Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Общество, 24.01.2021 15:15

«Политикой интересовался, но экстремистом не был»: близкие — о подростке, на которого завели уголовное дело за массовые беспорядки в Ростове

В Ростове в отношении 17-летнего юноши возбудили уголовное дело по статье о массовых беспорядках. По одной из версий, он будто бы призывал участвовать в массовых беспорядках с применением насилия. «Блокнот Ростов» нашел близких друзей молодого человека. Все они в один голос твердят: политикой он интересовался, но экстремистом не был.

17-летний Егор (Имя подростка изменено — прим.ред.) — из обычной семьи. По словам близких Егора, у его родителей — небольшой бизнес, политикой они не занимались и едва ли интересовались. Сам он рос обычным подростком, хорошо учился в школе, окончил на «четверки» и «пятерки» и поступил в колледж связи и информатики (РКСИ), собирался связать свою жизнь с компьютерами, работать в сфере информационной безопасности.

— Какую-то, скажем так, политическую жизнь, он начал вести года два назад. Ну как: просто не поддерживал нынешнее правление. Он был эмоциональным, но явно не экстремистом, — рассказал один из его друзей.

О политике молодые люди говорили нечасто, хотя общались минимум раз в неделю, а то и чаще.

Накануне митинга Егор, по словам его приятеля, действительно разместил в соцсети запись насчет митинга.

— Все, что он говорил, что если пойдете на митинг, то берите молоко как средство от ожогов, на случай если будут распылять «перцовку», и защитную маску, — продолжает молодой человек.

Знакомые и друзья узнали о том, что Егора задержали, их соцсетей. Многие из них были шокированы этой новостью.

— Он нормальный парень. Веселый в компании. Твердый, упорный — чего хочет, того добивается. Но назвать его экстремистом язык не поворачивается, — рассказал другой знакомый Егора.

Подростка задержали накануне акции протеста, на сам митинг, который власти не согласовали, он так и не попал. Через несколько часов после размещения записи в соцсети, на подростка завели уголовное дело.

По информации telegram-канала «МБХ медиа» со ссылкой на юридическую службу «Апология протеста», студент колледжа сделал в соцсетях несколько постов с видеообращениями, которые заметили сотрудники правоохранительных органов. Они провели обыск в доме ростовчанина и задержали его.

По одной из версий, молодой человек будто бы размещал записи в соцсети «ВКонтакте», в которых содержатся призывы к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием, погромами, с использованием предметов, представляющих опасность для окружающих, а также оказанием вооруженного сопротивления представителям власти. Подростку грозит, согласно максимальному сроку по вменяемой статье, до двух лет лишения свободы. 

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Навальныймитингуголовное делоРостовподросток
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое