Ростов-на-Дону Четверг, 01 Октября
Политика, 31.08.2020 09:18

Правозащитник требует наказать чиновников, закрывших перед ним дверь

Ростовский правозащитник, член Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Павел Сагайда обратился с заявлениями в органы Следственного комитета РФ. Общественник требует привлечь к уголовной ответственности председателя и других работников территориальной избирательной комиссии (ТИК) Ленинского района Ростова-на-Дону.

Председатель правозащитной организации «Быть услышанным» Павел Сагайда намеревался зарегистрироваться кандидатом в депутаты городской думы по Ленинскому одномандатному округу №13. 31 июля был последним днем для подачи документов. Принесенный кандидатом пакет документов для регистрации в ТИК сочли неполным и потребовали принести еще бумаги. Уже в этом кандидат увидел нарушение его прав.

— Федеральный закон позволяет кандидату предоставлять любые документы. Это уже потом ТИК может делать свои замечания, предоставив кандидату время на устранение недочетов, — заметил Сагайда.

Но в тот день общественник надеялся успеть донести все бумаги. «Я в тот день три раза был в избирательной комиссии: в 16:20, в 17:30, и в 17:58. Однако, когда я пришел в третий раз, дверь была закрыта», — уточнил Сагайда.

Дело в том, что ТИК Ленинского района расположена в здании райадминистрации. Закрытая дверь в здание означала, что кандидат не успел передать все документы и регистрацию не пройдет.

Члены избиркома позаботились об оформлении своих действий и составили акт о непредоставлении кандидатом документов о регистрации.

Незарегистрированный кандидат уже написал два заявления в органы Следственного комитета РФ. В первом заявлении он потребовал провести расследование: почему дверь в райадминистрацию и ТИК была заперта.

— Это называется блокировка деятельности избирательной комиссии, — подчеркнул правозащитник.

Он уверен, что дело должно расследоваться по статье 141 УК РФ «Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий». Сагайда отметил, что закрытие двери не могло быть произведено без деятельного участия чиновников администрации Ленинского района.

Второе заявление касается того самого акта о непредоставлении документов о регистрации. Акт датирован 31 июля, но Сагайда полагает, что бумага была составлена позже, причем без его участия. Есть у несостоявшегося кандидата и претензии к списку людей, подписавших акт. Среди них – не только члены ТИК, но и другие работники и даже конкурент Сагайды по округу – кандидат в депутаты, 19-летний Андрей Трушкин. Сагайда призвал правоохранителей возбудить уголовное дело по статье 292 УК РФ «Служебный подлог».

15443031_126101687881854_7896913110093925555_o.jpg

На этом приключения незарегистрированного кандидата и его документов не закончились. Первое заявление – о запертой двери ТИКа – Павел Сагайда отнес в следственный отдел по Ленинскому району СКР 7 августа. Спустя две недели он принес туда же второе заявление – о служебном подлоге. И тут от следователя он узнал, что его первое заявление «аннулировано» в следственном управлении СКР по Ростовской области. Что это означает, правозащитник пока до конца не понял, так как документального подтверждения этой новости не получил.

— В УПК РФ не предусмотрена функция аннулирования заявления о преступлении. В правоохранительных органах должны принять решение или о возбуждении уголовного дела, или об отказе в возбуждении дела, или о направлении заявления по подследственности или территориальности. Другого не дано. Не зарегистрировать, не провести проверку не имеет права никто, — уверен правозащитник.

После получения документа по почте, Павел Сагайда намерен обратиться в прокуратуру Ростовской области.

Тем временем в ТИК Ленинского района Ростова намерены «отбивать» претензии незарегистрированного кандидата – хоть в следственных органах, хоть в судах.

— Кандидат Сагайда прибыл в избирком в 18:30. А в это время прием документов уже был завершен. Установлено, что документы принимаются до 18:00», — заявила председатель ТИК Ольга Кручинина.

Не приемлет председатель ТИК и претензий кандидата к списку людей, подписавших акт о непредоставлении документов. «Акт подписали люди, которые в тот момент находились здесь, в избиркоме. Ни в каком законе не указаны требования к людям, которые могут подписать его», — уверена Кручинина.

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос», кандидат юридических наук Андрей Бузин рассказал, что такой прием, как захлопывание дверей перед носом кандидата, не оригинален.

— Показательные случаи были в Санкт-Петербурге на прошлых и позапрошлых выборах в местные органы власти. Там закрывали двери в избиркомы или же применялся другой прием: какие-то подставные лица образовывали очередь перед дверями. То есть такие случаи известны, это такая «политтехнология, — разъяснил Андрей Бузин.

Юрист предположил, что незарегистрированному кандидату следовало обжаловать действия ТИК в Центральной избирательной комиссии РФ.

— Центризбирком чувствует себя достаточно уверенно на муниципальных выборах, и он может «поправить» нижестоящие комиссии. Если же подавать на действия ТИК в суд, то тут многое зависит от того, насколько хорошо были задокументированы события, — заметил Бузин.

Претензии к тому, что в числе лиц, подписавших злополучный акт, были «нечлены» ТИК, вряд ли может быть сильным аргументом, полагает юрист. Но тем, кто подписал, надо быть готовыми подтвердить свою позицию в судах и правоохранительных органах.

— Акты могут составлять любые люди, и не важно, являются ли они членами комиссии. Однако в суде подписавшего человека могут вызвать как свидетеля, и важнее будет не то, что написано в акте, а эти свидетельские показания, — уточнил Андрей Бузин.

Павел Сагайда намерен судиться с членами ТИК, продолжать писать заявления в правоохранительные органы, а на днях вышел с одиночным пикетом к зданию администрации Ленинского района с требованием самороспуска ТИК.

Денис Леонов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростоввыборыправозащитник
3
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое