Общество, 15.07.2021 07:31

«Предвыборные ходы, ставка на закон, забота о населении!»: депутат госдумы ответил на обвинения в «хайпе» на вакцинации

В минувший понедельник, 12 июля, ростовский политолог Дмитриий Саваельев обрушился с критикой на депутата государственной думы Михаила Емельянова и депутата законодательного собрания Ростовской области Евгения Бессонова. Поводом стал тот факт, что оба народных избранника выступили против обязательной вакцинации.

– Чем можно объяснить действия людей, засидевшихся в своих креслах? Что движет этими депутатами? Предвыборные ходы, дешевый самопиар или популизм? Я бы охарактеризовал это как вредительство и чистой воды провокацию! Я бы на месте прокуроров направил в ЦИК представление, что эти кандидаты в депутаты должны быть сняты с предвыборной гонки, — отметил тогда политолог.

Депутата госдумы Михаила Емельянова данное высказывание возмутило, и он решил ответить политологу. «Блокнот Ростов» публикует письмо депутата.

«Моё обращение в Генеральную прокуратуру о незаконности постановления заместителя главного санитарного врача Ростовской области об обязательной вакцинации нашло широкую поддержку у жителей Дона и гнев в чиновных кабинетах. Своё негодование ростовская бюрократия поручила выразить малоизвестному местному политологу Дмитрию Савельеву, который опубликовал статью «Предвыборные ходы, дешевый самопиар, популизм?» с критикой моего обращения.

Савельев обвиняет меня в предвыборном популизме. Но не я поставил вопрос об обязательной вакцинации в политическую повестку региона. Это ведь замглавврача издал постановление в дни старта избирательной кампании. Издал бы на три месяца раньше, или на три месяца позже, то депутатский запрос был бы отправлен в те сроки. Я лишь реагирую на действия власти.

Ещё более нелепым выглядит упрёк в том, что я не знаком с законами 1998-го и 1999-го годов. В своём запросе я прямо цитирую нормы этих законов о добровольности вакцинации. Пункт 1 статьи 5 закона No157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 года даёт право гражданам отказаться от профилактических прививок. Отказ от медицинского вмешательства, в том числе, профилактических прививок оформляется в письменной форме. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 5 закона No157-ФЗ и частью 7 статьи 20 закона No323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» от 21.11.2011. Добровольное согласие на прививку должно оформляться на бумажном носителе, подписанном гражданином и медицинским работником, либо формируется в форме электронного документа, подписанного гражданином. Савельев этого не знает.

Смешными выглядят предложения политолога обратиться в ЦИК о лишении меня статуса кандидата в депутаты. Политологу, как он себя называет, невдомёк, что такого основания снятия с выборов в законе просто нет. Савельев со своей критикой сел в лужу.

Никаких аргументов против моего обращения к Генпрокурору у Савельева просто нет. Одна злоба. Понятно, что меня критикуют не за популизм, предвыборный пиар и т.п. Сколько этих «популизмов» накануне выборов?!

Меня бьют за другое: посмел выразить иное от «генеральной линии» мнение. И этого ростовская власть мне не может простить. С некоторых пор любое отличное от официального мнение тут же клеймится либо как экстремистское, либо как популистское. Но я высказал не только своё мнение, так думают десятки, а может быть, и сотни тысяч жителей области. Люди обеспокоены тем, что не изучены долгосрочные последствия вакцинации. Нет чёткого определения перечня заболеваний, препятствующих вакцинации. Вместо того, чтобы заказывать статейку малоизвестному политологу, власти следует озаботиться разъяснением населению тех вопросов, которые вызывают у людей опасения. Я не выступаю против вакцинации как таковой, я выступаю против её обязательности. Надо убеждать людей, а не загонять их принудительно на вакцинацию.

P.S. Савельев обвинил меня в неэффективной работе. Для справки: в рейтинге активности я занимаю 27-е место среди 450 депутатов Госдумы; за последний созыв принято и опубликовано 26 законов, автором или соавтором которых я являюсь; за прошедший созыв 217 раз выступал в Государственной Думе, провёл 89 приёмов избирателей, в мою приёмную обратился 2451 гражданин», – написал Михаил Емельянов.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовМихаил ЕмельяновДмитрий Савельеввакцинациямнение
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1