Ростов-на-Дону Среда, 28 сентября
Общество, 02.02.2022 18:00

Политолог: Голубев двигает министров как пешек

За короткое время министерские должности в Ростовской области покинули министры ЖКХ, строительства и образования. Чуть ранее в отставку ушел один из заместителей губернатора — Виктор Вовк.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин уверен, что министерская чехарда не повлияет каким-то существенным образом на обстановку в Ростовской области. Причина: ключевые решения принимаются не на уровне министров.

По большому счету, это — игра в солдатики. Сидит генерал и двигает пешки. И не важно, кто министр, потому что стратегические решения принимаются на уровне Василия Голубева и узкого круга лиц, куда входят крупные бизнесмены и представители госкомпаний. А министры — это не слоны и не кони, а пешки. Ну, отставили Иванова и поставили Петрова — это никак не повлияет на ситуацию в регионе.

Не понравилась губернатору работа какого-то министра, и он принимает решение о его отставке. Все отставки проходили без объяснения причин. Не было брифингов или каких-то разъяснений, мол, у нас в системе ЖКХ — такие-то проблемы, с тарифами или отоплением… Это были авторитарные решения Голубева. Об истинных причинах и пружинах отставок можно только догадываться, потому что решения принимает один человек. Впрочем, в ЮФО все главы такие авторитарные.

В Ростовской области при Василии Голубеве также выстроена авторитарная система, когда губернатор является человеком, который принимает решения вне зависимости от того, какие бизнес-группы приходят и просят о чем-то. Есть информация, что различные группы влияния пытаются оказывать воздействие на губернатора, чтобы на министерские должности были назначены кандидатуры, которые интересны тем или иным структурам, а Голубев пытается соблюсти какой-то баланс. Однако окончательное решение остается за ним. Мы помним ситуацию с министром здравоохранения Татьяной Быковской, когда и силовики, и полпредство пытались влиять на ситуацию, но Голубев сказал: нет, я этого человека не отдам. Он показал всем, что он здесь хозяин и его слово последнее.

Нынешние отставки связаны с его личными решениями. Правда, эти личные решения часто вызваны тем, кто первый добежал и о чем-то попросил. И часто бывает, что этот первый оказывается правее других. Но, тем не менее, Голубев — крайне авторитарный руководитель, и все решения принимаются им лично. Исключением могут быть только самые существенные вопросы, где вынуждена влиять Москва. Но я даже не припомню в правительстве Ростовской области таких креатур, которые были бы навязаны Голубеву вопреки его воле. Все люди — его.

Воссоздание министерства региональной политики находится в этом же тренде. Это — попытка частично делегировать полномочия по решению сложных вопросов в различных территориях. Вот есть какие-то депрессивные территории — шахтерские районы, и теперь у Голубева будет своеобразный министр, который занимается развитием территорий, «мальчик для битья», к которому и будут приходить люди с жалобами на тарифы, коммуналку, обман дольщиков и т.п. Есть теперь человек, который занимается местечковыми делами и решением проблем жителей — к нему и обращайтесь. А правительство будет заниматься решением каких-то верховых вопросов, большими инфраструктурными проблемами, работой с крупным бизнесом в тех или иных отраслях.

 

Трех министров смахнули с шахматной доски

Напомним, что в начале декабря правительство Ростовской области лишилось министра ЖКХ. Занимавший эту должность менее года Михаил Солоницин стал главой администрации Таганрога. Исполнять обязанности министра ЖКХ назначили Сергея Орлова.

Следующим правительство покинул министр строительства Сергей Куц. Исполнять обязанности главы минстроя назначен Сергей Вифлянцев, занимавший пост заместителя министра.

28 января стало известно, что пост министра образования Ростовской области покинула Лариса Балина. Исполнять обязанности главы министерства образования поручено первому заместителю министра Андрею Фатееву.

Ранее, до этой череды отставок, в октябре 2021 года, уволился заместитель губернатора Виктор Вовк. В правительстве Ростовской области чиновник курировал работу дорожного, транспортного и строительного комплексов. Его место занял министр транспорта региона Владимир Окунев, который теперь совмещает две должности.

А в январе 2021 года губернатор подписал указ о назначении нового министра региональной политики и массовых коммуникаций Ростовской области. Им стал Дмитрий Шарков, который ранее возглавлял аппарат Законодательного собрания области.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
мнение политологакомментарий неделиминистрыполитикаВасилий ГолубевАнтон Чаблин
0
3
r1