Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 18.03.2024 16:00

Пострадавшие от ракетного удара картины Таганрогского художественного музея восстановили

Специалисты Русского музея завершили комплексную реставрацию произведений из Таганрогского художественного музея. 22 картины пострадали от ракетного ударе в июле 2023 года. Об этом в своем telegram-канале сообщила министр культуры России Ольга Любимова.

— Сотрудники музея оперативно выехали в Таганрог, где изучили повреждения с помощью единственной в России мобильной лаборатории. И подготовили предметы к перевозке в Петербург, которую осуществила компания «Арт-курьер», — написала министр. — Реставраторы не только полностью убрали следы повреждений, но и провели комплексное восстановление работ, раскрыв их первоначальный вид и авторский замысел.

По словам Ольги Любимовой, специалисты устранили прорывы и вытянутости холстов, дефекты красочного слоя и произвели регенерацию лака. Также реставраторы заменили аварийные подрамники.

Спасенные шедевры покажут россиянам в апреле на выставке Русского музея к IX Международной конференции «Нерадовские чтения». После все работы вернутся в Таганрогскую галерею.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ТаганрогмузейРостовская областьреставрация
1
0