Ростов-на-Дону Четверг, 21 октября
Общество, 18.09.2021 12:08

Перинатальный центр Ростовской области не знает, куда девать оборудование от разобранной кислородной станции

Летом 2021 года Перинатальный центр Ростовской области выставил на торги оборудование по производству кислорода. Его оценили в 1,8 млн рублей. Однако желающих приобрести его пока так и не нашлось. И теперь в больнице не знают куда девать оборудование и попросили помощи минздрава.

В распоряжении «Блокнот Ростов» оказалось письмо заместителя министра здравоохранения Ростовской области Владимира Колесникова к главврачам ЦРБ, УГБ и других государственных лечебных учреждений. В них он просит рассмотреть потребность учреждений в элементах оборудования, оставшегося после разукомплектования воздухоразделительной установки перинатального центра

Снимоввк.JPG

Отмечается, что еще 10 сентября в минздрав обратился главный врач Перинатального центра Максим Уманский, которого неожиданно стал волновать вопрос дальнейшего использования оборудования.

Главврачам дали срок подумать до 27 сентября 2021 года.

мвав.JPG

Максим Уманский Фото: ПЦ РО

Кислородная станция перинатального центра в свое время стоила работы ее бывшему главврачу Валерию Буштыреву. Он был вынужден построить свое собственное производство кислорода, так как закупать его на стороне оказалось слишком дорого. 

– Когда строился Перинатальный центр, я говорил, что ему необходима своя станция для производства кислорода, но вместо этого к Центру протянули трубопровод от кислородной станции БСМП-2. В 90-ых годах это предприятие было приватизировано и, по сути, является единственным, частным и безальтернативным поставщиком кислорода для Больницы скорой помощи, а потом и для Центра. Вначале мы платили ему около 200 тысяч рублей в месяц, а потом при приблизительно таком же расходе кислорода, нам приходилось платить и по 800 тысяч и больше. Тогда для экономии средств Перинатального центра я принял решение купить свою станцию. Губернатор, кстати, нас поддержал, деньги в бюджете нашлись. Было приобретено абсолютно законное, сертифицированное оборудование. Мы даже хотели начать продавать кислород другим больницам, но для этого пришлось бы получать лицензию на производство для сбыта сторонним организациям. Мы не стали этого делать и просто производили газ для собственных нужд, – рассказывал «Блокнот Ростов» Валерий Буштырев.

Видимо отказ от покупки газа у компании «Оксиген», которая управляла кислородной станцией на территории БСМП, вызвал недовольство в руководстве минздрава. Вскоре Валерия Буштырева со скандалом отправила в отставку. А затем на его зама и самого врача возбудили уголовное дело.  По версии следователей он, якобы, производил кислород для нужд перинатального центра, но не зарегистрировал его как лекарственное средство. Врачу и его адвокатам удалось убедить следователей, что законодательство не требует таких мер, если предприятие не торгует кислородом, а использует его для своих нужд. Следствие длилось год и, в итоге, было прекращено, Валерию Буштыреву правоохранители принесли публичные извинения.

Тем не менее, после 2018 года кислородная станция больше не работала, а перинатальный центр закупал кислород на стороне, как это было и раньше.

adabf4b6_1344_4556_af6e_8fd72c92d553.jpg

Валерий Буштырев  

Сейчас перинатальный центр продолжает закупать кислород на стороне. Так, согласно порталу госзакупок в 2020 году на приобретение газа было потрачено 886 тысяч рублей при изначально выделенной сумме в 1,2 млн рублей. Поставщиком стала волгоградская компания «Праксаир Волгоград». В 2021 году эта же компании стала единственным участником закупки на поставку кислорода на сумму в 722 тысячи рублей.

При этом мощности разобранной кислородной станции вполне бы хватало на обеспечение всего ПЦ кислородом и даже продавать его на сторону, например той же БСМП.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовперинатальный центркислород
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1