Ростов-на-Дону Четверг, 23 мая
Общество, 24.03.2023 15:25

Преподаватель ростовского вуза попала под проверку полиции и следкома из-за реальных угроз журналисту «Блокнота»

История нашей коллеги Дарьи Паутовой из «Блокнот Таганрог» дошла до следственного комитета, полиции и депутата Госдумы. Журналист выполняла свою работу, хотела помочь десяткам педагогов детского дома творчества (ДДТ) решить их проблему. А обернулось это реальными угрозами от сотрудника того же ДДТ, а по совместительству преподавателя ростовского вуза. Педагог не стеснялась в выражениях, обильно используя мат, оскорбления и даже фразы «тебя спустить с окошка». Дарья была вынуждена обратиться в полицию. И там уже организовали проверку. Рассказываем подробнее об этой истории.

С чего все началось

В редакцию «Блокнот Таганрог» обратились педагоги и родители воспитанников ДДТ. Они пожаловались на беспредел со стороны директора Людмилы Турик. К слову, женщине 71 год и ее четыре раза отстраняли от работы. Но она вновь возвращалась к должности.

— В ДДТ нет дружеского и сплоченного коллектива, учреждение погрязло в бюрократических отчетах и докладных, которые заставляет писать директор. Так, например, 16 марта 3 педагога ДДТ — Китайская, Юрченко и Белая были вызвана в качестве свидетелей в суд, который Турик же и инициировала. Но она, зная об этом, заставила всё равно их писать объяснительные. Ведь прогул на работе — отличный повод, чтобы также вынести выговор и в дальнейшем уволить педагогов, — пишет «Блокнот Таганрог».

Помочь обратившимся осветить проблему в СМИ взялась Дарья Паутова, которая уже несколько лет работает на благо города.


Дарья Паутова

Чем помощь горожанам обернулась для журналиста

В публикации Дарья отразила переживания педагогов и родителей воспитанников ДДТ. Прямых обвинений и тем более оскорблений в адрес руководства учреждения от журналиста в публикации не было. Но видимо текст задел за живое, и заступники директора накинулись на журналистку с матом и угрозами.


Наталья Дергачева

На личный телефон Дарьи начали поступать сообщения в мессенджерах. Собеседница представилась методистом ДДТ по научной работе Натальей Дергачевой. Т.е все понимают, что этот человек работает в муниципальном учреждении дополнительного образования, где занимаются дети.

В случае с Натальей Дергачевой — лучшая защита — нападение! Именно так и поступила женщина, начав оскорблять и угрожать Дарье Паутовой.

Прикрепляем видео с голосовыми сообщениями. Мат запикан. Публикуем некоторые выдержки.


«Слышишь ты, крыса малолетняя, ты что вообще обнаглела, тварь?…Ты что себя возомнила крутым журналистом? Ты кем себя возомнила, а, соплячка? Я не буду с тобой решать вопрос через суд, я приду тебе набью морду!..Ты дохайпуешься так, что тебе ноги вырвут, крыса ты… Ты с кем спишь, деточка? Ты думаешь тебя кто-то прикроет, тебя никто не прикроет. Ты нахер никому не нужна, понимаешь? И понимать тебе это не надо, ты тупорылая овца, без мозгов, без интеллекта».

Это и многое другое вылилось из уст методиста детского дома творчества. Она отправила десятки сообщений с угрозами и отборным матом. Вот такой человек по сути работает с детьми. Куда смотрит управление образования Таганрога?



Возникает и еще один вопрос, зачем так бурно реагировать на информацию, если в реальности все хорошо и проблем нет? Своими действиями Наталья Дергачева наталкивает на мысли, что дело действительно не чисто, и соответствующие органы должны проверить работу директора ДДТ Людмилы Турик.

Кто такая Наталья Дергачева, угрожающая журналисту

Женщина работает не только в ДДТ. Также она является методистом кафедры методики воспитательной работы «Ростовского института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования». Преподает дисциплины «Теория и методика воспитания», «теория и методика социализации, воспитания и дополнительного образования детей», «Профилактика экстремизма и терроризма». В вузе действия своей сотрудницы пока никак не прокомментировали.



Реакция на угрозы и оскорбления

Дарья Паутова, помимо того, что показала всему региону, как ведет себя сотрудник учреждения для детей, написала заявление в полицию. В пресс-службе МВД по Ростовской области уже отметили, что начали проверку.

— Журналист сообщила полицейским об угрозах в свой адрес от работника одного из муниципальных учреждений дополнительного образования Таганрога в связи с выполнением своих профессиональных обязанностей. По данному факту проводится проверка, в ходе которой полицейские всесторонне изучат обстоятельства случившегося и примут решение в соответствии с законодательством. Ход проверки взят на контроль руководством ГУ МВД России по Ростовской области, — рассказали в ведомстве.

Кроме того делом заинтересовался и следственный комитет России по Ростовской области. Ведомство проводит проверку по факту публикации.

Информация дошла и до депутата Госдумы Александра Хинштейна.

— Усматриваю в действиях чиновницы сразу несколько составов УК и КоАП, в т. ч. «воспрепятствование законной деятельности журналистов». Направляю запросы Генпрокурору и губернатору Ростовской области. Комитет ГД по информполитике будет держать эту ситуацию на особом контроле до ее законного разрешения. Журналистов в обиду не дадим! — написал депутат в своем телеграм-канале.

На защиту нашей коллеги встало и ростовское региональное отделение Союза журналистов России.

«Блокнот Ростов» выражает благодарность всем, кто не прошел мимо этой истории и будет следить за развитием событий.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
угрозы журналисту из ТаганрогаДарья Паутовадетский дом творчестваДДТ
3
4