Ростов-на-Дону Пятница, 25 Сентября
Экономика, 31.08.2020 07:31

С крупнейшей донской судоходной компании потребовали 1,5 млрд рублей

Банк непрофильных активов «Траст» обратился в Арбитражный суд Москвы с требованием возврата 1,5 млрд рублей к крупнейшей судоходной компании Ростовской области  ОАО «Донречфлот». Информация об этом есть в картотеке суда. Ранее Арбитражный суд Ростовской области уже арестовал счета предприятия по иску Сбербанка.

Московский арбитраж пока дело к рассмотрению не принял. В пресс-службе банка «Блокнот Ростов» рассказали, что подача иска связана с долгами предприятия, которые до сих пор не были выплачены. 

— Задолженность ОАО «Донречфлот» и ООО «Азово-Донская девелоперская компания» (входит в группу компаний «Азово-Донское пароходство») образовалась в результате неисполнения кредитных договоров. Сумма проблемной задолженности этих компаний составляет около 2 млрд рублей.
Задача банка «Траст» - обеспечить урегулирование проблемной задолженности и максимальный возврат средств своему акционеру – Центральному банку России. Мы заинтересованы в урегулировании претензий с ОАО «Донречфлот» и ООО «Азово-Донская девелоперская компания» в рамках мирного соглашения, но достичь его пока не удалось. Банком принято решение обратиться в суд с иском о взыскании долгов. Одновременно с этим банк предпримет попытку продать все права требования данной группы на открытом аукционе, который, по предварительным данным, пройдёт в октябре-ноябре, — рассказали в банке.

Также на прошлой неделе Арбитражный суд Ростовской области принял решение арестовать счета «Донречфлота» и Азово-Донского пароходства по иску Сбербанка. Крупнейший банк России потребовал принять такое решение, так как по их мнению ответчик умышленно не исполняет долговые обязательстве перед банком. Сумма долга судоходной компании перед Сбербанком составляет 3,9 млн долларов США.

Также банк обратил внимание суда на проблемы с долговой нагрузкой компании. В частности, отмечается что к «Донречфлоту» по состоянию на конец августа было предъявлено 68 исковых требований на общую сумму в 395 млн рублей, из которых 12 дел на сумму в более 100 млн рублей — в августе 2020 года.

5.jpg
Фото: Донречфлот

При этом, как сообщает издание «Город N», Сбербанк будет пытаться решить ситуацию и путем переговоров

— Учитывая давние партнерские отношения и социально-экономическую значимость предприятия, Сбербанк создал максимально лояльные условия для клиента и продолжает переговоры с предприятием по урегулированию задолженности, — приводит издание ответ пресс-службы Сбербанка.

Проблемы у крупнейшей донской судоходно компании начались еще в прошлом году. Так аудитор компании в годовом отчете высказал неуверенность, что «Донречфлот» сможет непрерывно работать. Поводом для сомнений стал тот факт, что величина выданных обеспечений на 164 млн превышает величину чистых активов, а величина краткосрочных обязательств больше оборотных активов на 685,7 млн рублей.

По итогам прошлого года компания показала чистую прибыль в размере 8,8 млн рублей. Однако уже по итогам первого квартала этого года  чистый убыток в размере 1,1 млрд рублей. А объем заемных средств компании, наоборот, увеличился до 5,2 млрд рублей.

В июне этого года Волгодонская прокуратура сообщила, что на предприятии есть проблемы с выплатой заработной платы. Так, сумма долга перед 708 работниками составляла 116 миллионов рублей. После вмешательства надзорного ведомства долги были погашены.

«Донречфлот» входи в ГК «Азово-Донское пароходство». Под управлением компании более 70 единиц судов дедвейтом до 7000 тонн. Ежегодно флотом компании перевозится более 3 млн. тонн грузов. После банкротства компании «Палмали» именно «Донречфлот» является крупнейшей судоходной компанией в Ростовской области. Основным владельцем компании является Константин Швалев. Его отец — Федор Швалев ранее был заместителем бывшего губернатора Ростовской области Владимир Чуба и дважды представлял Ростовскую область в государственной думе.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонречфлотсудСбербанкТрассудоходствоэкономика
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое