди там жили и чувствовали себя нормально, и мы чувствовали себя нормально. Мне кажется, для этого должны вырасти поколения. Сейчас у молодежи происходят столкновения. Приезжают молодые люди из республик, дома они ведут себя одним образом, у нас – другим. Но когда я захожу в автобус, мне чаще всего уступает место именно парень с Востока. Вот у наших бы народностей собрать бы все самое хорошее – какой бы получился народ! У них есть уважение к старшим, но мне не нравится, что когда они здесь – идет какой-то протест. Мне кажется, каждый должен жить в своем регионе, иметь хорошую работу. На праздники мы должны общаться вместе и обогащаться этими культурами. А сейчас мне очень больно, когда я вижу, как какая-то женщина в таджикском одеянии, у нее пару детей сидит, а она просит подать ей. Возникает вопрос: а где твой мужчина? Нужно, чтобы каждый в своем месте жил и имел достойную жизнь и воспитывал достойно поколения. И тогда, может быть, не будет у нас мигрантов, будет общее пространство», – рассказала участница опроса. 

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
опросРостовмигранты
3
5
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1